После войны здание ДИТРа не могло уже удовлетворить возросший контингент инженерно-технических работников, и с 1958 года оно было передано управлению искусств под Чечено-Ингушский театр имени Ханпаши Нурадилова. С 1978 года здесь размещается кукольный театр.
Все четыре колеса...

...Своеобразной проверкой навыков вождения стал организованный ГАИ совместно с облсовпрофом в начале 1936 года кольцевой агитационный мотопробег по городам Северного Кавказа. Пробег прошел успешно. В то время в Грозном в личном пользовании горожан были 32 автомобиля и 50 мотоциклов.
13 августа 1928 года газета «Грозненский рабочий» сообщила, что в городе начали работать первые коллективы добровольного общества «Автодор». Это всесоюзное общество было создано, в тот период, когда наша страна еще не имела своей автомобильной промышленности. Транспорт, таким образом, находился в зачаточном достоянии, как, впрочем, и дорожное строительство. И именно в это время интенсивно шло сооружение автомобильного гиганта в Горьком, начиналось также строительство автозавода имени Ленинского комсомола в Москве.
Поэтому общество «Автодор» развернуло работу по активизации общественного содействия. В чем оно заключалось? Во-первых, пропаганда автомобиля. Во-вторых, подготовка шоферов на курсах для автолюбителей и, наконец, организация субботников по ремонту и строительству дорог. В Грозном, к примеру, были созданы бесплатные курсы для тех, кто хотел научиться водить машину.
К концу 1930 года «Автодор» вместе с другим обществом — «Автосбыт» приступили к реализации среди своих членов так называемых автообязательств, которые были выпущены правительством с целью привлечения средств на автомобилестроение. Это автообязательство стоило 1800 рублей. Условия его оплаты — в рассрочку — были вполне доступны среднему квалифицированному рабочему. (Госучреждениям и предприятиям автообязательства не продавались.)
С молниеносной быстротой все три тысячи этих обязательств в стране были раскуплены энтузиастами. Их приобрели рабочие, инженеры, врачи, ученые. Государство получило солидное финансовое подкрепление и еще шире развернуло строительство горьковского гиганта.
После того как завод был пущен в эксплуатацию и выпустил несколько тысяч советских «фордов», в первом квартале 1934 года началось погашение автообязательств. Первыми получили новые машины марки «ГАЗ-А» рабочие сормовского завода, милиционер из Ленинграда и другие. А 23 июля и областной совет «Автодор» в Грозном получил четыре автомобиля. Их обладателями стали члены общества механик Т. Лоза, инженер И. Микора, врач Н. Радов и фельдшер Г. Мицкевич.
Все автолюбители обязаны были обучиться вождению на курсах и сдать экзамен на право управления автомобилем.
Своеобразной проверкой навыков вождения стал организованный ГАИ совместно с облсовпрофом в начале 1936 года кольцевой агитационный мотопробег по городам Северного Кавказа.
Пробег прошел успешно. В то время в Грозном в личной собственности горожан были 32 автомобиля и 50 мотоциклов.
Родился театр...
В двадцатые годы в связи с крупной реконструкцией нефтяной промышленности стало быстро расти население Грозного. Если в 1920 году оно составляло 45 тысяч 900 человек, то уже в 1925 достигло почти 69 тысяч.
В городе почувствовалась нехватка учреждений культурного назначения. В это время по проекту архитектора А. П. Ларионова начал строиться комплекс, включавший в одно здание школу, театр и зал съездов. Однако удовлетворить культурные запросы горожан было все еще трудно. И тогда городские власти решили соорудить большой современный кинотеатр.
В марте 1927 года, когда все внешние работы по строительству кинотеатра были завершены и предстояло перейти к внутренней отделке, перекрытиям, полам, перегородкам и т. д., обнаружилось, что весь заранее завезенный лесоматериал поражен «домовым» грибком. Комиссия специалистов его забраковала.
На помощь пришел трест «Грознефть». После того как решено было сделать кинотеатр из школы, а сооружаемое здание реконструировать под городской театр, строители приступили к работе.
Самым трудным в реконструкции оказался вопрос акустики зрительного зала. Его пропорции не позволяли создать нужное звучание голоса. Ведь сначала зал планировался для немого кино, и поэтому проблемы акустики не интересовали проектировщиков. Решение этой задачи опять было поручено архитектору А. П. Ларионову.
Длительные и сложные расчеты показали, что добиться необходимой, акустики без коренных перестроек можно только за счет формы потолочного карниза, масса которого должна иметь определенную плотность. Сделали так: полый карниз заполнили крупным древесным (березовым) углем, скрепленным гипсовым раствором. Этот уголь в количестве пяти вагонов был получен из Белоруссии.
В конце 1928 года в Грозном открылся первый за всю историю города театр. Ему было присвоено имя М. Ю. Лермонтова. 12 января 1929 года газета «Грозненский рабочий» уже сообщила о том, что на его сцене осуществлена первая постановка пьесы драматурга Ромашова «Конец Криворимска».