Записки краеведа

Ваксман А. А.

В ходе строительства    20 марта 1923 года, городки    посетил секретарь    Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) А. И. Микоян,   а 16 мая — М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов.

26 августа 1923 года строительство городка Иванова посетил выдающийся японский революционер Сен-Катаяма.

В августе 1942 года, при образовании Северной группы войск Закавказского фронта для обороны Северного Кавказа под командованием генерал-полковника Масленникова, штабные организации группы разместились в домах городка 12-го участка и прилегающих к нему зданиях. Здесь же размещался штаб управления тыла Закавказского фронта.

Шестое жилстроительство

Недавно республиканскому краеведческому музею сообщили, что при производстве земляных работ на углу улиц Лермонтовской и Слободской, на глубине одного метра на довольно большом пространстве обнаружено нагромождение каменных глыб.

Всесторонние изыскания показали, что место, где обнаружены камни, находилось на территории большой, пустовавшей до 1932 года «Четверговой площади».

До 1887 года на этой площади по четвергам собирался базар. Необорудованная и немощеная площадь утопала в грязи, торговля на ней производилась прямо с подвод и арб. Чеченцы привозили из аулов топленое коровье масло, курдючный жир, яйца, птицу, кукурузу в зерне. Сунженские станицы доставляли на рынок в основном молочные продукты — сливочное масло, творог, в гончарных крынках каймак, запеченный в русских печах, топленое и кислое молоко, затянутые поверху коричневой пенкой. Затеречные станичники везли вяленую рыбу, арбузы, мед, вино, каперсы, виноград.

По окончании гражданской войны и установлении в Грозном Советской власти первой задачей было восстановление нефтяной промышленности и разрешение вопроса строительства жилья для рабочих. По своему социалистическому и градостроительному характеру архитектура нового жилого строительства для рабочих резко отличалась от капиталистического метода планировки рабочих кварталов.

На Старых и Октябрьских промыслах строились рабочие «красные» городки — это хорошо спланированные поселки из кирпичных четырехквартирных домов типа коттеджей, которые группировались вокруг просторных озелененных дворов, в поселках предусматривались все бытовые и общественные сооружения. Так выглядела архитектура жилищного строительства первого десятилетия. Наступило время, когда страна приступила к колоссальному строительству тяжелой индустрии, досрочно был выполнен первый пятилетний план, требовались высококвалифицированные инженерные кадры и соответствующие для них квартирные условия. В советской архитектуре жилищного строительства начиная с 1932 года в отношении к архитектурному наследию происходит коренной перелом: теперь социалистическое зодчество совершалось не в разрыве, а в развитии архитектурных традиций прошлого. В этот период, в 1932 году Грозному правительством были выделены специальные ассигнования на проектирование и строительство жилых домов для специалистов по индивидуальным проектам. Для этого строительства и авторского надзора за его ходом горисполкомом из Ростова-на-Дону был приглашен архитектор А. Литвиненко. Под новое крупнометражное строительство отвели пустующую «Четверговую площадь» в границах между Первомайской, Карагандинской, Лермонтовской и Гикаловской улиц.

В 1935 году на ней уже были построены и сданы в эксплуатацию три корпуса хорошо оборудованной Центральной городской поликлиники (ныне они заняты 1-й горбольницей и станцией скорой помощи), развернулось и строительство «дома специалистов». Пятидесятиквартирный «дом специалистов» с номерным знаком шестого жилстроительства имел по проекту сорок четырехкомнатных квартир с жилой площадью по 67,3 кв. м; комнаты дифференцировались по их назначению, главная — большая общая комната была удобно связана с просторной передней и комнатами другого назначения; все комнаты были светлыми, хорошей пропорции, имели сквозное проветривание.

Все фондовые материалы, такие как цемент и металл, отпускались на жилое строительство в самом ограниченном количестве, продолжало оставаться в силе указание использовать на жилье местные стройматериалы, особенно для отделочных работ.

"День дерева"

Этот рассказ — о субботнике 1929 года. Год выбран не случайно: тот один из первых «праздников в рабочей спецовке» оставил о себе долгую память. Ведь шел первый год первой пятилетки...

Грозненцы - старожилы знают, что субботник 1929 года стал днем рождения прекрасного городского парка, носящего имя В. И. Ленина, и сквера имени А. П. Чехова.

В то время любили давать названия массовым мероприятиям. Субботник, проходивший в апреле, получил название «день дерева». Подготовка к нему началась еще в феврале. По призыву ЦК ВЛКСМ на предприятиях организовывались комсомольские ударные бригады. Созданы они были и на грозненских заводах и нефтепромыслах.

Ответственным за подготовку и проведение «красной субботы» назначили старого большевика, всеми уважаемого человека, бывшего председателя обкома союза горнорабочих, председателя горсовета Хрисанфа Павловича Чернокозова. Большую подготовительную работу среди молодежи проделал горком ВЛКСМ, между комсомольскими ячейками заключались договоры о социалистическом соревновании на день субботника. Активное участие приняли в нем и депутаты городского и районных Советов.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru