Грозный

Кадиев Д. А.

Военное поселение, ставшее казачьей станицей Грозненской с самостоятельным административным управлением, в 1870 году отделялось от города нейтральной узкой полосой земли шириною в пятьдесят саженей (около ста метров). Полоса являлась границей между землями города и станицы. Ею пользовались как дорогой и называли граничной. Ничейная улица была грунтовой — немощеной, грязной, неосвещенной. Ее уровень был выше уровня соседней, параллельной, главной улицы города — Дундуковской (ныне проспект Революции), и ливневые воды Граничной вместе с грязью заливали Дундуковскую и примыкающие к ней центральные улицы.

11 августа 1918 года Граничная улица стала фронтом легендарных Стодневных боев рабочих города с бичераховцами, засевшими в Грозненской станице. Три тысячи рабочих мужественно обороняли город от наседавших белоказаков. Стойкость защитников города в то время имела огромное значение для всей Терской области, поскольку сюда были оттянуты основные силы бичераховцев. В числе пяти городов Советского Союза — бастионов Славы, награжденных за героическое участие в вооруженной борьбе против южно-русской контрреволюции орденом Красного Знамени, — и город Грозный.

После окончания Гражданской войны город быстро восстанавливался, облик его с каждым годом менялся. Улица Граничная была переименована в улицу имени 11 Августа. Ее замостили и заложили на ней бульвар.

В октябре 1942 года, когда немецкие войска приближались к городу, улица 11 Августа ощерилась ежами, вздыбилась баррикадами и рвами. Гостиница «Кавказ» превратилась в узел сопротивления, кирпичом заложили ее витрины, до второго этажа в три ряда стеной были уложены мешки с песком и грунтом, в них - амбразуры для пушек и пулеметные гнезда.

После разгрома врага улицу восстановили. Позже ее переименовали в проспект Победы.

Здание «Шестое жилстроительство»

Недавно Республиканскому краеведческому музею сообщили, что при производстве земляных работ на углу улиц Лермонтовской и Слободской, на глубине одного метра на довольно большом пространстве, обнаружено нагромождение каменных глыб. Всесторонние изыскания показали, что место, где обнаружены камни, находилось на территории большой, пустовавшей до 1932 года, Четверговой площади.

До 1887 года на этой площади по четвергам собирался базар. Необорудованная и немощеная площадь утопала в грязи, торгов ля на ней производилась прямо с подвод и арб. Чеченцы привозили из аулов топленое коровье масло, курдючный жир, яйца, птицу, кукурузу в зерне. Сунженские станицы доставляли на рынок в основном молочные продукты — сливочное масло, творог, в гончарных крынках каймак, запеченный в русских печах, топленое и кислое молоко, затянутое поверху коричневой пенкой. Затеречные станичники везли вяленую рыбу, арбузы, мед, вино, каперсы, виноград.

По окончании Гражданской войны и установлении в Грозном советской власти первой задачей было восстановление нефтяной промышленности и разрешение вопроса строительства жилья для рабочих. По своему социалистическому и градостроительному характеру архитектура нового жилого строительства для рабочих резко отличалась от капиталистического метода планировки рабочих кварталов.

На Старых и Октябрьских промыслах строились рабочие «красные» городки — это хорошо спланированные поселки из кирпичных четырехквартирных домов типа коттеджей, которые группировались вокруг просторных озелененных дворов, в поселках предусматривались все бытовые и общественные сооружения.

Так выглядела архитектура жилищного строительства первого десятилетия. Наступило время, когда страна приступила к колоссальному строительству тяжелой индустрии, досрочно был выполнен первый пятилетний план, требовались высококвалифицированные инженерные кадры и соответствующие для них квартирные условия. В советской архитектуре жилищного строительства начиная с 1932 года в отношении к архитектурному наследию происходит коренной перелом: теперь социалистическое зодчество совершалось не в разрыве, а в развитии архитектурных традиций прошлого. В этот период, в 1932 году, Грозному правительством были выделены специальные ассигнования на проектирование и строительство жилых домов для специалистов по индивидуальным проектам. Для этого строительства и авторского надзора за его ходом горисполкомом был приглашен из Ростова-на-Дону архитектор А. Литвиненко. Под новое крупнометражное строительство отвели пустующую Четверговую площадь в границах между Первомайской, Карагандинской, Лермонтовской и Гикаловской улицами.

В 1935 году на ней уже были построены и сданы в эксплуатацию три корпуса хорошо оборудованной Центральной городской поликлиники (ныне они заняты 1-й горбольницей и Станцией скорой помощи), развернулось и строительство «дома специалистов». Пятидесятиквартирный «дом специалистов» с номерным знаком шестого жилстроительства имел по проекту сорок четырехкомнатных квартир с жилой площадью по 67,3 квадратного метра; комнаты дифференцировались по их назначению, главная — большая общая - комната была удобно связана с просторной передней и комнатами другого назначения; все комнаты были светлыми, хорошей пропорции, имели сквозное проветривание.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru