В Ингушском конном полку

Марков А. Л.

Кстати, попасть в Туземную Дивизию было непросто. Зачисляли в нее, в основном, из элитных Полков Русской армии, по авторитетным рекомендациям и тех, кто уже имел награды за храбрость. За весь период существования Дивизии там не было ни единого случая дезертирства.

Увлекательный и веселый, а порой и до боли сжимающий сердце рассказ ротмистра Ингушского Конного Полка Анатолия Маркова повествует о преданности этих отчаянных витязей своей России, да еще в трудное для нее время.

Хочется верить, что сказание о Кавказской Конной Туземной Дивизии, как об удивительном явлении в Императорской России, будет поучительным и для наших политиков.

Уставшему от бессмысленных кровопролитий седому Кавказу - этому волшебному краю синих гор с красивыми и мужественными людьми давно и очень нужны прочный мир и благополучие.

Всего Вам доброго, дорогие соотечественники!

Заместитель Председателя Государственной Думы России
М.С. Гуцериев.

I

Патриотический подъем, охвативший Императорскую Россию в августе четырнадцатого года после объявления Германией войны, незамедлительно породил идею создания из горцев Кавказа особого ударного боевого соединения.

В составе Императорской Конницы формируется Кавказская Конная Туземная Дивизия, а в военном обиходе как-то сразу за ней прочно закрепилось и другое, более короткое и звучное название - Дикая Дивизия.

Инициатором создания и первым начальником Дикой Дивизии стал Великий Князь Михаил Александрович*. "Велики Кенезь Михалка - бират (брат) Царя!" - с гордостью произносили туземцы.

С сентября 1915 г., после ухода на повышение Великого Князя Михаила Александровича, начальником Дивизии до конца ее дней был князь Димитрий Петрович Багратион. Начальником штаба Дивизии был назначен полковник Генерального штаба Юзефович.

Дикая Дивизия входила в состав 3-го Конного Корпуса под командованием генерала Крымова А.М., приданного Юго-Западному фронту. Фактически Дивизия была самостоятельной боевой единицей; во многих оперативных документах и приказах Дикая Дивизия упоминалась отдельной строкой.

Самостоятельность Дивизии подчеркивалась еще и тем, что ей в подчинение были переданы Осетинская Пешая Бригада и 8-й Донской Казачий Артиллерийский Дивизион.

Дивизия состояла из шести полков шестисотенного состава каждый: Дагестанский, Ингушский, Кабардинский, Татарский, Черкесский и Чеченский.

При Дивизии была сформирована Пулеметная команда из матросов Балтийского Флота. (Именно она в роковом 1917 году стала в Дивизии главным очагом революционной пропаганды.) В Дивизии также был организован и собственный Дивизионный Лазарет. Своих штандартов у полков Дивизии не было, но их заменяли полковые значки.

Полки делились на сотни, по примеру Казачьих, но офицерские чины обозначались, как в регулярной кавалерии: корнеты, штаб-ротмистры, ротмистры. Унтер-офицеры именовались урядниками, рядовые - всадниками.

Состав полков был многонациональным, а следовательно и разноязычным. Такого рода пестрота в Дивизии была явлением неизбежным. Например, в Дагестанском полку общение велось на двадцати разных наречиях, в Ингушском полку помимо ингушского - на русском, осетинском, армянском, грузинском и др., в Кабардинском помимо кабардинского - на татарском, балкарском, осетинском, грузинском и др.

Принятый в Дивизию всадник получал коня и все снаряжение, но обычно он являлся со своим конем и холодным оружием, стоимость чего, по казенной расценке, ему выплачивалась.

Жалованье в Дивизии было высоким - 25 рублей в месяц, а за каждый Георгиевский крест добавлялось еще по 3 рубля.

Дикая Дивизия не замедлила прославить себя боевыми подвигами настолько, что некоторые ее полки, например Ингушский Конный и Кабардинский Конный, были удостоены высочайшей награды - Георгиевских штандартов. Наличие таких почетных знамен в полках Дикой Дивизии приравнивало их к славным старейшим элитным полкам Императорской Конницы. Но официальному признанию этих достоинств помешала свершившаяся в феврале 17-го - "Великая и Бескровная..."

Территориальные формирования воинских соединений не были новостью для Российской Армии.

Во времена Императоров Александра I и Николая I Царство Польское, входившее в состав Российской Империи и управляющееся Наместником (братом Императора Николая I Великим Князем Константином Павловичем), имело также свою армию с территориальным принципом формирования.

Участие ее в Польском восстании 1830- 1831 гг. привело к расформированию этой армии, что, впрочем, никак не повлияло на положение поляков - офицеров других частей Российской Армии. Они продолжали служить и пользоваться полным доверием Власти России.

Следующий мятеж в Царстве Польском (1863-1864 гг.) поколебал доверие к офицерам Российской Армии польской национальности.

Нелояльное поведение отдельных офицеров-католиков, в большинстве своем находившихся под воздействием католической церкви, вынудило Правительство Царской России не допускать офицеров-католиков в состав Генерального Штаба Российской Армии. Эта исключительная мера была вызвана печальной необходимостью государственного самосохранения. И только. Дискриминации по отношению к офицерам польской национальности в Русской Армии не было.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru