Записки краеведа

Ваксман А. А.

Однако проект подвергся резкой критике и был отвергнут общественностью. Осудил его и Нарком просвещения СССР Анатолий Васильевич Луначарский. В своей общественной лекции «О морали», прочитанной им во время его пребывания в Грозном 7 сентября 1926 года, он назвал проект «перегибом» в градостроении.

Северокавказский крайисполком, в состав которого тогда входил Грозный, предложил перепроектировать «Дом коммуны» под четырехэтажный жилой дом на 135 индивидуальных благоустроенных квартир, указав в проектно-плановом задании, что дом должен строиться из местных строительных материалов.

135-квартирный дом с присвоенным ему порядковым номером пятого жилстроительства начал строиться в 1928 году. Техническое руководство строительством было возложено на автора проекта инженера Алексея Яковлевича Буткина.

Трудный вопрос строительства лестниц (в доме 72 марша) без наличия стальных балок и цемента Буткин удачно разрешил, позаимствовав образец у средневековых зодчих. Все лестничные марши в доме держатся на кирпичных, так называемых ползучих арках, а железобетонные перекрытия   заменены кирпичными сводами.

Фундаменты, стены подвалов и первого этажа дома сложены из тесаного камня. Каменная кладка и штукатурные работы велись на известковых и алебастровых растворах, изготавливаемых из местного сырья (с. Ушкалой). Даже сухие минеральные краски — прекрасная золотистая охра и мумия — добывались в районе аула Малые Варанды. Радиаторы отопления отливались на заводе «Красный труд» («Автоспецоборудование») из собранного по промыслам и заводам лома.

Под лозунгом «Строить экономно, быстро, качественно!» все боролись с потерями — буквально за каждый гвоздь, за каждую половинку кирпича. Показателен такой    пример:    на углу улицы Полежаева и проспекта    Революции стоял    добротный    (бывший купеческий) кирпичный дом, по проекту он подлежал   сносу. После соответствующей проверки и проекта перепланировки его не снесли, а встроили в сооружаемый. (В нем теперь   размещаются  кассы Аэрофлота.)

Первая очередь дома была    сдана    в эксплуатацию досрочно, к 1 Мая 1931 года, полностью его строительство было закончено в 1935 году.

Здание-ветеран

30 ноября 1922 года была образована Чеченская автономная область, утвержден областной ревком. 28 июля 1924 года на 1 областном съезде Советов Чеченской автономной области был избран областной исполнительный комитет с административным центром в городе Грозном.

Для обеспечения работников областного  исполкома жильем отдел коммунального хозяйства Грозненского горисполкома приступил к проектированию и строительству благо устроенных крупнометражных домов.

Двухэтажный дом из шестнадцати квартир с башенками в торцах начали строить в 1925 году на углу улиц имени В. И. Ленина и Субботников. Он был запроектирован главным архитектором города Александром Николаевичем Приваловым.

Сооружение объекта осуществляла только что созданная в городе строительная контора «Грозстрой».

Строительство в те годы проходило в тяжелых условиях: ощущался недостаток стройматериалов, отсутствовали подъемные механизмы. Госплан выделял строго ограниченное количество металла и цемента. Жилье возводилось в основном за счет местных строительных материалов. Это и понятно: шло восстановление разрушенных войной фабрик и заводов, в стране создавалась тяжелая индустрия.

На стройках шла жесточайшая борьба за экономию, за сохранность каждого гвоздя, каждого килограмма цемента и других материалов.

Для оказания помощи строителям и контроля за ходом строительства была создана общественная комиссия. Ответственным в ней был первый секретарь обкома ВЛКСМ Д. Мидаев.

Строили тогда с помощью так называемых «коренных лесов» (сооружение из бревенчатых стоек и дощатого настила, сделанное по наружному периметру здания). Материалы из «леса» подымали вручную по наклонному настилу с планками, кирпич носили на спине «козами», растворы — на носилках с бортами, лесоматериалы — несколько рабочих на плечах.

К концу 1926 года все основные работы по дому были закончены, накрыта крыша, осталось сделать внутреннюю отделку квартир. Дом был сдан в эксплуатацию к первомайскому празднику 1927 года с хорошей   оценкой.

Когда 10 октября 1942 года вражеские самолеты налетели на город, одна из бомб, сброшенных фашистами, угодила в этот жилой дом. Правая часть здания вместе с башенкой была разрушена до основания.

Разгромлен враг, дом «жилстроительства № 4» восстановлен и стоит сегодня под № 19 на новом, красивейшем проспекте имени В. И. Ленина.

След, оставленный зодчим

В 1939 году завод «Красный молот» начал строить большой четырехэтажный жилой дом на углу улиц имени Красных фронтовиков и Мира.

Строился он по индивидуальному проекту. В нем для жильцов предусматривались все виды благоустройства, вплоть до зимнего сада, солярия, душевых, раздевалок, спортивной площадки и даже «лягушатника» — мелкого бассейна для детей. Все эти удобства должны были размещаться на плоской крыше дома. Автором проекта был молодой архитектор, окончивший Бакинский индустриальный институт, Лев Иосифович Хаит. Это была его первая самостоятельная работа.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru