Записки краеведа

Ваксман А. А.

Годы и события почти не тронули это здание.

В два этажа

Это здание на проспекте Революции, в котором сейчас размещается институт усовершенствования учителей. Построено оно в 1897 году по проекту инженера Голубинского.

Это здание на проспекте Революции, в котором сейчас размещается институт усовершенствования учителей. Построено оно в 1897 году по проекту инженера Голубинского.

Город растет ввысь… Нынче, когда мы слышим такую фразу, перед глазами встают высотные дома, все чаще и чаще появляющиеся в последнее время в различных концах Грозного. Наверное, и они когда-нибудь перестанут удивлять и уйдут в историю, как ушел в историю первый в нашем городе двухэтажный дом, ставший теперь памятником архитектуры XIX века.

Речь идет о здании на проспекте Революции, в котором сейчас размещается институт усовершенствования учителей. А построено оно было в 1897 году по проекту инженера Голубинского. Интересная деталь: для того, чтобы выложить фасад архитектурной кирпичной кладкой, из Владикавказа (г. Орджоникидзе) приглашали каменщиков во главе с искусным строителем Ф. Каратеевым.

Время, безусловно, наложило отпечаток на архитектуру зданий. Красный кирпич вытеснили железобетонные блоки и панели, алюминий и сталь, стекло. Наверное поэтому дом № 16, о котором мы рассказываем, и есть отзвук старины, памятник прошлого века.

А строилось это здание под частную лечебницу двумя молодыми врачами - гинекологом А.Ф. Рогожиным и терапевтом В. П. Шаковым. Здесь велось амбулаторное лечение, был и стационар с родильным отделением. Будущих матерей привозили сюда в черной лакированной карете, запряженной парой гнедых.

Плата за лечение бралась непомерно высокая – от 2 до 7 рублей в день. Для сравнения скажем, что рабочий в то время получал от9 до 20 рублей в месяц. Понятно, что этой первой лечебницей могли воспользоваться только состоятельные горожане. А основная трудовая масса вынуждена была прибегать к услугам всяких знахарей и шарлатанов. (Еще одно сравнение: сейчас в Грозном два роддома и два родильных отделения - всего на 360 коек, более 120 акушеров и гинекологов).

После установления в Грозном Советской власти частная лечебница Рогожкина была национализирована. В ней разместилась центральная городская поликлиника. Здесь работали известные врачи: окулист Н.С. Кисилев, хирург С. В. Несмеянов, гинеколог Г. Г. Парсаданов, отоларинголог В. П. Беловидов. Бывший главный врач поликлиники Б.Я. Соркин был неутомимым организатором, много сделал для развития здравоохранения в Грозном.

После перехода поликлиники во вновь отстроенное здание в 1935 году здесь долгое время размещался интернат № 15.

Вокзал

Быстрое развитие грозненской нефтяной промышленности и связанное с ней увеличение населения города и грузовых перевозок заставили акционерное общество дороги расширить здание вокзала пристройкой

Быстрое развитие грозненской нефтяной промышленности и связанное с ней увеличение населения города и грузовых перевозок заставили акционерное общество дороги расширить здание вокзала пристройкой

1 мая 1893 года к станции Грозный из Беслана подошел первый пассажирский поезд. Этот день и считается началом работы городского вокзала.
Прокладка пути от Беслана до Грозного, все железнодорожные и инженерные сооружения на ней были построены за два года четыре месяца акционерным обществом Владикавказской железной дороги.

Интересно отметить, что строительство дороги немного задержала … жадность городского головы Грозного Куликова, потребовавшего оплаты за отчуждение городской земли в юго-восточной части города для строительства станции. Он просил по 60 рублей за квадратную сажень (или 15 рублей за квадратный метр). Для размещения станционного узла - вокзала, паровозного депо с мастерскими, товарной станции и подъездных путей - понадобилась бы неимоверная сумма. Тянулись торги, споры.

Тогда влиятельные лица станицы Грозненской, учитывая будущие выгоды от железной дороги, предложили акционерному обществу для строительства станции в юго–западной стороне города свою землю бесплатно. Здесь и был построен Грозненский железнодорожный узел, который вскоре определил расположение нефтеперегонных заводов, жавшихся к дороге. Город оказался в тяжелых санитарных условиях. Заводы, построенные выше города по течению реки Сунжи, во время юго-западных ветров засоряли воздушную среду города.

Первоначально здание вокзала представляло собой небольшую одноэтажную постройку, такие тогда строились на отсталых, захудалых окраинах России. Быстрое развитие грозненской нефтяной промышленности и связанное с ней увеличение населения города и грузовых перевозок заставили акционерное общество дороги расширить здание вокзала пристройкой большого зала ожидания и первоклассного ресторана с фойе.

Немаловажную роль в победе над бичераховской контрреволюцией в 1918 году сыграл Грозненский железнодорожный узел с вокзалом. Он защищался в течении ста дней созданной из рабочих и служащих железнодорожной ротой в 160 человек. Здесь, в депо, был построен броненосец «Борец за власть и свободу трудового народа». Создали дружину и организовали постройку бронепоезда машинист И. М. Зейликович и весовщик станции Н.М. Харьковский. Машинистом паровоза стал В.С.Коростылев. Позже оба были повешены белыми на центральном рынке.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru