В их числе был и Василий Варфоломеевич Иванов. Рабочий нефтепромыслов, он руководил крупнейшей грозненской забастовкой в июне-июле 1906 года. Забастовка длилась ровно месяц и закончилась победой рабочих. Нефтепромышленники были вынуждены удовлетворить, в частности, требования о восьмичасовом рабочем дне. В. В. Иванов отверг все уговоры нефтепромышленников, предлагавших ему 125 тысяч рублей золотом за то, что бы он предал рабочих, оставил руководство забастовкой.
Через тринадцать лет, при белом терроре это ему припомнили. Вот как об этом писал в своей работе А.Ф. Кучин: «Двенадцатый час ночи, от собора донесся удар колокола, призывавшего к пасхальной службе. Поп опустил голову, а офицер приказал казаку: «Кончай». Выронив из рук петлю, казак перекрестился и вымолвил: - Нет сил!.. Увольте!»
Весь казачий конвой наотрез отказался учинить казнь. Явился пьяный палач Косьянов, офицер станицы Грозненской. С кровожадной лихостью он набросил петлю на шею Иванова и совершил повешение…» Так в пасхальную ночь от злодейских рук умер бесстрашный большевик Василий Варфоломеевич Иванов. Весть о его гибели передавали из уст в уста, была даже напечатана небольшим тиражом специальная листовка. Ее содержание через несколько дней узнали тысячи…
Вырос, неузнаваемо изменился с тех пор город Грозный. Грозненцы свято чтут память тех, кто жизни не пощадил ради светлого будущего. Сегодня имя несгибаемого большевика В.В.Иванова носит один из рабочих городков Старопромысловского района.
Молодая гвардия
В революционной летописи Грозного много трагичных, но славных страниц. Одна из них вновь возвращает нас в старую крепость, ставшую тюремным застенком.
По заданию Кавказского краевого комитета РКП (б) в мае 1919 года из Баку в Армавир, где размещалось много штабных учреждений белогвардейцев, была направлена разведывательная группа. Она состояла их трех десятков молодых людей – рабочих, студентов, учителей. Группу возглавляла 22-летняя Роза Каспарова. Часть группы работала в Пятигорске, где находился штаб генерала Эрдели, командующего войсками Терско-Дагестанского края.
Группа работала успешно, переправляла ценную информацию в штаб Южного фронта Красной Армии. Но, несмотря на тщательную конспирацию, в августе 1919 года белогвардейская контрразведка захватила часть разведчиков, действовавших в Пятигорске. На допросах, несмотря на истязания, они молчали В конце января 1920 года группу переправили в грозненскую тюрьму. 2 февраля здесь, в больничном дворике тюрьмы, им объявили заочно вынесенный приговор: смертная казнь за участие в организации большевистского заговора.
Розу Каспарову, Катю Румянцеву и Тамару Ротенко тут же, на глазах товарищей погнали к виселицам и казнили. Все держались мужественно. Оставшихся в живых рассадили по камерам. Сурен Мгеузян за несколько часов до казни сумел передать на волю лоскут от рубахи, на которой кровью было написано: « Милые друзья, судьбе моей нужно было быть свидетелем смерти моих славных товарищей. Тяжело мне без моей милой, славной Розы. Она погибла смертью храбрых. Смело, без ропота она шла к эшафоту. Вечная ей светлая память! Сижу в секретной и третьи сутки жду своей участи… Сурен. 5.11. 20г. Письмо дошло до наших дней, снимок его в пятидесятых годах публиковался в «Комсомольской правде».
5 февраля 1920 года в дворике грозненской тюрьмы были казнены еще пятнадцать юных борцов за светлое будущее. На месте казни, ныне рядом со зданием библиотеки имени А.П.Чехова, несколько лет назад, по числу казненных, были посажены пятнадцать березок. Все они шумят под ветром зеленой листвой.
В заключение приведу выдержку из статьи журналистки Е. Польской, написанной к 40-летию ВЛКСМ: «Здесь (в Грозном – А.В.) трагически закончилась история молодежной большевистской группы. Эти юноши и девушки еще не называли себя комсомольцами, но представляли достойную «Молодую гвардию» первых лет героической истории комсомола».
Памятное место
В 1821 году в четырнадцати верстах от крепости «Грозной», недалеко от аула Старый Юрт, у горячих минеральных источников на Терском хребте, был возведен редут Горячеводский. В задачу редута входила охрана дороги от станицы Червленной в крепость Грозную. Редут имел четыре бастиона, обнесенных рвом и валом, возле редута разместился лагерь. В лагере была последняя остановка на отдых по пути в крепость для оказий, воинских частей, продвигавшихся на левый фланг.
Сто тридцать с лишним лет назад, 6 июня 1851 года, в гарнизон редута прибыла артиллерийская батарея под командованием Н.Н. Толстого, с ним приехал и его брат - Лев Николаевич.

...У одного такого скального нагромождения камней было любимое место Толстого. Подолгу сидя в прохладе тени скалы, он делал записи в свою неизменную записную книжку. Здесь происходили встречи писателя и беседы с его кунаком (другом) чеченцем Садо Мисирбиевым из аула Старый Юрт.
На Льва Николаевича произвела большое впечатление местность вокруг лагеря. В своем письме к Татьяне Александровне Ергольской он писал, что здесь чудесные виды, начиная с той местности, где самые источники: огромная гора камней, громоздящихся друг на друге, иные, оторвавшись, составляют как бы гроты, другие висят на большой высоте, пересекаемые потоками горячей воды, которые с шумом срываются в иных местах и застилают верхнюю часть горы белым паром, непрерывно по утрам поднимающимся от этой кипящей воды. У одного такого скального нагромождения камней было любимое место Толстого. Подолгу сидя в прохладе тени скалы, он делал записи в свою неизменную записную книжку. Здесь происходили встречи писателя и беседы с его кунаком (другом) чеченцем Садо Мисербиевым из аула Старый Юрт. Во время одного из них Толстой удачно зарисовал портрет дяди Садо в своей записной книжке. Эти беседы и посещения дома Садо в Старом Юрте помогли Льву Николаевичу отразить быт чеченцев в повести «Хаджи-Мурат» и кавказских рассказах. В Горячеводском лагере Толстой бывал неоднократно. В первый свой приезд в 1851 году он пробыл здесь два месяца. Тогда в июне родились первые строки его гениального произведения «Детство». Биограф Толстого Бирюков причисляет Горячеводский лагерь у Старого Юрта к историческим местам, здесь, пишет он, «родились первые плоды творчества Льва Николаевича».