Записки краеведа

Ваксман А. А.

Полюбоваться им приходили сюда и взрослые, и дети. Вход в сад был платным. Билеты на концерт стоили дорого. В саду выступали популярные артисты Вера Холодная и Иван Мозжухин, которые показывали отрывки из фильмов с их участием («Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой»). В 1910 году здесь выступал известный артист В. В. Максимов, ставший потом профессором музыкальных вузов столицы. С большим успехом проходили концерты известной исполнительницы цыганских песен Ляли Черной.

В 1920 году садик Чернявского был национализирован. Когда встал вопрос о его переименовании, решили дать ему, и улице Александровской, на которой он находился, имя 1 Мая. Еще в 1907 году, когда Грозненский комитет РСДРП постановил отметить Международный праздник солидарности трудящихся демонстрацией и митингом, сбор был назначен у сада Чернявского. Десять тысяч рабочих собрались здесь и организованной колонной двинулись по направлению к Дровяной площади (ныне сквер напротив университета). Во время митинга произошла стычка рабочих с полицией и казаками, но митинг все же был проведен…

После установления в Грозном Советской власти Сад имени 1 Мая по-прежнему оставался любимым местом горожан, но теперь он стал доступен всем. В нем дал свой первый концерт в нашем городе Л. Утесов, неоднократно выступали М. Эсамбаев, М. Магомаев и другие артисты советской эстрады. Ныне зрительный зал увеличен, имеет перекрытие, мягкие кресла. Грозненцы с удовольствием приходят сюда отдохнуть, послушать музыку и песни.

Реальное училище

В 1910 году в Грозном был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора П. П. Шмидта. 1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия. В настоящее время в этом здании размещена школа № 2.

В 1910 году в Грозном был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора П. П. Шмидта. 1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия. В настоящее время в этом здании размещена школа № 2.

Этот рассказ о реальном училище, которое в разное время окончили наши выдающиеся земляки - борцы за дело революции. Это первый председатель Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов Н. А. Анисимов, командующий Красной чеченской армией А.Д. Шерипов, член Терского совета народных комиссаров, командующий 11-1 и 9-й армиями М. К. Левандовский и другие. Сейчас в помещении училища - средняя школа № 2, и она по праву может гордиться людьми, когда-то учившимися здесь.

Накануне первой русской революции, в 1904 году, население города составляло 24 тысячи человек. Рабочие – нефтяники проживали по хуторам и поселкам ныне Старопромысловского района.

В районе насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде – город находился далеко, доступного транспорта не существовало. На промыслах, правда, открылось одноклассное училище, но в нем могли учиться только 60 детей. Классные комнаты этого училища были настолько тесны, что ученики, вызываемые к доске должны были пробираться под скамейками.

Вот в это время и было открыто реальное училище. В сборнике распоряжений по Кавказскому военному округу за 1904 год записано: « Принято 147 учащихся, в приготовительный класс 46, в первый 46, второй 32 и в третий класс 24 ученика».

Первое время (до сентября 1912 года) занятия проводились в приспособленных помещениях трехэтажного дома купца Мациева по 2-й Барятинской улице.

В 1910 году в Грозном был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора П. П. Шмидта. 1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия. В настоящее время в этом здании размещена Грозненская средняя школа № 2.(ныне улица имени Дзержинского, 6). Обучение было платное: 75 рублей в год с человека.

В летний солнечный день 1910 года при небольшом стечении народа на углу улицы Михайловской и Александровского бульвара (ныне улиц Красных фронтовиков и Первомайской) был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора Павла Павловича Шмидта.

1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия.

В особняке располагался ревком.

В 1916 году в городе был построен особняк по проекту архитектора Е. И. Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещалось двадцать шесть комнат. Привлекали внимание художественно выполненный интерьер оконного и дверного проемов, витраж из цветного стекла. В настоящее время в этом здании расположен Чечено-Ингушский областной совет профессиональных союзов.

В 1916 году в городе был построен особняк по проекту архитектора Е. И. Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещалось двадцать шесть комнат. Привлекали внимание художественно выполненный интерьер оконного и дверного проемов, витраж из цветного стекла. В настоящее время в этом здании расположен Чечено-Ингушский областной совет профессиональных союзов.

В газете «Советская культура», в номере за 24 марта 1979 года, была помещена статья под заголовком «Инюрколлегия разыскивает». Приведу из нее выдержку: «Однажды работникам Инюрколлегии пришлось стать... кладоискателями. Письмо, пришедшее из Лондона, таило в себе много неожиданного. Его автор — некто Нахимов — писал, что до 1917 года он жил в Грозном. Революционные события заставили его тронуться с насиженного места. Причем проделал он это так стремительно, что даже не успел прихватить с собой принадлежащих ему драгоценностей. Запаковав их в дубовый ящик и ночью спрятав его в подвал собственного дома, Нахимов бежал за границу. Теперь же, очевидно, изрядно поиздержавшись, он просит отыскать спрятанные им сокровища. К письму был приложен список зарытых драгоценностей. Значились там бриллианты общим весом около пятисот каратов, нитки розового и белого жемчуга, серьги и кольца с бриллиантами, золото и серебряная чайная посуда, золотые монеты и многое другое... Инюрколлегия приняла дело к ведению, но клада не обнаружила». Не стоило, может быть, и ворошить историю бывшего ассенизатора, разбогатевшего на аферах и спекуляции нефтью, Л. Б. Нахимова, если бы его бывший особняк не стал после революции и гражданской войны историческим памятником. Весной 1916 года Л. Б. Нахимов справлял новоселье в новом особняке на углу улиц Михайловской и Окружной (ныне Красных фронтовиков и имени Полежаева). Особняк был построен по проекту архитектора Е. И. Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещалось двадцать шесть комнат, были здесь танцевальный зал и зимний сад, биллиардная и т. д. Привлекали внимание художественно выполненный интерьер оконного и дверного проемов, витраж из цветного стекла. Витраж сейчас единственный в городе. В большом полуподвале размещались службы и жила прислуга.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru