В Ингушском конном полку

Марков А. Л.

Верховное Командование, растерявшееся от выявившейся неспособности революционированных войск противостоять противнику, бросало Дивизию то сюда, то туда для затыкания прорывов.

К примеру, под г. Калушем, но уже с немецкой пехотой - более серьезным противником, чем австрийцы, Дивизия вступила в бой вместо замитинговавшей и покинувшей это поле боя русской пехотной бригады, причем без поддержки артиллерии и подвергаясь фронтальному и фланговому артиллерийскому обстрелу германцев.

Всадники врезались в лавину ошеломленной от внезапного нападения немецкой пехоты, расстраивали боевые порядки немцев, наводили ужас на спасавшихся от града сабельных ударов горцев.

Наступление немецкой пехоты было остановлено. Первое выступление большевиков в борьбе за власть заставило Временное Правительство подумать о необходимости держать в столице не разложившуюся солдатню запасных батальонов, а надежные и дисциплинированные части.

Решение о переброске Дикой Дивизии в Петроград для укрепления его гарнизона было принято еще в декабре 1916 года, но затем оно преступно блокировалось скрытыми революционно настроенными кругами Верховного Командования.

Непонимание революционной угрозы в России и боязнь военной диктатуры генерала Корнилова соединили интересы Временного Правительства и большевиков.

Когда в конце августа 1917 года только что назначенный Верховным Главнокомандующим генерал Корнилов отдал приказ 3-му Конному Корпусу совместно с Кавказской Конной Туземной Дивизией двигаться на Петроград с целью отставки Правительства, низложения Советов и разгрома революционно настроенных воинских частей, генерал Корнилов был немедленно отстранен от своего поста и объявлен вне закона.

Временное Правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, находящийся в руках большевиков, бросили все силы для недопущения конницы в Петроград.

Между тем, генерал Корнилов не подчинился приказу Временного Правительства и вверенные ему 3-й Конный Корпус и Дикая Дивизия продолжали двигаться на Петроград, но на пути войск создавались самые различные трудности. Неоднократно разбирались железнодорожные пути, систематически срывалось отправление эшелонов, а на станции Дно даже был организован взрыв эшелона Дикой Дивизии.

Исторической правды ради отметим, ссылаясь на воспоминания Уполномоченного Временного Правительства и Товарища Военного Министра Б.В. Савинкова, что наибольшее опасение Временному Правительству внушали ингуши Дивизии. Когда по телеграфу Савинков контролировал местонахождение эшелонов с конницей, один из лидеров Временного Правительства заявил ему: "Покамест вы разговариваете по проводу, ингуши подходят к Петрограду". Действительно, до Петрограда оставалось всего 32 километра.

"Крупный знаток" Кавказа и душ горцев большевик С.М. Киров 30 августа 1917 года направил из Петрограда на встречу с воинами Дикой Дивизии так называемую мусульманскую делегацию. Проинструктированные единоверцы с пеной у рта увещевали горцев, что главный мятежник генерал Корнилов - изменник и враг России и что только Временное Правительство и большевики способны спасти Россию от неминуемой гибели. Горцев убеждали отказаться двигаться на Петроград. Тогда же было организовано братание полков Дикой Дивизии со стрелками Царскосельского гарнизона, принявшими сторону революции.

В агитационной работе по разложению Дивизии преследовалась еще и другая цель - разжечь в душах кавказцев давно уже изжитую под управлением России племенную вражду. И это имело успех.

В Ингушском полку восстановили ингушей против грузин, в Кабардинском - кабардинцев против осетин. И те и другие вынуждены были покинуть полки, в рядах которых так дружно жили дотоле и доблестно служили. Однако следует отметить, что против офицеров русского происхождения ни в одном полку Дивизии никогда выступлений не было.

Атмосфера была напряженная: все чувствовали, что столкновение с силами, защищающими "завоевания революции", было неизбежным. На железнодорожных станциях уже всюду виднелись обращения Керенского ко "Всем, всем, всем...". Остановил движение конницы на Петроград приказ князя Багратиона.

Немного спустя Дикая Дивизия была отправлена на Кавказ, якобы для "укомплектования". Прибыв туда, Дивизии не только не обеспечили это "укомплектование", но даже перестали выдавать и жалованье и довольствие.

Это был печальный конец славной Кавказской Конной Туземной Дивизии. Завершая краткий рассказ о Дикой Дивизии, важно подчеркнуть главную причину самой возможности ее появления, кратковременного, но славного ее существования.

Причина эта, по убеждению эмигрантов- ветеранов Кавказской Конной Туземной Дивизии, - мудрая и человечная колониальная политика Императорской России, политика, проникнутая чувством уважения к чужим верованиям, нравам и обычаям.

Иллюстрацией этой политики служит рассказ, услышанный от стариков-кабардинцев. В начале этого столетия Кавказ управлялся Наместником Его Величества графом И.И. Воронцовым-Дашковым, по объему власти бывшим там после Императора первым лицом.

Кабардинский народ владел по реке Малке пастбищами, альпийскими лугами, куда летом со всей Кабарды перегонялся скот. Возникли какие-то недоразумения с казной о границах этих лугов, и Кабардинский народ послал к Наместнику в Тифлис делегацию своих стариков с жалобой.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru