Но недолго наслаждался в своем особняке Нахимов. Грянула революция. Особняк занял Грозненский Совет рабочих депутатов.
В гражданскую войну, в период пребывания деникинцев в Грозном, в особняке разместилась контрразведка белых. В глубине двора, под гаражом, - был сооружен глубокий каменный подвал с камерами пыток.
Мне довелось побывать в нем. Расчистили вход, заваленный хламом. Освещая путь электрофонарем, мы спустились по крутой деревянной лестнице. Все вокруг покрыто полувековой пылью и паутиной. Узкий полутораметровый коридор, вдоль него три небольшие общие камеры, напротив — четыре одиночные, каждая площадь менее квадратного метра. Жуткое впечатление производят эти каменные мешки.
Сотни лучших, преданных сынов революции погибли в этом застенке. В конце коридора — более просторное помещение, в нем проводили с пристрастием пытки-допросы капитан контрразведки Косьянов и выполнявший роль палача рыжий жестокий верзила прапорщик Жидков.
В марте 1920 года деникинцы были разгромлены, город от них очищен, особняк занят под Грозненский ревком. 3 апреля 1920 года Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров с балкона особняка принимали парад партизанских отрядов, освободивших город от белогвардейцев.
С 1921 года здесь находился «Дворец труда», а затем и по настоящее время — Чечено-Ингушский областной совет профессиональных союзов.
Связав два берега реки...
В марте 1978 года, осуществляя генеральный план реконструкции города, было начато строительство нового моста через Сунжу. О том, каким он стал, грозненцы знают. А вот о том, каким был его предшественник, рассказывается в этой публикации.
В середине XIX века значительно увеличилось количество переселенцев из России на Кавказ. И вот в 1851 году главнокомандующий войсками крепости «Грозная» граф Евдокимов дал разрешение поселяться народу и на правом берегу реки Сунжи. К тому времени крепость утратила свое стратегическое значение, и к 1870 году оба поселения, насчитывающие 4 тысячи человек, были объединены в город Грозный. Правая и левая части города были связаны между собой тремя деревянными мостами на сваях.
На правом берегу Сунжи быстро образовались торговые ряды и продуктовый базар. Здесь же продавали скот, птицу, фураж. Поскольку на левой стороне рынка не было, деревянный мост через реку все время заполнялся снующим туда-сюда народом.
Большой паводок 1883 года разрушил и снес мостки. Такая же история повторилась в 5910 году. Разбушевавшаяся река смывала торговые будки и ларьки, прерывала снабжение города. Стало ясно, что ненадежные деревянные мосты изжили себя, Городская управа решила поднять берега, соорудив каменную набережную, и построить железобетонный мост. Одновременно было намечено начать строительство крытого рынка (сейчас в нем размещаются культпросветучилище и объединение «Чеченингушвино»).
К осени 1914 года первый железобетонный мост через Сунжу ввели в эксплуатацию. Назвали его Романовским. Мост навечно связал обе части города, объединив его в одно целое. Со временем исчезли из обихода и выражения: «правая часть города», «левая часть города». Жители перестали бояться паводков, тем более что в последние годы забор воды из Сунжи практически не позволяет подниматься уровню реки.
В дни легендарных Стодневных боев 1918 года этот мост сыграл немаловажную роль в борьбе с бичераховцами. Он связывал два боевых участка фронта, возглавляемых Г. Федоровым и П. Григорьянцем. А в марте 1920 года по этому мосту в освобожденный от деникинцев Грозный вошел с алыми бантами на груди партизанский отряд Н. Ф. Гикало.
Уже в начале пятидесятых годов, когда по городу стали ходить первые крупногабаритные автобусы, этот мост расширили на два метра за счет выноса его тротуаров на консоли. Рабочие завода «Красный молот» отлили специальную чугунную ограду. Такая же ограда с металлическими цветочницами на тумбах была сделана и по всей набережной.
С постройкой нового моста объединились проспекты Победы и имени Ленина, диаметрально перерезающие весь город. Решение проблемы троллейбусного движения из центра Грозного в район Минутки намного облегчило быт горожан. Другими словами, новый, третий по счету, мост еще больше связал берега горной реки Сунжи...
Дом на перекрестке
В 1885 году в Соленой балке, что на Старых промыслах, нефтепромышленник Мирзоев построил первый в Грозном нефтеперегонный завод. Небольшое, довольно примитивное предприятие вырабатывало керосин из нефти. Здесь в основном трудились персы.
За изнурительный 12-часовой рабочий день Мирзоев платил им всего 8 рублей в месяц.
В 1891 году на заводе возник пожар. В огне сгорело все, в том числе и бараки, где жили рабочие. Брошенные хозяином на произвол судьбы люди очутились на чужбине в тяжелейшем положении: без крова, денег и работы. Потихоньку они перебирались в город, селились в землянках на северо-восточной его окраине. За кусок хлеба брались за любой труд.
К тому времени резко возросло население города. К 1907 году оно достигло 25,3 тысячи человек, 575 из них были персы. Чужеземцы начали заниматься мелкой торговлей персидскими сладостями, получаемыми в кредит из Персии через бакинских купцов. На всех людных перекрестках, на базарах и бульваре они открыли небольшие деревянные лавки, в которых бойко торговали миндалем, фисташками, орехами, рахат-лукумом, чурчхелой, финиками, ханским рисом. Так постепенно у них появились накопления. Вскоре объявился и мулла Али Гусейнов.