Грозный

Кадиев Д. А.

По публикациям этой газеты можно проследить, как готовился и проходил полет в Грозном. В газете «Терский край» за 3 мая 1911 года дано краткое объявление: «8 и 9 мая на треке (ныне Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. — А В.) будет катать авиатор на самолете».

Но ни 8, ни 9 мая на треке ничего не состоялось. Причиной являлась непомерно большая плата, запрошенная городской управой за использование территории трека.

Вскоре за ярмарочной площадью, севернее территории, ныне занимаемой заводом «Красный молот», владелец лесопильного завода Ф. И. Крыликов по договору с авиатором Капланом приступил к строительству аэродрома. К осенней ярмарке, в сентябре, строительство его было закончено. Территория аэродрома в шесть гектаров была огорожена высоким забором из горбыля, участок спланирован, поставлены ряды скамеек, отдельно — ложа городской управы. По городу были расклеены афиши с портретом авиатора и его самолета.

5 сентября 1911 года газета «Терский край» сообщала: «В воскресенье 11 сентября на новом отстроенном аэродроме за ярмаркой состоится полет известного авиатора Каплана Артемия на моноплане системы Граде, впервые в Грозном». Через неделю появилась такая информация: «Полет, назначенный на воскресенье, не состоялся из-за сильного ветра. Публика чуть не разнесла кассу, порядок установила полиция. Полет перенесен на 14 сентября, билеты действительны».

Но и 14 сентября полет авиатора Каплана опять не состоялся из-за сильного ветра. 17 сентября газета не без иронии писала: «Грозненцы приуныли: плакали наши денежки! Разве в Грозный настоящий авиатор прилетит?» Терпение лопнуло не только у публики, но и у Каплана, и он заявил: «В воскресенье, 18 сентября, летим обязательно, хотя бы мне пришлось сломать голову». Однако ветер и тут поломал планы организаторов зрелища.

Так продолжалось еще полторы недели. И только 27 сентября в газете появилась заметка «Полет Каплана»: «Состоялся первый полет в Грозном Артемия Каплана. Публики было мало, грозненцы перестали верить авиатору, несмотря на белый флаг, вывешенный в Городском саду, означающий, что можно лететь. Поднялся ветерок, публика заволновалась. Каплан, несмотря на пустую кассу, отважился лететь. Он проделал один большой круг до Нефтянки и обратно за 2—3 минуты. Вокруг аэродрома сбежались смотреть тысячи людей, а в кассе продано билетов всего на 20—30 рублей».

Теперь уже через день совершалось по нескольку полетов, и каждый раз аэродром был переполнен. Авиатор читал лекцию, объяснял устройство моноплана, затем совершал взлет, делал два-три круга над самодельным аэродромом на высоте 200-300 метров.

Накануне последнего полета газета «Терский край» под крупным заголовком «На волоске от смерти» писала: «В аптекарском магазине (!) продали плохой бензин, и на огромной высоте пропеллер вдруг перестал вращаться. Авиатор спланировал в версте от аэродрома». Это сообщение собрало на последний полет тысячи зрителей. Аэродром был переполнен, полет прошел успешно.

Второй век зданию

В «Сборнике сведений о Терской области» за 1878 год написано: «В Грозном для помещения общественного собрания (клуба) недавно выстроено особое, красивое здание с театром, в котором даются любительские спектакли...»

Встречу нового, 1877, года грозненцы отмечали в новом здании городского общественного собрания. Одноэтажное кирпичное здание размещалось в углу Городского сада, имело зрительный зал на триста человек. В то время это было единственное доступное культурное место, где грозненская городская интеллигенция могла проводить зимние вечера. По воскресным дням здесь давались любительские концерты и спектакли, в большие праздники устраивались танцы под духовой оркестр. Приезжали из других городов гастролирующие артисты, особым успехом пользовались гастроли бакинской оперетты.

Однако денег на содержание театра не было. Уезжали артисты, пустело  помещение.   И  тогда Союза строителей под рабочий клуб. Оживилась работа художественной самодеятельности кружков, появился духовой оркестр.

После войны возобновилась работа ТЮЗа. Здесь работали артисты Л. С. Куклин, И. Н. Шаповаленко, Е. Г. Вениславский, О. М. Решетниченко, В. И. Плужникова, Е. В. Кузьмина, В. Ф. Мельников, А. И. Лопотухин. Тюзовцы поставили несколько интересных спектаклей: «Молодая гвардия», «Как закалялась столь», «Старые друзья», «Финист - ясный сокол», «Три мушкетера» и другие. В начале 1949 года посреди зрительного зала стояла яркая, нарядная, электрифицированная елка, шумел веселый песенный хоровод. А когда кончился вечер и все разошлись, возник пожар. Зрительный зал сгорел в ночь с 10-го на 11 января.

Вскоре был предложен проект реконструкции Дворца пионеров, который выполнил архитектор Л. И. Хаит. В 1954 году новый двухэтажный, двухзальный Дворец пионеров был введен в эксплуатацию. Дети Грозного получили прекрасный подарок. Стоит он и до сих пор, и звучат в нем веселые голоса счастливых ребятишек... В настоящее время это здание реконструируется под здание администрации города Грозного.

Сад имени 1 Мая

В начале XX века купец В. П. Чернявский приобрел небольшой земельный участок, всего в одну пятую гектара, недалеко от центра города. Здесь он построил сцену с открытой зрительной площадкой на четыреста мест и огородил ее штакетником. Рядом с площадкой был сооружен небольшой бассейн с рыбками и фонтанами. Для прогулок по саду разбили три параллельные аллейки, каждая длиной в восемьдесят шагов, огородили их однорядным кустарником сирени, жасмина и райграса.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru