Записки краеведа

Ваксман А. А.

К концу декабря в районе были завершены почти все земляные работы, вырыты рвы и эскарпы. Началось сооружение дотов, дзотов, блиндажей.

...До нового, 1942 года оставалось менее часа. В диспетчерской штаба беспрерывно гудели зуммеры полевых телефонов. Командиры и политруки спешили доложить с мест, что ночные смены выполнили задания, работы не прекращаются. Меня вызвали к междугородному телефону. Председатель Грозненского комитета обороны, секретарь обкома ВКП (б) В. А. Иванов интересовался положением дел, а потом передал вечернюю сводку Совинформбюро: группа наших войск, высадившихся на Крымском полуострове, после упорных боев заняла Керчь и Феодосию.

Это сообщение мы поместили в экстренном выпуске газеты «На стройке». Газеты развезли по участкам. Для защитников города сообщение Совинформбюро было новогодним сюрпризом.

Второй район имел свой печатный станок и выпускал многотиражку на русском и чеченском языках. Выходила она через день тиражом в тысячу экземпляров. Лишь двух освобожденных трудармейцев      разрешалось иметь и на редакцию, и на типографию. Ими были журналист А. П. Мальсагов и наборщик И. Д. Колесников.

В полдвенадцатого ночи мы вместе с комиссаром района А. Ф. Матышевым мчались по укатанной зимней дороге. Мороз стоял сильный, сыпал слабый снежок. Впереди мелькали огоньки костров. Их разводили на объектах не только для освещения и тепла... На огне подогревали щебень, песок, цемент, воду, иначе нельзя было получить бетон нужной марки.

У первой точки нас встречал командир роты инженер А. Д. Исламов, руководивший строительством трехамбразурного артиллерийского дота. Абу Джемахович рассказал нам о том, что сделано. Потом вслух прочли сводку Совинформбюро, и в ответ раздалось громкое «Ура!» Все обнимались, целовались...

А мы поехали к следующему участку. Так и прошла новогодняя ночь 1942 года. Мы с радостью слушали рапорты особо отличившихся командиров и инженеров, Л. А. Акопова, Е. И. Бурштейна, С. М. Моткина, Н. Г. Плаксина, А. И. Чиркина и многих других.

"Огненное кольцо"

В многочисленных газетных статьях и отдельных изданиях, описывающих военный 1942 год, упоминается «огненное кольцо» как одно из средств обороны Грозного. Что же представляло это «кольцо», нигде не говорится. Сегодня, когда с того памятного дня минуло почти сорок лет, есть смысл рассказать о тех незабываемых днях.

Сентябрь 1942 года. Вторую неделю шли ожесточенные бои с фашистами в районе Малгобека, враг рвался к грозненской нефти. Не покладая рук трудармейцы 3-го сектора особого Грозненского оборонительного района рыли глубокие противотанковые рвы наружного кольца второй линии обороны.

В это время руководители оборонительных работ города, в число которых входили военком штаба управления тыла Северной группы войск Закфронта, военный комендант города и другие, решили создать как одно из средств обороны ров, заполненный нефтью. Он должен был стать огневой защитой.

С прилегающих убранных хлебных полей начали стаскивать в ров кукурузную бодылку, солому. Пожарники обильно поливали их нефтью.

Прибывшие позже работники штаба командования Северной группы дали заключение, что в данном случае такая огневая защита может сыграть отрицательную роль.. Близко расположенные за рвом огневые точки через амбразуры заполнятся дымом, и наши бойцы во время боя, что называется, будут «выкурены». Проведенным небольшим опытом предположение подтвердилось. Теперь все было брошено на быструю очистку рвов от горючего.

Однако пришедшая мысль о создании вокруг города огневого защитного кольца была разрешена другим путем: Грозненский городской комитет обороны дал задание нефтяному научно-исследовательскому институту на изыскание горючих самовоспламеняющихся специальных смесей и разработку на их базе конструкции противотанковых огневых мин.

Круглосуточно работали над заданием ученые и сотрудники института П. Г. Алексеев, В. И. Князев, М. В. Довган, С. Л. Кравцов, А. Федорикова, А. Т. Серожданов, Н. П. Тюпа, Г. А. Попылыжко, В. Григорьева, К. Орел, И. Ф. Тарасов, К. Г. Лаврентьев, А. Семкина, Б. Т. Суслов и пиротехник В. А. Чипин.

Вскоре задание было выполнено — изобретены огневые мины.

Огневая мина представляла собой обыкновенный десятилитровый стеклянный баллон, заполненный кусками пакли, тряпками или бумажной макулатурой, залитый самовозгорающейся жидкой смесью. Мины неглубоко закапывались в землю — только для маскировки. Под баллон закладывался заряд взрывчатки с капсюлем-взрывателем.    При    малейшем нажатии на капсюль происходил взрыв. Силой взрыва веером на четыре-шесть метров во все стороны разбрасывалось содержимое баллона, оно облепляло танк и самовозгоралось. В короткое время были изготовлены десятки тысяч огневых мин.

Вокруг города перед первой линией обороны из них в несколько рядов создали минное поле, получившее название «огненного кольца» обороны.

Фашистские танки не рискнули пройти через это кольцо танковой атакой.

Библиография

Съезды народов Терека. Т. 1. Орджоникидзе, 1977, с. 200—217.
Героическое подполье. М.:  Политиздат,  1975.
Музаев М. Историко-революционные места Чечено-Ингушетии (1917—1920 гг.). Грозный, 1969, с. 2—32.
Сб. истор. очерков. Стодневные бои в Грозном. Грозный, 1959.
Водолагин М, В. Бастионы славы. М.: Политиздат, 1974, с. 78—93.
Сборник сведений о Терской области. Владикавказ, 1878.
Шипулин Н. Г. Главком Терека. Грозный, 1967.
Гойгова А. Г. Партийные организации Чечено-Ингушетии в борьбе против белогвардейцев, 1964.
Дьяков А. 3. Борьба Сунженских казаков за Советскую власть в 1918—1920 гг. Грозный, 1957, с. 13—16.
Эстерле И. А. Парки и скверы Грозного. Грозный, 1977.
Памятники боевой славы Советского народа: Сб. М., 1972.
Пономарева И. 3., Щербакова Н. Г. О чем говорят названия улиц. Грозный, 1966.
Материалы к биографическому словарю архитекторов народов СССР. М., 1981.
Варламов Д. М. и др. События и памятные даты Чечено-Ингушетии   (1917—1967  гг.).  Грозный,   1967. 

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru