Записки краеведа

Ваксман А. А.

Теперь уже через день совершалось по нескольку полетов, и каждый раз аэродром был переполнен. Авиатор читал лекцию и объяснял устройство моноплана, затем совершал взлет, делал два-три круга над самодельным аэродромом на высоте двести-триста метров.

Накануне последнего полета газета «Терский край» под крупным заголовком «На волоске от смерти» писала: «В аптекарском магазине (!) продали плохой бензин, и на огромной высоте пропеллер вдруг перестал вращаться. Авиатор спланировал в версте от аэродрома». Это сообщение собрало на последний полет тысячи зрителей. Аэродром был переполнен, полет прошел успешно.

Второй век здания

В «Сборнике сведений о Терской области» за 1878 год написано: «В Грозном для помещения общественного собрания (клуба) выстроено особое, красивое здание с театром, в котором даются любительские спектакли.. »

В 1954 году в Грозном был введен в эксплуатацию новый двухэтажный Дворец пионеров. В настоящее время это здание реконструируется.

В 1954 году в Грозном был введен в эксплуатацию новый двухэтажный Дворец пионеров. В настоящее время это здание реконструируется.

…Встречу нового, 1877, года грозненцы отмечали в новом здании городского общественного собрания. Одноэтажное кирпичное здание размещалось в углу городского сад, имело зрительный зал на триста человек. В то время это было единственное доступное культурное место, где грозненская городская интеллигенция могла проводить зимние вечера. По воскресным дням здесь давались любительские концерты и спектакли, в большие праздники устраивались танцы под духовой оркестр. Приезжали из других городов гастролирующие артисты, особым успехом пользовались гастроли бакинской оперетты.

После Великой Октябрьской социалистической революции в этом здании проходили то митинг, то собрание, то конференция или съезд. А 6 марта здесь проходило первое заседание Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, на котором его председателем был избран Н.А. Анисимов. 8 сентября один из 26 бакинских комиссаров И.В. Малыгин делает доклад на расширенном Совете о Всероссийском совещании представителей областных Советов.

27 марта 1918 года общее собрание Совета приняло «Положение о конструкции Советской власти», по которому Центральный совет являлся высшим органом Советской власти в Грозном. Председателем Совета был избран Н.Ф. Гикало. Здесь же с 11 по 29 мая 1918 года проходил III съезд народов Терека. На нем выступили большевики С. Г. Буачидзе, А. Д. Шерипов, Я. И. Бутырин.

В апреле 1920 года для восстановления грозненской нефтяной промышленности, разрушенной в годы гражданской войны, прибывают части Кавказской трудовой армии, среди них первый инженерный полк под командованием А.В. Заградина. Большой общественник, театрал, инженер Заградин все свои свободные часы отдает восстановлению «театра». Ни денежных средств, ни стройматериалов не было. Все делалось на общественных началах. Одновременно Александр Викторович комплектовал драматическую труппу. К октябрю работы были закончены, зимний театральный сезон открыт. Общественное собрание переименовано в грозненский рабочий театр.

Однако денег на содержание театра не было. Уезжали артисты, пустело помещение. И тогда горисполком передал здание обкому союза строителей под рабочий клуб. Оживилась работа художественной самодеятельности, кружков, появился духовой оркестр.

После войны возобновилась работа ТЮЗа. Здесь работали артисты Л.С. Куклин, И.Н. Шаповаленко, Е.Г. Вениславский, О.М. Ремина, В.Ф. Мельников, А.И. Лопотухин. Тюзовцы поставили несколько интересных спектаклей: «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Старые друзья» «Финист – ясный сокол», «Три мушкетера» и др.

В начале 1949 года посреди зрительного зала стояла яркая, нарядная, электрифицированная елка, шумел веселый песенный хоровод. А когда кончился вечер и все разошлись, возник пожар. Зрительный зал сгорел в ночь с 10 на 11 января.

Вскоре был предложен проект реконструкции Дворца пионеров, который выполнил архитектор Л.И. Хаит. В 1954 году новый двухэтажный, двухзальный Дворец пионеров был введен в эксплуатацию. Дети Грозного получили прекрасный подарок. Стоит он и до сих пор, и звучат в нем веселые голоса счастливых ребятишек… В настоящее время это здание реконструируется.

В саду опять гастроли

В начале XX века купец В. П. Чернявский приобрел небольшой земельный участок, всего в одну пятую гектара, недалеко от центра города. Здесь он построил сцену с открытой зрительной площадкой на четыреста мест и огородил ее штакетником. Рядом с площадкой был сооружен небольшой бассейн с рыбками и фонтанами. Для прогулок по саду разбили три параллельные аллейки, каждая длиной в восемьдесят шагов, огородили их однорядным кустарником сирени.

Все было сделано красиво, лишь правую часть сада портила кирпичная голая стена соседнего двухэтажного дома. Чернавский пригласил художника Э. А. Бернгольта, по эскизам которого скульптор Кольцов вылепил на стене цветной барельеф. Он представлял собой панораму горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скал ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Барельеф получился просто очаровательным, он украшал садик, делая его уютным.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru