Грозный

Кадиев Д. А.

Но недолго наслаждался в своем особняке Нахимов. Грянула революция. Особняк занял Грозненский Совет рабочих депутатов. С 1921 года здесь находился Дворец труда, а затем до самой войны — Чечено-Ингушский областной совет профессиональных союзов.

История первого железобетонного моста

В марте 1978 года, осуществляя Генеральный план реконструкции города, было начато строительство нового моста через Сунжу. О том, каким он стал, грозненцы знают. А вот о том, каким был его предшественник, рассказывается в этой публикации.

В середине XIX века значительно увеличилось количество переселенцев из России на Кавказ. И вот в 1851 году главнокомандующий войсками крепости Грозная граф Евдокимов дал разрешение поселяться народу и на правом берегу реки Сунжи. К тому времени крепость утратила свое стратегическое значение, и к 1870 году оба поселения, насчитывающие 4 тысячи человек, были объединены в город Грозный. Правая и левая части города были связаны между собой тремя деревянными мостами на сваях. На правом берегу Сунжи быстро образовались торговые, ряды и продуктовый базар. Здесь же продавали скот, птицу, фураж. Поскольку на левой стороне рынка не было, деревянный мост через реку все время заполнялся снующим туда-сюда народом.

Большой паводок 1883 года разрушил и снес мостки. Такая же история повторилась в 1910 году. Разбушевавшаяся река смывала торговые будки и ларьки, прерывала снабжение города. Стало ясно, что ненадежные деревянные мосты изжили себя, Городская управа решила поднять берега, соорудив каменную набережную, и построить железобетонный мост. Одновременно было намечено начать строительство крытого рынка; до войны в нем размещались культпросветучилище и объединение «Чеченингушвино».

К осени 1914 года первый железобетонный мост через Сунжу ввели в эксплуатацию. Назвали его Романовским. Мост навечно связал обе части города, объединив их в одно целое. Со временем исчезли из обихода и выражения: «правая часть города», «левая часть города». Жители перестали бояться паводков, тем более что в последние годы забор воды из Сунжи практически не позволяет подниматься уровню реки.

Уже в начале пятидесятых годов, когда по городу стали ходить первые крупногабаритные автобусы, этот мост расширили на два метра за счет выноса его тротуаров на консоли. Рабочие завода «Красный молот» отлили специальную чугунную ограду. Такая же ограда с металлическими цветочницами на тумбах была сделана и по всей набережной.

С постройкой нового моста объединились проспекты Победы и имени Ленина, диаметрально перерезающие весь город. Решение проблемы троллейбусного движения из центра Грозного в район Минутки намного облегчило быт горожан. Другими словами, новый, девятый по счету на сегодня, мост еще больше связал берега горной реки Сунжи...

Дом на перекрестке

В 1885 году в Соленой балке, что на Старых промыслах, нефтепромышленник Мирзоев построил первый в Грозном нефтеперегонный завод. Небольшое, довольно примитивное предприятие вырабатывало керосин из нефти. Здесь, в основном, трудились персы. За изнурительный 12-часовой рабочий день Мирзоев платил им всего 8 рублей в месяц. В 1891 году на заводе возник пожар. В огне сгорело все, в том числе и бараки, где жили рабочие. Брошенные хозяином на произвол судьбы люди очутились на чужбине в тяжелейшем положении: без крова, денег и работы. Потихоньку они перебирались в город, селились в землянках на северо-восточной его окраине. За кусок хлеба брались за любой труд.

К тому времени резко возросло население города. К 1907 году оно достигло 25,3 тысячи человек, 575 из них были персы. Чужеземцы начали заниматься мелкой торговлей персидскими сладостями, получаемыми в кредит из Персии через бакинских купцов. На всех людных перекрестках, на базарах и бульваре они открыли небольшие деревянные лавки, в которых бойко торговали миндалем, фисташками, орехами, рахат-лукумом, чурчхелой, финиками, ханским рисом. Так постепенно у них появились накопления. Вскоре объявился и мулла Али Гусейнов.

Судя по всему, Грозный приглянулся мулле, и он решил здесь обосноваться. За счет поборов с правоверных Али в 1908 году выстроил персидскую мечеть, а неподалеку и свой частный дом. Этот дом не сохранился, стоял он на углу проспекта Ленина и улицы Субботников.

Архитектура дома была полна эклектики: кирпичная кладка стен, замысловатая крыша с куполом, шпилем и парапетом ярко отражали вкусы купечества начала нашего века. Внутри дома, безусловно, наибольший интерес представляет зеркальный потолок в бывшем приемном зале муллы. Обломы потолочного карниза и большая розетка для люстры состоят из небольших зеркалец различной геометрической формы. Свободная часть поверхности потолка была разрисована затейливым цветным орнаментом в восточном стиле. Что любопытно: потолок в хорошем состоянии сохранился и в первую войну 1995 -1996 годов, ни одно из тысяч зеркалец не было повреждено и не потускнело.

Исторический центр и его проспект Победы

В 1839 году здесь была пограничная полоса. После застройки улицу назвали Граничной, потом — имени 11 Августа. А теперь — проспект Победы, самый красивый, самый зеленый и благоустроенный проспект города по сей день.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru