Записки краеведа

Ваксман А. А.

В иллюзионе все фильмы были производства иностранной фирмы Пате. Несовершенство аппаратуры, неравномерная подача электротока движком сказывались на кинокартине: она то темнела, то бледнела, то становилась слишком замедленной. Лента часто рвалась, в помещении стоял дым от курева. Но, несмотря на все эти недостатки, зрители уходили довольные, восторженные. Весь ярмарочный сезон с утра до вечера сеансы проходили при полном аншлаге.

Вскоре грозненский цирк Шапито – филиал братьев Труцци, что размещался на правом берегу Сунжи, где ныне гостиница «Чайка, - для поднятия сборов ввел в программу аттракциона показ пятнадцатиминутного комедийного фильма «Дурашкина».

Как грибы, в центре города вырастали дощатые, неотапливаемые иллюзионы, которые потом стали называть синематографами, затем кинематографами. Первый из них – «Аквариум» - был построен купцом Шабасоном в городском саду. Между предпринимателями шла ожесточенная конкуренция и борьба за «доходное место» - месторасположение синематографа. На Дундуковской (проспект Революции) открылись рядом два синематографа – «Аполло» и «Солей», а еще чуть дальше - «Прогресс» Здесь же, на Вокзальной улице (ныне Комсомольской), в 1910 году начало строиться первое капитальное двухэтажное кирпичное здание кинотеатра «Арс». По проекту архитектора А.В. Становича. «Арс» планировался для привилегированной части населения города. На первом этаже размещалась гардеробная с гнездами для галош, фойе с ковровыми дорожками, мягкой мебелью, пальмами, механическим пианино и буфетом. На втором этаже – зрительный зал.

Вслед за «Арсом» началось строительство крупного кинотеатра «Гигант». К этому времени уже существовали отечественные кинематографические фильмы, которые успешно конкурировали с иностранными и вскоре полностью вытеснили их.

Полет в мечту

24 сентября 1981 года летчиком-испытателем СССР Г. Волоховым на широкофюзеляжном самолете ИЛ-86 с грузом на борту в восемьдесят тонн на дистанции в две тысячи километров был установлен мировой рекорд средней скорости – 971 километр в час.

Чтобы оценить это достижение, вернемся на семьдесят лет назад. 26 сентября 1911 года в грозном состоялся первый полет самолета (моноплана конструкции немецкого инженера Граде), осуществленный летчиком Артемием Капланом.

На таком самолете в 1910 году на международном состязании в Гелиополисе, близ Каира, на так называемой «авиационной неделе», был завоеван первый приз за скорость, равную 106 километрам в час, на дистанции в 56 километров. Корреспондент грозненской газеты «Терский край» в номере от 18 сентября 1911 года так описывает этот самолет: «Моноплан принадлежит к самой легчайшей конструкции в мире, что позволяет ему развивать неимоверную скорость - 100 верст в час. Он весит только семь пудов, зато волшебно красив и может поднять одного пассажира».
Проследим по выступлениям этой газеты, как проходил полет в Грозном. В газете « Терский край» за 3 мая 1911 года дано краткое объявление: « 8 и 9 мая на Треке (ныне парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова – А.В.) будет катать авиатор на самолете».

Но ни 8, ни 9 мая на Треке ничего не состоялось. Причиной являлась непомерно большая плата, запрошенная городской управой за использование Трека.

Вскоре за ярмарочной площадью, севернее территории ныне занимаемой заводом «Красный молот», владелец лесопильного завода Ф.И. Крыликов по договору с авиатором Капланом приступил к строительству аэродрома. К осенней ярмарке, в сентябре, строительство его было закончено. Территория аэродрома в шесть гектаров была огорожена высоким забором из горбыля, участок спланирован, поставлены ряды скамеек, отдельно – ложа городской управы. По городу были расклеены афиши с портретом авиатора и его самолета.

5 сентября 1911 года газета «Терский край» сообщала: « В воскресенье 11 сентября на новом отстроенном аэродроме за ярмаркой состоится полет известного авиатора Каплана Артемия на моноплане системы Граде, впервые в Грозном».

Через неделю появилась такая информация: «Полет, назначенный на воскресенье, не состоялся из-за сильного ветра. Публика чуть не разнесла кассу, порядок установила полиция. Полет перенесен на 14 сентября, билеты действительны».

Но и 14 сентября полет авиатора Каплана опять не состоялся из-за сильного ветра. 17 сентября газета не без иронии писала: «Грозненцы приуныли: плакали наши денежки! Разве в Грозный настоящий авиатор прилетит?» Терпение лопнуло не только у публики, но и у Каплана, и он заявил: «В воскресенье, 18 сентября, летим обязательно, хотя бы мне пришлось сломать голову». Однако ветер и тут поломал планы организаторов зрелища.

Так продолжалось еще полторы недели. И только 27 сентября в газете появилась заметка «Полет Каплана»: «Состоялся первый полет в Грозном Артемия Каплана. Публики было мало, грозненцы перестали верить авиатору, несмотря на белый флаг, вывешенный в городском саду, означающий, что можно лететь. Поднялся ветерок, публика заволновалась. Каплан, несмотря на пустую кассу, отважился лететь. Он проделал один большой круг до Нефтянки и обратно за 2-3 минуты. Вокруг аэродрома сбежались смотреть тысячи людей, а в кассе продано билетов всего на 20-30 рублей».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru