Первый водопровод
В первые годы существования крепости «Грозная» ее гарнизон и население образовавшегося форштадта пользовались питьевой водой из колодцев. Она была жесткая, с солено-горьким привкусом. Позже стали пользоваться водой из реки Сунжи, которая в летние месяцы была с большим осадком глинистого ила и песка, требовала длительного отстоя. В сороковые годы прошлого столетия жители крепости пили воду родниковых Алдынских источников, чистую, прозрачную, холодную, без запаха, приятную на вкус. Уровень источников был на сорок метров выше уровня крепости, вода шла самотеком по открытой канаве, для перехода через Сунжу был сооружен деревянный лоток на сваях.
В большое половодье 1868 года сооруженный лоток смыло, и снова стала выручать вода из Сунжи. Ее перевозили в бочках, стоила она дорого — по копейке за ведро. К этому времени выше города, по берегам реки, вырос ряд станиц и поселений. Сунженская вода попадала в город уже нездоровой, содержащей большое количество органических веществ и микробов. Желудочно-кишечные заболевания с высокой смертностью стали обычным явлением. Особо тяжелая, эпидемия холеры разыгралась в 1892 году.
Тогда впервые начали изыскания хорошей питьевой воды в регионе города. Их проводили ученые военно-медицинского управления А. X. Григорьев и А. А. Штокман.
Городская управа долго не в состоянии была построить водопровод. Он был проведен только через десять лет — в 1903 году, была построена водокачка с бетонными отстойниками и фильтрами, проложена разводящая водопроводная часть по двум главным улицам города.
С первых же дней установления в Грозном Советской власти самым актуальным стал вопрос о хорошей, здоровой питьевой воде. В пределах города на берегу Сунжи находилось 11 водокачек, из них четыре подавали воду в город. Суммарная мощность их составляла 3160 кубометров воды в сутки, в то время как потребность города определялась в 5500 кубометров. Причем вода подавалась с перебоями, постоянно чувствовалась ее нехватка. К тому же она была неудовлетворительного качества, мутная, не успевшая отстояться, непрофильтрованная.
В 1922 году особая комиссия закончила свою работу по изысканию и изучению вопроса снабжения города питьевой водой из Алдынских источников. В комиссию входили крупные геологи Н. Р. Линдроп, В. А. Сельский и К. А. Прокопенко.
Новый водопровод быстро запроектировали, в 1925 году развернулось его строительство. Автором разработки стал инженер П. А. Филонов. В его проекте впервые применены для главного водовода деревянные трубы большого диаметра — около двух метров. В 1927 году жители Грозного уже пили чистую, вкусную, холодную воду из родников Черноречья.
Пятьдесят два года назад, в 1932 году, строительство водопровода было окончательно закончено, деревянные трубы заменены стальными. Для его перехода через Сунжу был построен железобетонный виадук, в центре города, в сквере, сооружены красивая ажурная тридцатиметровая водонапорная башня (ее разобрали в первые дни войны, чтобы она не могла служить ориентиром для вражеской авиации). Водопровод в сутки поддавал 150 тысяч кубометров воды, питал население города и промышленность.
Пуск трамвая
Более пятидесяти лет назад, в марте 1932 I года, во всю мощь развернулись грандиозные работы по реконструкции грозненской нефтяной промышленности. Город стал крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе с населением в 205 тысяч человек. Численность рабочих за два года резко увеличилась. Около 25 тысяч рабочих, занятых на строительстве и эксплуатации предприятий Заводского района, проживали в городе и были оторваны от места работы на 5—12 километров. Средства передвижения, которыми располагал город, были так незначительны, что не справлялись с переброской людей. Решить проблему транспортировки людей в то время мог только трамвай. В 1932 году на развитие и реконструкцию коммунального хозяйства и окончание строительства первой очереди трамвая Грозному было выделено 21 миллион рублей. Первая очередь трамвая соединяла город с Заводским районом, ее протяженность была 18,5 километра, сметная стоимость — 1 миллион 850 тысяч рублей. Сюда входило строительство электроподстанции, депо механических мастерских. Срок окончания стройки запланировали на конец года. Строительство трамвая проходило в чрезвычайно сложных условиях, особенно трудно было с материалами. Шпалы приходилось заготавливать хозспособом в лесах Майкопского округа, изношенные рельсы, негодные для железной дороги, собирали на всем железнодорожном пути от Грозного до Ростова. Трамвайные мачты делал завод «Красный молот» из бракованных труб-свечей, разбросанных по буровым нефтепромыслам.
Самое активное участие в строительстве трамвая принимала общественность города. Немалый вклад внесла комсомольская организация — на стройке работали 14 комсомольских ударных бригад. Работы велись круглосуточно, строители взяли на себя обязательство завершить объект досрочно. И они выполнили его 2 ноября 1932 года, рапортовав о сдаче трамвая в эксплуатацию.