Записки краеведа

Ваксман А. А.

Выходом из этого катастрофического положения могла быть только срочная прокладка на промыслы подъездных железнодорожных путей. На это и были брошены все силы.

Уже через три месяца, в июле 1920 года, вызванный в Москву к В. И. Ленину командующий Кавтрудармией, председатель Грозненского центрального нефтеуправления И. В. Косиор докладывал о положении на грозненских нефтепромыслах и мерах, принятых командованием по их восстановлению. Он отметил, что «проектирование строительства железнодорожных, подъездных путей на промыслы идет успешно».

С весны 1921 года приступили к строительству железнодорожных подъездных путей. Работали от зари до зари. В воскресные дни трудармейцам на субботниках помогали рабочие и население Грозного. Производились работы вручную: лопатами, кирками, тачками, носилками, работали в дождь, грязь, холод.

К зиме этого же года на промыслы потянулись составы платформ стройматериалов и оборудования. Успешней пошли восстановительные работы, буровые уже стали давать нефть, которая эшелонами направлялась в промышленные центры нашей страны.

Гористый рельеф местности Новых промыслов и наличие на них газирующих пространств, которые могли быть источником пожаров, вынудили к прокладке на октябрьские промыслы узкоколейной железной дороги. Подъездные пути начинались от товарной станции Северо-Кавказской железной дороги, огибали кольцом город, подымались на первую террасу с южной стороны новопромысловой возвышенности.

Здесь четвертая по счету остановка имела разъездные пути, называлась она сначала «Гикаловской», затем «Минуткой». На этой остановке производилась замена паровозика-«кукушки» на тепловоз.   По    графику    смена длилась одну минуту —  отсюда  и название «Минутка».

Прошли годы, узкоколейку заменил трамвай, по генплану реконструкции города на месте разъездных путей сооружена площадь, которая получила название «Октябрьская».

Путевка в жизнь

Бывшие беспризорники на строительстве.

Бывшие беспризорники на строительстве.

Трудное время переживала наша страна по окончании гражданской войны. Особо тяжелой была весна 1921 года: разрушенная промышленность, страшный голод, свирепствовали болезни, по стране скитались миллионы детей, оставшихся без крова, родителей. Главной задачей, стоявшей в то время, было спасти жизнь беспризорных детей — взять их под крышу, одеть и прокормить. Повсеместно создавались детские дома, в которых жили подростки. Потом они направлялись на производство.

Летом 1923 года на строительстве рабочего городка 12-го участка Новых промыслов таких подростков собралось более семидесяти. Числились они в штате, как индивидуальные ученики с зарплатой по первому разряду. Для обучения их по двое-трое прикрепляли к рабочим строительных артелей.

Сезонные артели строителей приезжали на заработки в Грозный из неурожайных мест России, работали аккордно, на обучение учеников у них не хватало времени, их больше использовали на подсобных работах. Не выдерживая такого «обучения», ребята возвращались к беспризорничеству.

Вот тогда-то в Грозном и зародилось бригадное ученичество. Учеников забрали из артелей, объединили в группы, к каждой прикрепили инструктора из высококвалифицированных рабочих и стали обучать профессии.

Вечерами, тут же на стройке, технический персонал обучал ребят грамоте, читке чертежей, материаловедению. Учеба захватила ребят, они прилагали максимум своих стараний.

Поднялась и дисциплина, теперь подростки не убегали. Хорошее начинание получило отражение на страницах газеты «Нефтерабочий». Вскоре примеру строителей последовали нефтяники.

В конце 1924 года школы бригадного ученичества вошли в систему объединения «Грознефть» и были реорганизованы в школы ФЗУ — фабрично-заводское ученичество — с трехгодичным сроком обучения.

В 1927 году в объединении было уже пять школ  ФЗУ:  «Стройуч», «Нефтеуч»,    «Металлистов» и две школы «Горпромуч». Они готовили квалифицированных рабочих по двадцати трем специальностям, имели вновь построенные, прекрасно оборудованные учебные здания с мастерскими и общежитиями.

Немало из окончивших ФЗУ стали знатными специалистами. Это М. Мурдаев, В. Каратеев, Д. Агапов, Герои Социалистического Труда И. В. Пугачев и А. С. Клепов тоже закончили ФЗУ. Многие затем продолжили учебу и стали хорошими инженерами, партийными и советскими работниками: А. П. Костюченко, М. Г. Клейменов, С. Е. Музыченко, Н. А. Акчурин, Ш. Д. Дачаев, В. Н. Азамов, X. Д. Дугаев, ученый, доктор наук, профессор Ю. Д. Дешериев.

Среди первых в Грозном общественных зачинателей школ бригадного ученичества — А. М. Рощин, П. И. Павловский, И. А. Бессонов и другие.

Проспект Победы

В 1839 году здесь была пограничная полоса. После застройки улицу назвали Граничной. Потом — имени 11 Августа. А теперь — проспект Победы, самый красивый, самый зеленый и благоустроенный проспект города.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru