В последние дни августовских боев основная часть вокзала сгорела от обстрела вражеской артиллерией. После гражданской войны и установления в Грозном Советской власти сгоревшее здание вокзала было реставрировано.
Говоря об истории станции Грозный, нельзя не упомянуть о роли грозненских железнодорожников в революционном движении пролетариата. Это, в первую очередь, паровозный машинист С. Ф. Старжинский, секретарь стачечного комитета станции Грозный во Всероссийской декабрьской забастовке железнодорожников 1905 года. Это таксировщик коммунист С. И. Тымчук, организовавший и возглавивший партийную организацию станции, избранный в 1917 году председателем Грозненского горкома РСДРП (б). Нельзя забыть железнодорожников, отдавших свою жизнь в борьбе с контрреволюцией, защищавших Грозненский узел в 1918 году. В сентябрьских боях был убит первый комиссар железнодорожной роты А.Ф. Рязанцев. В особо ожесточенных, кровопролитных боях за вокзал и депо 14 октября сложили головы многие бойцы роты и бронепоезда. Тогда же погибли командир бронепоезда «Борец за власть и свободу трудового народа» В. Ф. Воликов, комиссар поезда Филимонов, а в последние дни боев - бесстрашная дочь чеченского народа сестра милосердия Петимат Арсанова. Им, героям гражданской войны, поставлен обелиск на братской могиле рядом с теперешним Дворцом культуры имени Н.К. Крупской.
Завтрашний день вокзала видится пока в макете. В ближайшие годы, в соответствии с генеральным планом реконструкции Грозного, современное здание станции будет воздвигнуто рядом с нынешним.
Назвали в честь А. С. Пушкина
Однажды я получил письмо, в котором житель Грозного инженер-экономист В. С. Андрейченко писал: «Хотелось бы узнать об истории здания, где нынче размещается средняя школа № 13. Дело не только в его своеобразной архитектуре. Я слышал, что здесь раньше было училище, в котором обучались известные люди...».

Это здание было построено по проекту инженера И. В. Рябикина в 1902 году. По тем временам это было обширное и благоустроенное здание. Назвали его в честь великого русского поэта А. С. Пушкина. Ныне в нем размещается средняя школа № 13.
Это здание было построено по проекту инженера И. В. Рябикина в 1902 году. Соорудили его на углу переулка Безымянного (ныне улица имени И. И. Сафонова) и бывшей площади Дровяного базара. Назвали его в честь великого русского поэта. По тем временам это было обширное и благоустроенное здание. Со дня основания школы в ней работали преподаватели К. И. Бакрадзе и В. И. Гриднев, люди опытные, знающие, много отдавшие воспитанию детей.
Пушкинское училище закончили: Н. Ф. Гикало, М. К. Левандовский, участники Стодневных боев В. С. Бутенко, И. М. Коршунов, крупный ленинградский архитектор М. С. Абрамович, лауреат Ленинской премии хирург Ф. П. Хитров и др.
В начале века Грозный жил событиями революционной России. Их свидетелями, а порой и участниками, были и учащиеся Пушкинского училища.
1 мая 1907 года в городе проходила всеобщая забастовка, организованная большевиками городского комитета РСДРП. Опустели заводы. Нарядно одетые люди в колонне демонстрантов, насчитывающей до десяти тысяч человек, двинулись на площадь Дровяного базара, где начался митинг. Появилась полиция, конный отряд казаков, завязалась схватка. И вот тут-то учащиеся приняли посильное участие в забастовке: перебрасывали через забор поленья, которыми демонстранты отбивались от казаков.
Во время Стодневных боев в здании училища размещался городской Совет рабочих и военных депутатов, а также штаб обороны города. В ноябре 1918 года на той самой площади, (где сейчас ЧИГУ) выступали Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе, А. Д. Шерипов, Н. Ф. Гикало и другие выдающиеся деятели революционного движения. Их также приветствовали учащиеся Пушкинского.
С 1951 года в этом здании размещена средняя школа № 13.
Иллюзионы
15 мая 1850 года за форштадтом крепости «Грозная», севернее территории, ныне занимаемой заводом «Красный молот», открылась первая ярмарка. С тех пор, вплоть до 1917 года, ярмарка в Грозном собиралась каждую осень.
В 1908 году на ярмарочной площади был построен большой дощатый балаган. На его фронтоне укрепили украшенную трехцветными флагами вывеску: «Иллюзион модерн».
Задолго до открытия ярмарки заборы города запестрели расклеенными на них афишами, приглашающими горожан посетить и посмотреть «живые картинки».
4 октября 1908 года, в первый же день работы ярмарки, под звуки духового оркестра состоялось открытие первого в Грозном иллюзиона. Высокие цены на билеты не остановили публику, заставленное лавками помещение иллюзиона быстро заполнилось зрителями.
Сеанс состоял из трех частей и длился сорок минут. Гас свет, и под сопровождающие звуки пианино на экране появлялся цветастый петух, над ним надпись: «Фирма Пате». Под петухом возникал еще один титр: «Пате все видит, Пате все знает». Потом петух исчезал, начинался показ. Первая часть картины посвящалась хронике мира, вторая была видовая, третья - простенькая коротенькая комедия.