Записки краеведа

Ваксман А. А.

6 ноября на торжественном заседании пленума горсовета был оглашен список премированных за ударную работу. Вручались Почетные грамоты горсовета, денежные премии от двухсот до пятисот рублей и бесплатные билеты для проезда на трамвае в течение года.

7 ноября, по окончании праздничной демонстрации, у здания обкома партии состоялся митинг. Его открыл председатель горсовета X. П. Чернокозов. Он и разрезал ленту, перегораживающую трамвайные пути. Перед собравшимися прошли в разные стороны 16 вагонов трамвая, из их окон выглядывали радостные лица детей, которые размахивали красными флажками.

Пуск трамвая, связывающего город с крупнейшим промышленным районом, имел огромное значение. Он стал одним из самых ценных подарков грозненцев пятнадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Полвека даты разделяют...

Март 1981 года войдет в историю страны как дата XXVI съезда КПСС, события, огромной важности для нашей Родины. Сегодня мне хочется вспомнить март 1931 года. Именно тогда, в марте 1931 года, грозненские нефтяники доложили Центральному Комитету партии и Советскому правительству о досрочном выполнении первой пятилетки — за два с половиной года.

1 марта 1929 года началось массовое соревнование и ударничество на промыслах и заводах «Грознефти». Его зачинателями стали старопромысловские нефтяники.

После июльского (1929 года) пленума Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), принявшего решение «О дальнейшем развертывании социалистического соревнования и ударничества», уже в августе оно охватило все предприятия «Грознефти». Каждый день приносил новые победы: в два раза и более перекрывались существующие нормы выработки. И вот тогда впервые появилось предложение досрочно выполнить план пятилетки.

На нефтеперерабатывающих заводах технически устаревшую кубовую первичную переработку нефти полностью заменили мощными трубчатками. Для вторичной переработки нефтепродуктов впервые в Советском Союзе построили одиннадцать крекинговых установок. Вступили в эксплуатацию парафиновый и второй газолиновый заводы, Туапсинский нефтеперегонный завод, был создан большой резервуарный парк, закончен и пущен нефтепровод Грозный — Туапсе.

В марте 1931 года грозненские нефтеперерабатывающие заводы заняли первое место в стране по выработке бензина, а добыча «черного золота» достигла 36 процентов всей добываемой в стране нефти.

31 марта 1931 года Президиум ЦИК Союза ССР за самоотверженность в труде рабочих, инженерно-технических и административно-хозяйственных работников «Грознефти» наградил грозненскую нефтяную промышленность высшей наградой страны — орденом Ленина. Такой же высокой награды были удостоены 35 ударников, активно участвовавших в досрочном выполнении первой пятилетки.

К этому времени заметно увеличилось количество специалистов и стал ощущаться недостаток в жилье. На промыслах расширились

рабочие городки, в Заводском районе строился поселок из двух-трехэтажных домов. В городе для инженерно-технического персонала и иностранных специалистов возводились крупнометражные строения. Среди них — комплекс четырех- и пятиэтажных домов по проспекту Победы, между проспектом Орджоникидзе и улицей Чернышевского.

Внешне комплекс архитектурно выдержан. В облике его домов преобладают композиционные приемы конструктивизма, гармонично сочетающиеся с элементами классического стиля. Впечатляет пропорциональность объемов, в них был соблюден технико-экономический принцип, как и в общей эстетической обработке фасадов, где нет излишних украшенческих деталей. Комплекс отвечал девизу архитектуры двадцатых годов: «польза и красота».

Новые дома, введенные в строй в период с 1937 года по 1939 год, украсили проспект Победы.

Проектировал и вел авторский надзор за сооружением архитектор Николай Васильевич Скорописов, строительство осуществляли прорабы Н. И. Власов и К. Силицын.

Первый четырехэтажный

135-квартирный дом с присвоенным ему порядковым номером пятого жилстроительства начал строиться в Грозном в 1928 году. Фундаменты, стены подвалов и первого этажа дома сложены из тесаного камня. Кладка и штукатурные работы велись на известковых и алебастровых растворах, изготовляемых из местного сырья.

135-квартирный дом с присвоенным ему порядковым номером пятого жилстроительства начал строиться в Грозном в 1928 году. Фундаменты, стены подвалов и первого этажа дома сложены из тесаного камня. Кладка и штукатурные работы велись на известковых и алебастровых растворах, изготовляемых из местного сырья.

В 1925 году, после провозглашения на XIV съезде ВКП(б) исторической программы индустриализации страны, рабочие Грозного приступили к ее выполнению. В городе быстрыми темпами строился первый в Советском Союзе крекинг-завод, парафиновый завод, Грозненская ТЭЦ, реконструировался завод «Красный молот», воздвигались другие предприятия. Одноэтажное поселковое жилое строительство не поспевало за ростом населения и не отвечало социалистической реконструкции города. Пришла пора застраивать город многоэтажными благоустроенными жилыми домами. По заказу отдела коммунального хозяйства горисполкома в 1926 году было запроектировано многометражное жилое здание под названием «Дом коммуны». Здание занимало территорию двух кварталов, выходя фасадами на проспекты Революции, Орджоникидзе, Победы и улицы Полежаева. В здании размещались мужское и женское общежития гостиничного типа с комнатами на двух человек. В юго-западном крыле — детские учреждения: круглосуточные детясли, детсад. Общежития для детей подросткового школьного возраста. В крыле, выходящем на проспект Революции, планировались культурно-просветительные и бытовые помещения общего пользования: библиотека-читальня, лекционный и физкультурный залы, столовая, парикмахерская.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru