В последний раз, покидая Кавказ, 20 января 1854 года, Лев Николаевич побывал в Горячеводском, Старом Юрте, посидел с кунаком Садо у своей скалы. Впоследствии в этой скале, глубоко в камне была сделана надпись: «Здесь, у этой скалы, с 1851 по1854 годы бывал Л.Н. Толстой со своим другом Садо Мисербиевым», ниже: «У этой же скалы в 1910 году бандитами был убит Мисербиев». Пребывая в лагере, Толстой лечился минеральными водами. Они, как писал он, спасли его от ревматизма. Лечебные свойства Горячеводских минеральных источников известны с давних времен. Уже в 1717 году по поручению Петра I лейб-медик Готлиб – Шобер обследовал и описал их в своем докладе (рукопись хранится в библиотеке Академии наук в Ленинграде). В 1770 году по заданию Академии наук академик Гюденштедт подробно обследовал источники. В 1829 году произведен первый научный анализ воды: источники принадлежат к серно-щелочным с радиоактивностью, поступают с большой глубины с температурой от67 до 96 градусов, суточный дебит – три миллиона литров. Начало правильного пользования источниками относится к 1849 году. Впоследствии вблизи источников образовалось поселение станицы Борятинская (с. Горячеводское). Сюда для лечения съезжались жители со всех окрестных сел, станиц и аулов.
Как пишет в справочнике «Весь Грозный и его окрестности», изданном в 1914 году, Д. Приволжский: «Горячеводские минеральные воды с успехом лечат: суставной и мышечный ревматизм, болезни обмена веществ, подагру, нефрит, накожные болезни, параличи, болезни женской половой сферы. Большие результаты дает лечение костных ранений».
Полуразрушенный в период гражданской войны курорт в 1920 году был восстановлен объединением «Грознефть». Ежемесячно здесь лечились и отдыхали больше трехсот человек нефтяников. В 1923 году грозненские нефтяники избрали В.И.Ленина почетным буровым мастером, послали Ильичу удостоверение мастера и путевку для лечения в своем Горячеводском санатории. Впоследствии санаторий – курорт перешел в ведение органов здравоохранения.
Для трудящихся Грозного Горячеводск был любимой природной зоной отдыха, в выходные дни сюда приезжали целыми семьями, большими компаниями. Красивые пейзажи, зеленые массивы, пруд и, главное, близость города, привлекали отдыхающих.
Назвали Комсомольским
150 лет назад срок царской военной службы длился 25 лет. За это время при поголовной неграмотности солдаты теряли всякую связь с родной деревней, и те места, где они отбывали воинскую повинность, становились для них родиной. Постепенно к женатым солдатам перебирались их семьи, так возникали поселения – форштадты.
В северо-западной крепости «Грозная» с 1820 года начал образовываться такой форштадт. Он был окружен рвом и валом, защищен пушками. Его улицам давались названия полков гарнизона.
С юго–западной стороны крепости была площадь, на которой производились военные сборы, учения, парады войск. В 1839 году на ней был построен большой военный собор – церковь. Строили его солдаты.
В семидесятые годы прошлого века, после образования города Грозного, эта площадь стала главной. От нее начиналась и главная улица - Дундуковская (ныне проспект Революции). На этой улице размещалась биржа извозчиков с фаэтонами. Запахи, доносившиеся отсюда отравляли воздух, но у городской управы не было средств на благоустройство биржи или ее перенос в другое место.
В первые же годы Советской власти, в 1920 году, горсовет принял решение создать на этом месте городской сквер. Решение было выполнено. Скверу было присвоено название «Гикаловский» - в честь партизанского отряда, которым командовал Н.Ф. Гикало. В середине сквера, там, где сейчас фонтан, возвышался холм двухметровой высоты с маленькой пушкой, бывшей единственной в отряде. Вокруг холма было девять улочек из порослей кленов, ясеня, кустов сирени и цветов (пять из них сохранились).
В 1929 году собор был снесен, сквер расширен до улицы имени Красных фронтовиков и переименовали в Комсомольский. Сейчас это один из красивейших уголков города, любимое место отдыха трудящихся.
Комсомольский сквер является историческим местом нашего города. Здесь же сооружена Доска почета с портретами лучших тружеников предприятий Ленинского района. Это уже сегодняшний день…
Ехал в город дилижанс...
Неурожай 1891-1892 годов, охвативший всю центральную Россию, заставил крестьян, спасаясь от голода, двинуться на заработки на юг, в хлебные места. Немало их осело на строительстве железной дороги Ростов-Баку и переселилось в Грозный. В этот период город сразу увеличился, население его достигло 15 600 человек. И хотя рос Грозный быстро, он оставался все таким же неблагоустроенным. Вот как в 1892 году пишет известный путешественник по Кавказу Владыкин в газете «Терские ведомости»: «…Ну вот и Грозный. Налево от дороги казармы (ныне район театрально-концертного зала – А.В.), направо овины, посредине «площадь» (ныне район центрального рынка – А.В.), усеянная костями животных. Стая ворон и бродячих собак, отбивая друг от друга добычу, исправляют недостаток грозненской ассенизации… Грозный не торопится достигнуть хотя бы внешнего благоустройства».