Грозный

Кадиев Д. А.

К этому времени заметно увеличилось количество специалистов и стал ощущаться недостаток в жилье. На промыслах расширились рабочие городки, в Заводском районе строился поселок из двух- и трехэтажных домов. В городе для инженерно-технического персонала и иностранных специалистов возводились крупнометражные строения. Среди них — комплекс четырех- и пятиэтажных домов по проспекту Победы, между проспектом Орджоникидзе и улицей Чернышевского.

Внешне комплекс архитектурно выдержан. В облике его домов преобладают композиционные приемы конструктивизма, гармонично сочетающиеся с элементами классического стиля. Впечатляет пропорциональность объемов, в них был соблюден технико-экономический принцип, как и в общей эстетической обработке фасадов, где нет излишних украшенческих деталей. Комплекс отвечал девизу архитектуры двадцатых годов: «Польза и красота».

Новые дома, введенные в строй в период с 1937-го по 1939 год, украсили проспект Победы. Проектировал и вел авторский надзор за сооружением архитектор Николай Васильевич Скорописов, строительство осуществляли прорабы Н. И. Власов и К. Силицын.

Первый четырехэтажный

В 1925 году, после провозглашения на XIV съезде ВКП(б) исторической программы индустриализации страны, рабочие Грозного приступили к ее выполнению. В городе быстрыми темпами строился первый в Советском Союзе крекинг-завод, парафиновый завод, Грозненская ТЭЦ, реконструировался завод «Красный молот», воздвигались другие предприятия. Одноэтажное поселковое жилое строительство не поспевало за ростом населения и не отвечало социалистической реконструкции города. Пришла пора застраивать город многоэтажными благоустроенными жилыми домами.

По заказу отдела коммунального хозяйства горисполкома в 1926 году было запроектировано многометражное жилое здание под названием «Дом коммуны». Здание занимало территорию двух кварталов, выходя фасадами на проспекты Революции, Орджоникидзе, Победы и улицы Полежаева. В здании размещались мужское и женское общежития гостиничного типа с комнатами на двух человек. В юго-западном крыле — детские учреждения: круглосуточные детясли, детсад. Общежития для детей подросткового школьного возраста. В крыле, выходящем на проспект Революции, планировались культурно-просветительные и бытовые помещения общего пользования: библиотека-читальня, лекционный и физкультурный залы, столовая, парикмахерская.

Однако проект подвергся резкой критике и был отвергнут общественностью. Осудил его и нарком просвещения СССР Анатолий Васильевич Луначарский. В своей общественной лекции «О морали», прочитанной им во время его пребывания в Грозном 7 сентября 1926 года, он назвал проект «перегибом» в градостроении.

Северо-Кавказский крайисполком, в состав которого тогда входил Грозный, предложил перепроектировать «Дом коммуны» под четырехэтажный жилой дом на 135 индивидуальных благоустроенных квартир, указав в проектно-плановом задании, что дом должен строиться из местных строительных материалов. 135-квартирный дом с присвоенным ему порядковым номером пятого жилстроительства начал строиться в 1928 году. Техническое руководство строительством было возложено на автора проекта инженера Алексея Яковлевича Буткина.

Трудный вопрос строительства лестниц (в доме 72 марша) без наличия стальных балок и цемента Буткин удачно разрешил, позаимствовав образец у средневековых зодчих. Все лестничные марши в доме держатся на кирпичных, так называемых ползучих арках, а железобетонные перекрытия заменены кирпичными сводами. Фундаменты, стены подвалов и первого этажа дома сложены из тесаного камня. Каменная кладка и штукатурные работы велись на известковых и алебастровых растворах, изготавливаемых из местного  сырья  (селение Ушкалой). Даже сухие минеральные краски — прекрасная золотистая охра и мумие — добывались в районе аула Малые Варанды. Радиаторы отопления отливались на заводе «Красный труд» («Автоспецоборудование») из собранного по промыслам и заводам лома.

Под лозунгом «Строить экономно, быстро, качественно!» все боролись с потерями — буквально за каждый гвоздь, за каждую половинку кирпича. Показателен такой пример: на углу улицы Полежаева и проспекта Революции стоял добротный (бывший купеческий) кирпичный дом, по проекту он подлежал сносу. После соответствующей проверки и проекта перепланировки его не снесли, а встроили в сооружаемый. (В нем теперь размещаются кассы Аэрофлота.)

Первая очередь дома была сдана в эксплуатацию досрочно, к 1 Мая 1931 года, полностью его строительство было закончено в 1935 году.

Здание — ветеран

30 ноября 1922 года была образована Чеченская автономная область, утвержден областной ревком. 28 июля 1924 года на I областном съезде Советов Чеченской автономной области был избран областной исполнительный комитет с административным центром в городе Грозном. Для обеспечения работников областного исполкома жильем отдел коммунального хозяйства Грозненского горисполкома приступил к проектированию и строительству благоустроенных крупнометражных домов.

Двухэтажный дом из шестнадцати квартир с башенками в торцах начали строить в 1925 году на углу улиц имени В. И. Ленина и Субботников. Он был запроектирован главным архитектором города Александром Николаевичем Приваловым. Сооружение объекта осуществляла только что созданная в городе строительная контора «Грозстрой».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru