Записки краеведа

Ваксман А. А.

Военное поселение, ставшее казачьей станицей Грозненской с самостоятельным административным управлением, в 1870 году отделялось от города нейтральной узкой полосой земли шириною в пятьдесят саженей (около ста метров). Полоса являлась границей между землями города и станицы. Ею пользовались как дорогой и называли граничной.

Ничейная улица была грунтовой — немощеной, грязной, неосвещенной. Ее уровень был выше уровня соседней, параллельной, главной улицы города — Дундуковской (ныне проспект Революции), и ливневые воды Граничной вместе с грязью заливали Дундуковскую и примыкающие к ней центральные улицы.

11 августа 1918 года Граничная улица стала фронтом легендарных Стодневных боев рабочих города с бичераховцами, засевшими в Грозненской станице. Три тысячи рабочих мужественно обороняли город от наседавших белоказаков. Стойкость защитников города в то время имела огромное значение для всей Терской области, поскольку сюда были оттянуты основные силы бичераховцев. В числе пяти городов Советского Союза — бастионов Славы, награжденных «за героическое участие в вооруженной борьбе против южно-русской контрреволюции» орденом Красного Знамени, — и город Грозный.

После окончания гражданской войны город быстро восстанавливался, облик его с каждым годом менялся. Улица Граничная была переименована в улицу имени 11 Августа. Ее замостили и заложили на ней бульвар.

В октябре 1942 года, когда фашисты приближались к городу, улица 11 Августа ощерилась ежами, вздыбилась баррикадами и рвами. Гостиница «Кавказ» превратилась в узел сопротивления, кирпичом заложили ее витрины, до второго этажа в три ряда стеной были уложены мешки с песком и грунтом, в них — амбразуры для пушек и пулеметные    гнезда.

После разгрома врага улицу восстановили. Позже ее переименовали в проспект Победы.

Путевка для Ильича

Пасмурным выдалось утро 16 мая 1923 года. В шесть ударил булыжник по куску подвешенного железнодорожного рельса, известив строителей рабочего городка 12-го участка Новых промыслов о начале трудового дня. В прорабской необычно рано появился заместитель управляющего «Грознефти» Е. Г. Чернов. Он сообщил, что утром Новые промысла посетят приехавшие в Грозный Председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин и командующий Северо-Кавказским военным округом К. Е. Ворошилов.

В десять утра кортеж из легковых машин подъехал к буровой № 17. Буровая представляла интерес как первая и единственная на промыслах «Грознефти» скважина, бурившаяся при помощи вращательного бурения. Вскоре после посещения ее Калининым здесь был получен мощный нефтяной фонтан.

Михаил Иванович подробно расспрашивал бурового мастера П. Е. Ежкова о преимуществах вращательного бурения.

Тем временем к буровой стекались свободные от работы нефтяники. М. И. Калинин поднялся на трибуну. В синей сатиновой рубахе-косоворотке, подпоясанной шнуром с кистями, в черных суконных брюках и простых сапогах, Михаил Иванович как со старыми знакомыми поздоровался с рабочими:

Первым рабочие задали вопрос, который тревожил в то время всех, — о состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина. И везде, где побывали гости, встреча начиналась именно с этого вопроса. М. И. Калинин подробно говорил о Владимире Ильиче, о его здоровье.

Нефтяники второй группы Старых промыслов, избравшие В. И. Ленина почетным буровым мастером, передали М. И. Калинину для вручения Владимиру Ильичу удостоверение мастера и путевку для лечения в местный санаторий нефтяников в Горячеводске. Газета «Нефтерабочий» 17 мая 1923 года сообщила, что «курортно-отборочная комиссия «Грознефти» и страховой комитет признали бурового мастера второй группы Старых промыслов В. И. Ленина нуждающимся в курортном лечении. Курортная карточка высылается тов. Ленину в Москву через тов. Калинина».

Митинг закончился уже при факелах. Народ расходился с надеждой на скорейшее выздоровление дорогого Ильича...

Новоселы промыслов

В канун нового, 1925 года были сданы в эксплуатацию только построенные   «красные» (как тогда их называли) рабочие городки - один на  12-м участке Новых промыслов    Октябрьского района и второй на    Старых промыслах, названный городком имени В. В. Иванова.

Радостно встречали новоселы 1925 год. Не было больше керосиновых коптилок, широкие окна просторных, высоких, уютных, теплых квартир осветились ярким светом лампочки Ильича. Зима в этом году была особо лютой — морозы в декабре достигали 35 градусов. Сунжа стала, ее переходили по льду. Но холода теперь не страшны были жильцам.

Пришедшая в 1920 году на восстановление грозненской нефтяной промышленности Кавказская трудовая армия для быстрого решения жилищного вопроса строила сборные фанерно-каркасные бараки коридорного типа, получаемые из Майкопа.

В июле 1921 года в Грозный из Москвы прибыла комиссия Совета Труда и Обороны РСФСР для ознакомления и оказания помощи в восстановлении разрушенных гражданской войной промыслов и заводов. В комиссии были И. И. Радченко, И. М. Губкин и М. П. Лядов.

Уже в мае 1922 года были заложены первые дома «красных» рабочих городков.    Они  застраивались кирпичными двухэтажными домами типа коттеджей.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru