Грозный

Кадиев Д. А.

С молниеносной быстротой все три тысячи этих обязательств в стране были раскуплены энтузиастами. Их приобрели рабочие, инженеры, врачи, ученые. Государство получило солидное финансовое подкрепление и еще шире развернуло строительство горьковского гиганта. После того как завод был пущен в эксплуатацию и выпустил несколько тысяч советских «фордов», в первом квартале 1934 года началось погашение автообязательств. Первыми получили новые машины марки «ГАЗ-А» рабочие сормовского завода, милиционер из Ленинграда и другие. А 23 июля и областной совет «Автодор» в Грозном получил четыре автомобиля. Их обладателями стали члены общества механик Т. Лоза, инженер И. Микора, врач Н. Радов и фельдшер Г. Мицкевич. Все автолюбители обязаны были обучиться вождению на курсах и сдать экзамен на право управления автомобилем. Своеобразной проверкой навыков вождения стал организованный ГАИ совместно с облсовпрофом в начале 1936 года кольцевой агитационный мотопробег по городам Северного Кавказа.

Пробег прошел успешно. В то время в Грозном в личной собственности горожан были 32 автомобиля и 50 мотоциклов.

Родился театр...

В двадцатые годы в связи с крупной реконструкцией нефтяной промышленности стало быстро расти население Грозного. Если в 1920 году оно составляло 45 тысяч 900 человек, то уже в 1925-м достигло почти 69 тысяч. В городе почувствовалась нехватка учреждений культурного назначения. В это время по проекту архитектора А. П. Ларионова начал строиться комплекс, объединявший в одном здании школу, театр и зал съездов. Однако удовлетворить культурные запросы горожан было все еще трудно. И тогда городские власти решили соорудить большой современный кинотеатр.

В марте 1927 года, когда все внешние работы по строительству кинотеатра были завершены и предстояло перейти к внутренней отделке, перекрытиям, полам, перегородкам и т. д., обнаружилось, что весь заранее завезенный лесоматериал поражен «домовым» грибком. Комиссия специалистов его забраковала.

На помощь пришел трест «Грознефть». После того как решено было сделать кинотеатр из школы, а сооружаемое здание реконструировать под городской театр, строители приступили к работе. Самым трудным в реконструкции оказался вопрос акустики зрительного зала. Его пропорции не позволяли создать нужное звучание голоса. Ведь сначала зал планировался для немого кино, и поэтому проблемы акустики не интересовали проектировщиков. Решение этой задачи опять было поручено архитектору А. П. Ларионову. Длительные и сложные расчеты показали, что добиться необходимой акустики без коренных перестроек можно только за счет формы потолочного карниза, масса которого должна иметь определенную плотность. Сделали так: полый карниз заполнили крупным древесным (березовым) углем, скрепленным гипсовым раствором. Этот уголь в количестве пяти вагонов был получен из Белоруссии.

В конце 1928 года в Грозном открылся первый за всю историю города театр. Ему было присвоено имя М. Ю. Лермонтова. 12 января 1929 года газета «Грозненский рабочий» уже сообщила о том, что на его сцене осуществлена первая постановка пьесы драматурга Ромашова «Конец Криворимска».

Первый водопровод

В первые годы существования крепости Грозная ее гарнизон и население образовавшегося форштадта пользовались питьевой водой из колодцев. Она была жесткая, с солено-горьким привкусом. Позже стали пользоваться водой из реки Сунжи, которая в летние месяцы была с большим осадком глинистого ила и песка, требовала длительного отстоя. В сороковые годы прошлого столетия жители крепости пили воду родниковых Алдынских источников - чистую, прозрачную, холодную, без запаха, приятную на вкус. Уровень источников был на сорок метров выше уровня крепости, вода шла самотеком по открытой канаве, для перехода через Сунжу был сооружен деревянный лоток на сваях.

В большое половодье 1868 года сооруженный лоток смыло, и снова стала выручать вода из Сунжи. Ее перевозили в бочках, стоила она дорого - по копейке за ведро. К этому времени выше города, по берегам реки, вырос ряд станиц и поселений. Сунженская вода попадала в город уже нездоровой, содержащей большое количество органических веществ и микробов. Желудочно-кишечные заболевания с высокой смертностью стали обычным явлением. Особо тяжелая эпидемия холеры разыгралась в 1892 году. Тогда впервые начали изыскания хорошей питьевой воды в регионе города. Их проводили ученые Военно-медицинского управления А. X. Григорьев и А. А. Штокман.

Городская управа долго не в состоянии была построить водопровод. Он был проведен только через десять лет — в 1903 году: была построена водокачка с бетонными отстойниками и фильтрами, проложена разводящая водопроводная часть по двум главным улицам города. С первых же дней установления в Грозном советской власти самым актуальным стал вопрос о хорошей, здоровой питьевой воде. В пределах города на берегу Сунжи находилось 11 водокачек, из них четыре подавали воду в город. Суммарная мощность их составляла 3160 кубометров воды в сутки, в то время как потребность города определялась в 5500 кубометров. Причем вода подавалась с перебоями, постоянно чувствовалась ее нехватка. К тому же она была неудовлетворительного качества, мутная, не успевшая отстояться, непрофильтрованная.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru