Незабываемое, суровое время! Но и в эти тяжелые для Родины дни и ночи сердце Дворца культуры имени В. И. Ленина, превращенного во временный военный госпиталь, не останавливалось. Он жил. Он действовал.
Имена героинь не забыты
10 октября 1942 года большая часть людей третьего сектора особого Грозненского оборонительного района работали на копке противотанкового рва. Стоял солнечный, тихий день бабьего лета. И вдруг около двух часов послышался рев фашистских самолетов. Они шли с трех сторон, по двадцать пять в каждой группе, окруженные своими истребителями. Лихорадочно забили наши зенитки, застрекотали спаренные зенитные пулеметы. Раздались взрывы авиабомб. Женщины на трассе, укрывая головы лопатами, бежали в вырытые ими же рвы. Все смешалось — визжащий рев пикировщиков, взрывы бомб, выстрелы зениток... Загорелись резервуары с нефтепродуктами. Через 20—35 минут гул стих, только изредка доносились мощные взрывы горящей нефти.
Вскоре поступило срочное распоряжение: отобрать четыреста человек, наиболее крепких и молодых, дополнить их людьми, выделенными первым сектором, и незамедлительно доставить всех с инструментами и носилками к оврагу, расположенному за нефтяным десятимиллионнотонным прудом в Заводском районе.
Командование вновь сформированным батальоном было предложено мне. Комиссаром назначался А. И. Бондаренко. На выполнение приказа давался один час.
Шли строем, с лопатами и кирками на плечах, кратчайшей дорогой через Ташкалинскую возвышенность. На перевале перед нашими глазами развернулась жуткая картина: горел самый большой нагорный нефтяной резервуарный парк, а чуть дальше — резервуары с бензином крекинг-завода и баки с нефтепродуктами.
Если бы пруд воспламенился, то горящий мазут, вспенясь, перелился бы через земляную дамбу и размыл ее, затем, прорвавшись по оврагу к реке, устремился бы пылающим потоком по водам Сунжи и Терека.
Мы должны были по оврагу за прудом соорудить три земляных перемычки-плотины высотой от шести до десяти метров. В случае поджога пруда это не допустило бы горящего мазута к реке. Днем и ночью, двое суток без смены, без специальных перерывов на отдых и еду, работали люди батальона и не прерывали работы даже при налете фашистского бомбардировщика.
Полуголодные, измученные, с предельно напряженными нервами, задыхаясь в дыму, люди работали героически. От изнеможения валились с ног, немного вздремнув на холодной земле, снова брались за кирки, лопаты, носилки и мешки и переносили землю.
Так работали двое суток. За это время в перемычке уложили тысячи кубометров грунта.
К рассвету второго дня, 11 октября, к нам подъехала группа из штаба командования Северной группы Закфронта. Осмотрев ход работы, они сказали, что нам на помощь пришлют саперов.
С исхудалыми, закопченными лицами мы возвращались строем в город по Индустриальной улице. Пожары были уже потушены, только догорал нагорный нефтяной амбар. Мы видели страшные следы разрушений. Нефть переливалась через вал амбара и огненной рекой пошла на шоссе, а затем по трамвайным путям Индустриальной улицы. Поток был остановлен у самых двухэтажных домов поселка...
В борьбе с огнем погибли Г. Рудь, С. Перепелицын, Ф. Коробейников, комсомольцы Тарасов, Житков, Ионов, семнадцатилетняя доброволец-пожарник Шура Никитенко. За самоотверженную борьбу с пожарами орденами и медалями были награждены 96 человек, в том числе 59 комсомольцев.
Строем дошли до площади имени С. Орджоникидзе в час дня. Здесь представитель Грозненского государственного комитета обороны т. Шахвердов обратился к батальону с небольшой благодарственной речью. Всем был предоставлен трехдневный отпуск.
На площади было много народу, особенно подростков и детей. Они окружили сбитые фашистские самолеты. За драмтеатром (ныне здание Чечено-Ингушской государственной филармонии), стояли два изуродованных «мессершмитта» и один «фоке-вульф». (Всего было сбито в этом бою шесть бомбардировщиков и девятнадцать истребителей.)
На трассе самоотверженно работали женщины — С. И. Федорова, М. Курдюмова и многие, многие другие. Они в это тяжелое время испытали не только стужу, холод и кровавые мозоли от непосильного труда, но и ожоги, полученные при героическом тушении пожарища.
Та памятная ночь...

Памятник пожарным, погибшим во время тушения пожаров от налетов немецко-фашистских стервятников на нефтеперерабатывающие заводы в окрестностях города Грозного в октябре 1942 года.
Весело и шумно встречаем мы по традиции каждый Новый год. А мне вспомнился другой новогодний праздник — сорокалетней давности. Враг тогда приближался к Северному Кавказу... ...В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороты СССР началось строительство крупнейших оборонительных рубежей. Их общая протяженность составляла шестьсот километров. Для решения этой главной задачи были созданы 10-е армейское управление оборонительных работ (АУОР) и саперная армия, командующим которой был назначен майор М. М, Мальцев. В строительстве рубежей участвовали жители асах автономных республик Северного Кавказа. Только во втором районе 11-го полевого строительства работали 13 тысяч трудармейцев из Грозного. Много было людей и из районов республики. Все они трудились героически. Их не останавливали ни грязь, ни морозы. Ежедневно они выполняли задания командования на 200—250 процентов.