Записки краеведа

Ваксман А. А.

В марте 1892 года в центре города, на углу Дундуковской и Ермоловской улиц (проспект Революции и Чернышевского), происходила церемония открытия только что построенной почтово-телеграфной конторы. Одноэтажное, длинное кирпичное Г-образное здание занимало почти весь квартал. Над входом в центре фасада вывеска на черном фоне золотыми буквами, под двуглавым орлом, крупным шрифтом: «Государственная почтово-телеграфная контора», ниже – «№ 5845». Внутри квартала, огороженного строением почты и ее конюшнями, мощенный булыжником большой двор – это стоянка ежедневно прибывающих в Грозный почтово-пассажирских дилижансов.

Дилижанс имел вид крытого фургона. Кузов его был окрашен в темно-синий цвет, внутри кузова - скамейка на десять-двенадцать человек. В дилижансе тесно – темно и душно, а пассажиру приходилось в нем просиживать целыми днями. Сзади кузова имелся крытый багажник для клади пассажиров. Почтовая корреспонденция упаковывалась в кожаные мешки, пломбировалась и укладывалась в ящик под сиденье ямщика и кондуктора. Дилижанс сопровождала охрана из трех конных жандармов или казаков.

Открытая в Грозном почтово-телеграфная контора имела двадцать пять комнат и большой операционный зал с окном приема посылок. Была в конторе впервые открытая в Грозном государственная касса.

Телеграф занимал пять помещений, зал оборудован шестью аппаратами конструкции Морзе. На одном из них в октябре 1917 года телеграфист А. Лаврентьев принял историческую телеграмму о свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1897 году городское самоуправление внесло в городскую думу проект устройства в Грозном телефонной сети. Временно телефонная станция разместилась в двух комнатах почтово-телеграфной конторы. Здесь были установлены два коммутатора и номераторы с сигнальными дверцами ручного управления общей емкостью на двести номеров. Из Ростова пригласили пять телефонисток. В центре города провели воздушную телефонную сеть. А в конце 1898 года было построено специальное двухэтажное здание телефонной сети (ныне по ул. Красных фронтовиков, дом № 21).

Говоря о развитии телефонной сети, нельзя не упомянуть много лет в ней проработавшего бывшего главного инженера Ивана Тимофеевича Тюльпина, который отдал много сил и знаний станции. Сейчас он на пенсии, живет в Грозном.

В 1944 году здание почтово-телеграфной конторы было переоборудовано под жилой дом. На этом месте планируется построить новый, двенадцатиэтажный.

Почти сто лет назад...

Более ста лет назад, в 1881 году, в центре города, по Александровской улице (ныне проспект имени С. Орджоникидзе) построили двухэтажный дом. Стоит он и поныне. По тем временам это был дом довольно большой и своеобразный.

Под ним — глубокий каменный подвал. Стены первого этажа кирпичные, второго — деревянные, одна скрипучая лестница. Дом, с множеством мелких, неблагоустроенных квартир, строился долго.

В октябре 1904 года, после перепланировки второго этажа, здесь разместилась первая созданная в городе общественная библиотека. Одним из основателей ее был учитель Константин Иванович Бакрадзе, а первым библиотекарем — Капитолина Ивановна Петрова.

Книжный фонд собирался постепенно, из даров граждан города. Средства на   приобретение текущей    литературы — журналов, газет, а также на содержание библиотеки составлялись за счет сборов, получаемых    от благотворительных    вечеров, концертов и гуляний в городском саду. Одним из самых активных сборщиков книг и средств был М. И. Алафузов. Библиотека быстро приобрела большую популярность среди рабочих Грозного. По воскресным и праздничным дням здесь бывало особенно много людей, сюда по бездорожью добирались даже с отдаленных нефтепромысловых участков.

Это стало беспокоить полицию. В документах того времени встречается такая запись: «Полицейская охрана доносит, что библиотека усилиями Бакрадзе превратилась в настоящий революционный клуб».

В библиотеке бывали крупные политические деятели. В период 1904—1905 годов ее не раз посещал И.. Т. Фиолетов (один из 26 бакинских комиссаров). Прибыл он в Грозный для создания и укрепления Грозненской организации РСДРП и сплочения рабочих вокруг большевистской партии. Фиолетов руководил двумя всеобщими забастовками грозненских рабочих — декабрьской 1904 года и январско-февральской 1905 года.
Был здесь и видный большевик К. Б. Осипов, направленный из Баку для партийной работы среди нефтяников. В январе 1906 года заочно приговоренного к смертной казни Ноя Буачидзе укрывал от полиции и помогал ему в революционной работе К. И. Бакрадзе.

15 июня 1906 года началась самая крупная забастовка рабочих Грозного. Ею руководил избранный стачечный комитет во главе со слесарем Старых промыслов В. В. Ивановым. Рабочие предъявили нефтепромышленникам тридцать три требования. Нефтепромышленники сопротивлялись. Забастовка длилась ровно месяц, фирмы терпели колоссальные убытки.

Забастовка закончилась победой рабочих. Рабочие добились 8-часового рабочего дня (вместо 10—12 часов), чего тогда еще не было и в крупных промышленных центрах России. 13 июля 1906 года последнее заседание представителей стачечного комитета прошло в помещении общественной библиотеки.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru