Записки краеведа

Ваксман А. А.

Григорий Константинович не раз бывал в нашем городе, и каждое его посещение было сугубо деловым. Он не терпел помпы и парадности. Не терял времени, шел к людям на рабочие места. И не удивительно, что Орджоникидзе лично знал не только руководителей и ведущий инженерный персонал, но и многих передовых рабочих.

Григорий Константинович уделял много внимания подготовке кадров, посещал рабочие курсы повышения квалификации, школы, ФЗУ, техникумы, институты. В тот свой сентябрьский приезд он посетил школу ФЗУ «Стройуч» «Грознефти», где в то время работал и я. Ознакомившись с постановкой учебного процесса, он заглянул и в наше общежитие. В спальне мальчиков на одной из кроватей приподнял одеяло — посмотрел, чисты ли простыни. Они оказались далеко не свежими. Нахмурился, строго спросил: «Почему грязные?» Комендант общежития пояснил, что ребята работают на стройке штукатурами и каменщиками, а помыться им негде — нет душа.

Орджоникидзе удивился и, обращаясь к присутствующему здесь начальнику треста «Грознефтестрой» М. И. Кольбус, в подчинении которого находилась школа, сказал, что душевую надо оборудовать незамедлительно, а также срочно закончить строительство ста квартир для буровиков Октябрьских промыслов.

Вскоре душевые уже работали, а через шесть месяцев учениками школы были построены в Октябрьском районе одноэтажные дома для буровиков.

Рабочие назвали свой городок имени Серго Орджоникидзе.

Хранит история

Ежедневный центральный грозненский рынок посещают сотни тысяч человек. Но не все знают, что эта территория имеет свою очень интересную историю. В 1839 году у крепости «Грозная» было учреждено поселение. Оно образовалось из отставных солдат гарнизона крепости (в основном из Куринского егерского пехотного полка), отслуживших в рекрутах 25 лет. За крепостным форштадтом в линейку выстроились саманные домики и казармы поселян, которых от форштадта потом отделяла улица Граничная (ныне это проспект Победы). Поселение окружили земляным валом, за которым вскоре появились сады, огороды, виноградники, хлебные поля трудолюбивых отставников.

В 1848 году при формировании 2-го Сунженского казачьего полка все население предместья было зачислено в казачье сословие со всеми правами казаков и в 1851 году составило станицу Грозненскую, которая являлась самостоятельной административной единицей до 1920 года.

Тогда посредине станицы была создана большая площадь для сборов казачьего круга. В центре площади построили бревенчатый общественный амбар для зерна. (Сейчас на этом месте поднимается железобетонный каркас одного из строящихся корпусов центрального крытого рынка.)

В августе 1918 года этот амбар стал местом трагической гибели патриотки Тани Раздорской. Двадцатилетняя учительница русского языка в школе станицы Михайловской-Серноводской Таня Раздорская была связной в подпольном большевистском кружке, созданном ее отцом Иваном Ивановичем Раздорским из станичной бедноты и фронтовиков. За несколько дней перед контрреволюционным бичераховским мятежом и легендарными Стодневными боями Таня была схвачена кулаками, перевезена и заперта в амбаре станицы Грозненской. Здесь казачий капитан Шаколи и сотник Батманов зверски издевались над Таней в надежде узнать от нее имена кружковцев. Ничего не добившись, они закололи Таню кинжалом.

В первые же дни гражданской войны бывшие кружковцы Ф. Рухлин, Г. Куликов, И. Беседин, Т. Монашенко, М. Маслецов, К. Гусаков, Е. Тельнов и другие сражались с контрреволюцией в рядах конников Сунженского казачества.

В 1920 году станица Грозненская упраздняется и становится частью города.

Пришли тревожные, грозные дни 1942 года. Фашисты рвались к грозненской нефти. Развернулись грандиозные оборонительные работы. Все оставшееся в городе население, вплоть до стариков и подростков, вышло на строительство оборонительных рубежей.

Центральный городской рынок готовился стать одним из мощных узлов сопротивления.

Все улицы, выходящие к рынку, были перекрыты баррикадами и противотанковыми рвами, по углам площади сооружены железобетонные доты, территория рынка изрыта окопами с пулеметными и огнеметными колпаками, ходами сообщения. Рядами ощетинились «ежи».

Мирный рынок стал крепостью. Доблестные войска армии Северной группы Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта И. И. Масленникова в жестокой охватке не только не доплатили врага в Грозный, а повернули его вспять.

Разбирались доты и баррикады, засыпались рвы и окопы, убирались «ежи» и колпаки. Центральный рынок Грозного вернулся к своей мирной жизни.

В сороковые грозовые...

...Построенный в Заводском районе города, среди нефтяных заводов, Дворец культуры имени В. И. Ленина с первого же дня своего возникновения стал для рабочих и инженеров вторым домом. Сюда приходили после работы послушать лекцию, посмотреть новый фильм, поиграть в шахматы, потанцевать, встретить друзей.

...Построенный в Заводском районе города, среди нефтяных заводов, Дворец культуры имени В. И. Ленина с первого же дня своего возникновения стал для рабочих и инженеров вторым домом. Сюда приходили после работы послушать лекцию, посмотреть новый фильм, поиграть в шахматы, потанцевать, встретить друзей.

За выполнение первой пятилетки за два с половиной года грозненская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность Указом Президиума ЦИК Союза ССР от 31 марта 1931 года была награждена орденом Ленина. Вручение «Грознефти» самой высокой награды страны и награждение орденами Ленина тридцати пяти нефтяников-стахановцев происходило пятьдесят лет назад в новом, только что открывшемся тогда Дворце культуры имени В. И. Ленина.

Подобного по размерам и первоклассному оборудованию рабочего Дворца культуры в те годы не было на всем Северном Кавказе. Один только большой зал (а всего их во Дворце пять) вмещал до тысячи зрителей. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Мягкая мебель, ярко вышитые ковры на лестничных пролетах, репродукции картин великих мастеров живописи на стенах — все это радовало глаз, располагало к проведению культурного досуга.

Построенный в Заводском    районе города, среди нефтяных заводов, Дворец культуры имени В. И. Ленина с первого дня своего возникновения стал для рабочих и инженеров, всего населения вторым домом. Сюда приходили после работы послушать интересную лекцию, поиграть в шахматы, посмотреть новый кинофильм, потанцевать, просто встретить друзей. Обстановка доброжелательности, разнообразие форм занятий привлекали сюда сотни рабочих и служащих. ДК стал центром организационной и культурно-просветительной работы. Здесь проходили фактически все торжественные собрания заводчан, чествования знатных рабочих, семейные вечера, празднования знаменательных дат и юбилеев. Неизменным успехом пользовались выступления русского народного хора, участников оперной студии, духового и эстрадного оркестров.

В апреле 1941 года Дворец отметил свое первое десятилетие, а через несколько месяцев грянула война. На второй день вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну перед зданием ДК на митинг собрались тысячи жителей района. С балкона Дворца с пламенными патриотическими речами выступали партийные руководители. Общее горе и ненависть к врагу еще больше сплотили людей, и, слушая выступающих, каждый из них, стоя на площади перед Дворцом культуры, давал присягу на верность Родине. Впервые за много лет здесь не звучал смех, не слышались шутки. Обычные житейские заботы ушли на второй план и уступили место одному, главному чувству — исполнить свой священный долг перед Отечеством, отдать все силы для победы.

С первых дней войны здание ДК было переоборудовано в самый большой в городе военный госпиталь: количество раненых достигало здесь 1800 человек.

Трудно передать словами тот патриотический подъем, который владел тогда людьми, связанными с жизнью госпиталя. Именно он позволял врачам и медсестрам, трудившимся на пределе своих физических    возможностей, простаивать по 16—18 часов в сутки у операционного стола, недосыпать ночей, работать с высочайшей нагрузкой. Линия фронта проходила незримо и здесь. Каждый делал все, что от «его зависело, чтобы приблизить желанный день победы.

По законам военного времени в госпитале была введена светомаскировка. Внешне, со стороны, здание выглядело совершенно мертвым, а внутри, в больничных палатах кипела жизнь. Многим врачам, специалистам различных медицинских служб пришлось переквалифицироваться. Вчерашние терапевты и педиатры становились хирургами, настойчиво и упорно осваивали новые для себя виды операций. Здесь, в тылу, они совершали свой будничный воинский подвиг. Среди них были врачи Н. А.    Радов, А. В.    Воронцов,

С. А. Гольдштейн, В. В. Сазонова, А. А. Черкашина, Е. М. Московская, Б. А. Якубовская, Я. М. Фрахтман.

«Все для фронта, все для победы!» — таков был лозунг, под которым жила страна в эти годы. Под этим лозунгом жил и госпиталь. Директора нефтеперерабатывающих заводов находили возможность удовлетворять малейшую просьбу, если с ней обращались медики: присылали слесарей, плотников, электриков, когда это было нужно.

Но, пожалуй, самой интересной страницей в истории госпиталя было то, что все эти годы медицина и искусство шли рука об руку — как-никак, госпиталь размещался в здании бывшего Дворца культуры. И хотя больничные палаты выглядели не совсем по-больничному, зато была сцена, был занавес, — одним словом, то, что само собой предполагало выступление артистов. И они выступали в переполненном госпитальными койками зале постоянно. Начиная от любителей — школьной художественной самодеятельности, женщин, посещавших до войны драматический, танцевальный, вокальный кружки Дворца, — до ансамбля русской песни и пляски Грозненской филармонии,  прославленного   ансамбля  «Ромэн», знаменитых актеров МХАТа О. Л. Книппер-Чеховой и М. М. Тарханова, которые разыгрывали здесь небольшие водевили. А Ольга Леонардовна читала чеховские рассказы. Один из них — «Шуточка» — пользовался особенной популярностью у раненых бойцов.

На сцене госпиталя гастролировал Ростовский драматический театр. Сюда приезжала В. Пашенная, приходили артисты грозненского цирка. Взрывы хохота сопровождали появление дрессированного австралийского попугая, который отчетливо произносил: «Здравствуйте, товарищи!», немного помолчав: «Поправляйтесь, товарищи!» и через короткую паузу: «Будем бить фашистов, товарищи!»

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru