Грозный

Кадиев Д. А.

Все было сделано красиво, лишь правую часть сада портила кирпичная голая стена соседнего двухэтажного дома. Чернявский пригласил художника Э. А. Бернгольта, по эскизам которого скульптор Кольцов вылепил на стене цветной барельеф. Он представлял собой панораму горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скал ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Барельеф получился просто очаровательным, он украшал садик, делал его уютным и популярным.

Полюбоваться им приходили сюда и взрослые, и дети. Вход в сад был платным. Билеты на концерты стоили дорого. В саду выступали известные артисты Вера Холодная и Иван Мозжухин, которые показывали отрывки из фильмов с их участием («Осенние скрипки», «Сказка любви дорогой»). В 1910 году здесь выступал известный артист В. В. Максимов, ставший потом профессором театральных и музыкальных вузов столицы. С большим успехом проходили концерты известной исполнительницы цыганских песен Ляли Черной.

В 1920 году садик Чернявского был национализирован. Когда встал вопрос о его переименовании, решили дать и ему, и улице Александровской, на которой он находился, имя 1 Мая. Еще в 1907 году, когда Грозненский комитет РСДРП постановил отметить Международный праздник солидарности трудящихся демонстрацией и митингом, сбор был назначен у сада Чернявского. Десять тысяч рабочих собрались здесь и организованной колонной двинулись по направлению к Дровяной площади (ныне сквер напротив университета). Во время митинга произошла стычка рабочих с полицией и казаками, но митинг все же был проведен...

После установления в Грозном советской власти Сад имени 1 Мая по-прежнему оставался любимым местом горожан. В нем дал свой первый концерт в нашем городе Л. Утесов, неоднократно выступали М. Эсамбаев, М. Магомаев и другие артисты советской эстрады. До трагических событий зрительный зал был увеличен, имел перекрытие, мягкие кресла. Грозненцы с удовольствием приходили сюда просто отдохнуть, послушать музыку и песни.

Здание Реального училища

Этот рассказ о реальном училище, которое в разное время окончили наши выдающиеся земляки — борцы за дело революции. Это первый председатель Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов Н. А. Анисимов, командующий Красной чеченской конной армией А. Д. Шерипов, член Терского Совета народных комиссаров, командующий 11-й и 9-й армиями М. К. Левандовский и другие. Сейчас в помещении училища — средняя школа № 2, и она по праву может гордиться людьми, когда-то учившимися здесь.

Накануне Первой русской революции, в 1904 году, население города составляло 24 тысячи человек. Рабочие-нефтяники проживали по хуторам и поселкам ныне Старопромысловского района. В районе насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде — город находился далеко. Вот в это время и было открыто реальное училище.

В сборнике распоряжений по Кавказскому военному округу за 1904 год записано: «Принято 147 учащихся, в приготовительный класс - 46, в первый - 45, во второй - 32 и в третий класс -24 ученика». Первое время (до сентября 1912 года) занятия проводились в приспособленных помещениях трехэтажного дома купца Мациева по 2-й Барятинской улице (ныне улица имени Дзержинского, 6). Обучение было платное - 75 рублей в год с человека.

В летний солнечный день 1910 года при большом стечении народа на углу улицы Михайловской и Александровского бульвара (ныне улиц Красных Фронтовиков и Первомайской) был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора Павла Павловича Шмидта.

1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия.

 

Архитектурный и исторический памятник

В газете «Советская культура», в номере за 24 марта 1979 года, была помещена статья под заголовком «Инюрколлегия разыскивает». Приведу из нее выдержку:

«Однажды работникам Инюрколлегии пришлось стать... кладоискателями. Письмо, пришедшее из Лондона, таило в себе много неожиданного. Его автор — некто Нахимов — писал, что до 1917 года он жил в Грозном. Революционные события заставили его тронуться с насиженного места. Причем проделал он это так стремительно, что даже не успел прихватить с собой принадлежащие ему драгоценности. Запаковав их в дубовый ящик и ночью спрятав его в подвале собственного дома, Нахимов бежал за границу. Теперь же, очевидно, изрядно поиздержавшись, он просит отыскать спрятанные им сокровища. К письму был приложен список зарытых драгоценностей. Значились там бриллианты общим весом около пятисот каратов, нитки розового и белого жемчуга, серьги и кольца с бриллиантами, золото и серебряная чайная посуда, золотые монеты и многое другое... Инюрколлегия приняла дело к ведению, но клада не обнаружила».

Не стоило, может быть, и ворошить историю бывшего ассенизатора, разбогатевшего на аферах и спекуляции нефтью, Л. Б. Нахимова, если бы его бывший особняк не стал после революции и Гражданской войны историческим и архитектурным памятником. Весной 1916 года Л. Б. Нахимов справлял новоселье в новом особняке на углу улиц Михайловской и Окружной (ныне Красных Фронтовиков и имени Полежаева). Особняк был построен по проекту архитектора Е. И. Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещалось двадцать шесть комнат, были здесь танцевальный зал и зимний сад, бильярдная и т. д. Привлекали внимание художественно выполненный интерьер оконного и дверного проемов, витраж из цветного стекла. Витраж единственный в городе. В большом полуподвале размещались службы и жила прислуга.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru