Грозный

Кадиев Д. А.

Одновременно улучшалась существующая планировочная структура города, его санитарное состояние. Было бы несправедливо не сказать об эффективной работе местных проектных организаций более подробно, ибо все новшества и само строительство начинается с проекта. В Грозном работают 7 научно-исследовательских и проектных организаций, и все они так или иначе участвуют в развитии города-столицы и самой республики.

Головной (ведущей) проектной организацией города и республики является институт «Чеченингушпроект», сформировался он на базе проектно-сметного бюро треста «Севкавкоммунстрой» еще в 1929 году. В 30-е годы проектную организацию возглавляли талантливые организаторы Н. Л. Пушкин, Л. Ф. Зарубин.

В 1936 году, в связи с преобразованием Чечено-Ингушской области в Автономную Советскую Социалистическую Республику, проектная организация была переименована в трест «Чечингпроект». В этот период были запроектированы и в большинстве своем построены существующие и радующие наш глаз здания, а именно: Дом специалистов, Дом офицеров, школы № 3, 5, 7, 1-я городская поликлиника, группа многоэтажных жилых домов по улице Р. Люксембург, дома для машиностроителей завода «Красный молот», дома для нефтяников объединения «Грознефть».

Центральный ремонтно-механический завод, Дворец пионеров и школьников, Дворец культуры им. С. М. Кирова, гостиница «Кавказ», группа жилых домов нефтепереработчиков и энергетиков по проспекту Победы по праву являются украшением улиц Грозного. Много и плодотворно трудились Н. Ш. Шабанянц, Е. П. Говорков, А. Т. Дудников, Л. И. Хаит,  В. Г.  Свешников, С. Беркович, Я. С. Беркович, С. Ф. Сахаров, В. А. Яцковский, П. П. Бояджи, А. И. Костюшко и другие. Достойные продолжатели их труда в наши дни в институте - Р. X. Барсегян, Л. М. Батукаева, Ю. И. Бумбрех, И. И. Загребайлов, М. Г. Паламарчук, С. Ф. Сахаров, Л. И. Хаит, Г. Б. Шахзадов, М. Н. Багдасарян, В. Д. Белоусова, Е. М. Болдырева, Л. С. Данилец, И. П. Романова, А. А. Форостянко, И. И. Турсенев, В. И. Измайлов, Д. Лецхин, Е. X. Саркисова, Л. И. Рубанова, Е. Д. Форостянко, К. А. Ахматов, Л. Г. Эриванцева, О. А. Авакимянц.

Директором института с 1969 года являлся А. И. Липей, заслуженный строитель РСФСР, а главным инженером - Е. А. Митрофанов. Вместе с ростом капитального строительства росли планы проектно-изыскательских работ, усложнялись задачи, и коллектив института с честью преодолевал их. Институт работает в специально построенном для него здании, имеет полную оснащенность современной вычислительной и множительной техникой, что способствует общему делу развития города Грозного.

Развитие города, красота, чистота его городской среды стали общей заботой, и это не преувеличение. По инициативе общественности и ведущих предприятий города была принята общегородская программа о создании в Грозном 100 фонтанов, декоративных водоемов и скверов. По ней каждая организация обязывалась для прилегающей к своему предприятию территории и подведомственного жилого фонда разработать проект благоустройства и озеленения с декоративными водоемами, фонтанами и построить все это своими силами. Идея получила общее одобрение. Газета «Грозненский рабочий» под рубрикой «Любишь свой город—делом докажи» периодически освещала на своих страницах реализацию этой программы.

Другим наглядным подтверждением, что грозненцы любят свой город, явилось общегородское благоустройство и строительство бульваров в районе Центрального рынка. Грозненский горисполком закрыл для движения транспорта улицу Чернышевского от проспекта Победы до улицы Карла Маркса и улицу Розы Люксембург от улицы Мира до проспекта Орджоникидзе, и по проекту Управления архитектуры и градостроительства города Грозного началась поистине народная стройка под руководством Н. И. Семенова и В. М. Шамардина.

Каждое предприятие в силу своей технологической возможности выполняло заказы, будь то декоративные парковые светильники, скамейки, тротуарные плиты; предоставляло транспорт; производило озеленение, посадку роз, сирени, буксуса; разбивало декоративные газоны и т. д. Люди с энтузиазмом, не по принуждению, участвовали в обустройстве огромной территории в центре города, они уже видели результат своей работы, осознавали необходимость и значение ее. Было уложено около 60 тысяч тротуарных плиток размером, установлено около 120 декоративных парковых (торшерных) светильников, выполненных специально для этих бульваров, 180 скамеек, столько же урн, посажено огромное количество цветов, декоративных кустарников, созданы композиции из огромных валунов и керамики.

Таким образом, две линии, соприкасающиеся с территорией Центрального рынка, превратились в зону отдыха с летней сезонной лоточной торговлей соками, водой, мороженым и т. д. Также грозненцы участвовали в строительстве современного комплекса аэропорта, установке памятника Л. Н. Толстому перед Госуниверситетом, носящим его имя; разбивке и озеленении Парка Победы в Восточном жилом районе, сквера перед Дворцом пионеров и школьников и многих других мест. В последнее время в городе построены крупные общественные сооружения с яркой индивидуальностью архитектурных образов.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru