Судя по всему, Грозный приглянулся мулле, и он решил здесь обосноваться. За счет поборов с правоверных Али в 1908 году выстроил персидскую мечеть, а неподалеку и свой частный дом. Этот дом хорошо сохранился до наших дней, стоит он на углу проспекта Ленина и улицы Субботников.
Архитектура дома полна эклектики: кирпичная кладка стен, замысловатая крыша с куполом, шпилем и парапетом ярко отражают вкусы купечества начала нашего века. Внутри дома, безусловно, наибольший интерес представляет зеркальный потолок в бывшем приемном зале муллы. Обломы потолочного карниза и большая розетка для люстры состоят из небольших зеркалец различной геометрической формы. Свободная часть поверхности потолка разрисована затейливым цветным орнаментом в восточном стиле. Что любопытно: потолок в хорошем состоянии, ни одно из тысяч зеркалец не повреждено и не потускнело.
Они были первыми
Листая страницы истории нашего города, мы уже не раз возвращались к 1920 году, насыщенному большими и интересными событиями. Сегодня, вспоминая первый субботник в Грозном, нам вновь придется обратиться к тем дням, от которых нас отделяют более 60 лет...
К середине апреля 1920 года завершилась переброска частей Кавказской трудовой армии в Грозный, она была направлена для восстановления нефтяной промышленности. Трудармейцы, не теряя времени, приступили к работам. Но состояние дорог и отсутствие транспорта являлись большим тормозом в деле. Весенняя распутица и вовсе сделала подъездные пути непроходимыми.
Было решено срочно приступить к строительству железнодорожных веток на промыслы и восстановить станционный узел, которой пострадал особенно сильно. Вокзал сгорев, наливные эстакады были разрушены, пути Забиты остовами сгоревших товарников и опрокинутыми цистернами. Именно поэтому губкам партии объявил о проведении первого коммунистического субботника на восстановлении станционного узла.
1 мая 1920 года к привокзальной площади группами и в одиночку стекались люди. Они шли с песнями, в руках у них были лопаты и кирки. В 9 часов утра более семи тысяч человек приступили к работе.
Штаб субботника, которым руководил А. И. Овчинников, продумал план действий, разбил собравшихся на группы. Каждый трудился на отведенном ему участке. А через два часа станционный колокол отбивал двадцатиминутный перерыв, после которого вновь закипала работа.
Самый трудный участок — восстановление улицы Шоссейной — взяли на себя комсомольцы города. Улица была вся исковеркана, в ухабах, занесена толстым слоем грязи, — одним словом, абсолютно непроезжаемая. Кстати, комсомолия города потом еще не раз проводила субботники на этой улице. И через три года, когда она наконец была приведена в порядок, горисполком переименовал Шоссейную улицу в Комсомольскую. Так был увековечен труд молодежи города.
В 16 часов колокол пробил отбой. Трудармейцы, выстроившись на перроне, запели Интернационал. К ним присоединились и остальные участники субботника. Так завершился первый трудовой праздник в Грозном. Сделано было очень много, люди работали не жалея сил.
Великий почин, начав свою историю более 60 лет назад, превратился в прекрасную традицию.
В последующие годы грозненцы постоянно участвовали в субботниках по восстановлению - промышленности. 3 апреля 1921 года, например, горожане вышли на строительство железной дороги на Старые промысла. На арбах приехали жители Новых Алдов, Гойт, Чечен-Аула. Их 150 повозок стали прекрасным подспорьем в транспортных нуждах.
Проходят годы, уходят в историю события, но остаются в памяти как свидетели первых ростков коммунистического труда те субботники, что проводились в трудное и счастливое для нашей страны время.
"Минутка"
...На Северном Кавказе еще шли ожесточенные бои с деникинскими полчищами, когда (11 марта 1920 года) Совет Труда и Обороны под председательством В. И. Ленина вынес постановление о переформировании 8-й армии в Кавказскую трудовую.
Перед ней ставилась задача — в кратчайшие сроки, вслед за разгромом белогвардейщины, восстановить грозненскую нефтяную промышленность, чтобы в ближайшее время начать снабжение нефтепродуктами важнейших центров России. 28 марта 1920 года 8-я армия, уничтожив врага, заняла его последний оплот — город Новороссийск. А уже со 2 апреля в Грозный начали прибывать вновь сформированные полки Кавказской трудовой армии, в числе которых были технический и 1-й инженерный полки. Они сразу же приступили к восстановительным работам.
Технический под командованием А. И. Овчинникова восстанавливал промыслы и нефтеперерабатывающие заводы, 1-й инженерный с командиром А. В. Заградиным строил новые инженерные сооружения, дороги, мосты, путепроводы и т. д. С первых же дней наиболее слабым местом в работе оказался транспорт. Только на восстановление Новых промыслов требовалось ежесуточно перебрасывать сто сорок тысяч пудов (сто сорок товарных вагонов) стройматериалов и оборудования, тогда как все предприятия Грозненского нефтеуправления вместе с трудовой армией имели в своем распоряжении всего 4 трактора, 13 грузовых автомашин, 355 лошадей, 137 быков и трех верблюдов.