Записки краеведа

Ваксман А. А.

Начиная с 1880 года, резко увеличилась колодцевая добыча нефти, которая переросла в промышленную добычу. О грозненской нефтяной земле заговорили не только в России, но и за рубежом. К Грозному потянулись руки капиталистов и спекулянтов. Нефтеносные земляные участки скупались и перепродавались втридорога, началась хищническая добыча «черного золота». Население города увеличилось более чем в четыре раза. В поисках работы и хлеба, прослышав о новом промышленном районе, в Грозный стихийно хлынули крестьяне из голодающих губерний центральной России.

Местная пресса писала о этом так: «Переселенцы прибывают в Грозный целыми семьями и во всякое время года. Обыкновенно это бедняки, одетые в лохмотья. Безысходная нужда выжила их из России». На всех в нефтепромышленности места не хватало, безработные нищенствовали, за кусок хлеба шли на любую работу, чем немедленно воспользовались мелкие дельцы. Используя почти даровую рабочую силу, они стали открывать различные небольшие предприятия, называя их заводами. К 1893 году таких заводиков в городе насчитывалось уже 65.

Наиболее жестокой эксплуатацией переселенцев отличался барон Штенгель. Соорудив на обрывистом берегу Сунжи примитивные напольные печи, он, не вкладывая в дело больше ни копейки, приступил к изготовлению кирпича. Все процессы производились только вручную. Лопатами на берегу разрабатывалась глина, ногами мяли ее, руками прессовали кирпич в формы, на себе носили кирпич-сырец на ток и в печь. За такой изнурительный 12-часовой день барон переселенцам-мужчинам платил 25 копеек, женщинам - 20, подросткам - 10 копеек. Рабочие его жили тут же, вблизи печей, в берлогах, вырытых на берегу реки Сунжи.

Так зародился в восточной части города жилой район с официально присвоенным ему городской управой именем Бароновской слободки. Среди них, тружеников Старых промыслов и Бароновки, зародилось первое поколение рабочей гвардии нефтяного Грозного. Их потомки, руководимые партией РСДРП, с красными революционными знаменами вступили в жестокие революционные бои и отстояли свое право быть хозяевами родной земли. Главные события этих лет находят в книге отражение при описании отдельных архитектурных сооружений и памятных мест города.
С первых же дней установления в Грозном Советской власти неустанную заботу проявляли Коммунистическая партия и Советское правительство о процветании нашего города.

Подготавливая свою книгу к изданию, я придерживался хронологического порядка исторических событий, старался заложить в свой труд эмоционально-патриотический заряд, который бы смог найти горячий отклик в сердцах юношей и девушек нашего города. Насколько мне это удалось - судить читателю.

Там, где шумит сегодня сквер

Кто из жителей города не бывал в расположенном в центре города прекрасном сквере имени А.П. Чехова? Но не все знают, что территория сквера – место историческое, что с предельной точностью сквер находится в границах бывшей крепости «Грозная», послужившей основанием города.
Крепость была заложена в июне 1818 года, это было земляное укрепление, состоящее из глубокого, двадцати метровой ширины, рва и высокого земляного вала.

Крепость представляла собой правильный шестиугольник, имевший в поперечнике пятьсот метров. Каждая сторона шестиугольника служила фронтом для одного батальона пехоты, а каждый выдвинутый вперед угол шестиугольника–бастионом для двух пушек. Крепость постепенно застраивалась пороховыми погребами, цейхгаузами, складами. В ней появились казармы, гауптвахта, церквушка…

План цитадели крепости Грозная

План цитадели крепости Грозная

При царе Александре I крепость «Грозная» служила также местом ссылки неугодных, политически неблагонадежных людей. В кандалах, под конвоем начиная с 1826 года в «Грозную» стали прибывать осужденные декабристы.

«Грозная» сыграла в истории Кавказа роль не только военной крепости, но и проводника передовой русской культуры. Побывавшие в крепости в те далекие годы писатели и поэты – Л.Н.Толстой, М.Ю. Лермонтов, А.И. Полежаев, А.А. Бестужев-Марлинский, А.С. Грибоедов - посвятили нашему краю и его людям много проникновенных строк.

«Смело мы в бой пойдем…»

Шло время, и 30 декабря 1869 года крепость указом сената была переименована в город Грозный. В ту пору к крепости уже примыкал форштадт, где селились семьи солдат (в границах современных улиц Кабардинской, Мира, Первомайской и проспекта Победы), а также станица Грозненская.
В 1910 году крепость, за ненадобностью, была передана военным ведомством городским властям, и тогда атаман Терской области приспособил крепостные казармы под грозненскую окружную тюрьму.

С этой тюрьмой связаны мрачные страницы истории города. В период деникинщины, в 1919-1920 годы, более двух тысяч большевиков, революционно настроенных рабочих были казнены белогвардейцами в этой тюрьме.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru