Записки краеведа

Ваксман А. А.

И в дождливую весну 1941 года дом почти закончили. Задерживались внутренние отделочные работы: плоское перекрытие крыши протекало, пропуская атмосферные осадки.

Дом с плоской крышей в Грозном сооружался впервые, еще не было опыта, сказывалось и отсутствие необходимых материалов — гидравлического цемента, керамических плиток. Сколько строители ни старались, достигнуть водонепроницаемости перекрытий не смогли. В конце концов заказчик отказался от запроектированных «излишеств» и предложил плоскую крышу заменить традиционной, со скатами.

Чтобы уменьшить уже произведенные затраты, архитектор Л. И. Хаит, используя выложенные из кирпича парапеты, декоративные стены и помещения чердака, запроектировал на пятом этаже мансарду. По существующим в СССР нормам запрещается устройство жилых квартир в мансардах. По этой причине планировку мансардного этажа    выполнили гостиничного типа, для временного проживания командировочных и практикантов, приезжающих в город.

В сентябре 1941 года дом был закончен и заселен, а архитектор Л. И. Хаит ушел на фронт. После войны он возвратился в Грозный в звании подполковника, имея десять правительственных наград, в том числе орден Красного Знамени и три ордена Отечественной войны. Он снова засел за чертежную доску. Работал он в должности главного архитектора треста «Грозоблпроекта». Вскоре им был закончен проект шестиэтажного 83-квартирного жилого дома завода «Красный молот» как вторая очередь того самого здания с мансардой.

Много труда вложил архитектор за свою короткую жизнь в застройку и реконструкцию Грозного. По его проектам построены: Дворец пионеров, Зеленый театр в парке имени С. М. Кирова, тринадцать многоэтажных красивых домов в центральной части города.

Несколько слов об одном из них, на постройке которого был применен новый метод производства работ. Это 74-квартирный пятиэтажный жилой дом химзавода объединения «Грознефтеоргсинтез», что сооружен на проспекте Революции, в глубине сквера имени А. П. Гайдара.

Стояли морозные январские дни 1954 года, когда шла кирпичная кладка наружных стен здания. До этого года существовал так называемый «строительный сезон», когда в зимние месяцы года наружные работы по кирпичной кладке, штукатурке стен, а также бетонированию прекращались до весны. Лев Иосифович первый в Грозном ввел круглогодичное производство строительства, по его предложению даже в морозы продолжали вести круглосуточную кладку кирпичных стен. Опыт блестяще оправдал себя, и «строительная сезонность» в Грозном перестала существовать.

Незабываемые встречи

Г. К. Орджоникидзе не раз бывал в нашем городе, и каждое его посещение было сугубо деловым. Он не терял времени, шел к людям на рабочие места. И не удивительно, что Г. К. Орджоникидзе лично знал не только руководителей, но и многих рабочих. На снимке: Г. К. Орджоникидзе среди студентов  (1933 год).

Г. К. Орджоникидзе не раз бывал в нашем городе, и каждое его посещение было сугубо деловым. Он не терял времени, шел к людям на рабочие места. И не удивительно, что Г. К. Орджоникидзе лично знал не только руководителей, но и многих рабочих. На снимке: Г. К. Орджоникидзе среди студентов (1933 год).

Весной 1918 года я был назначен комиссаром по охране и сопровождению маршрутных продовольственных поездов № 6-10, следовавших из Терской республики в центральные области России. В этот период положение с продовольствием было особо тяжелым. Контрреволюция хотела задушить рукой голода молодую республику Советов. Все решал хлеб. Продвижению продовольственных маршрутов отдавалось преимущество даже перед воинскими эшелонами, шедшими к фронту. Владимир Ильич пристально следил за ходом продразверстки и заготовкой хлеба, не раз он подчеркивал, что «голод для нас    страшнее всякой контрреволюции».

В конце апреля 1918 года, приняв пшеницу на станции Прохладной, мы должны были доставить ее в Москву. Тогда на это уходило двенадцать-пятнадцать суток.

На станции Батайск маршрут задерживался. Немцы, нарушив Брест-Литовский мирный договор, перешли границу РСФСР, заняли Таганрог, перерезали дорогу на Харьков и двигались на Ростов. Железнодорожная ветка на Воронеж находилась под угрозой захвата донской контрреволюцией, которую возглавлял генерал Краснов. 8 мая сопровождаемые раскатами орудийной канонады наши продпоезда с трудом продвигались по сплошь забитым путям обратно, к станции  Тихорецкая, чтобы выйти на Царицынскую ветку. Наконец нам это удалось.

В двадцати километрах от Царицына, на станции Сарепта, маршруты опять    задержались — их    продвижению    помешали    банды  анархистов, батек Петренко, «Золотого зуба», Маруськи. Прибытия продовольственного маршрута в Царицыне ждали с тревожным нетерпением — немцы уже заняли Ростов. По прибытии эшелона в город меня немедленно провели к члену коллегии Наркомпрода РСФСР А. С. Якубову. После краткого расспроса он стал спешно разыскивать по полевому телефону Чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе.

Не скрывая своего удовлетворения, Якубов сообщил Орджоникидзе о благополучном прибытии первого продовольственного маршрута по новому пути.

Мне довелось видеть Григория Константиновича в сентябре 1933 года. Как нарком тяжелой промышленности и член Политбюро ЦК ВКП (б), он приезжал в Грозный в связи с освоением нового нефтяного месторождения в Малгобеке.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru