В Ингушском конном полку

Марков А. Л.

К читателям

Кавказская Конная Туземная Дивизия в рядах Российской Императорской Армии являлась одной из самых красочных боевых частей, принимавших участие в Первой мировой войне. С началом борьбы против большевизма офицеры и всадники дивизии приняли участие в рядах белых армий и своей кровью запечатлели верность и преданность Российским государственным идеям. Так как годы летят неудержимо и в настоящее время большинство "туземцев" уже перешло в лучший мир, то я взял на себя смелость собрать и редактировать записки и воспоминания участников Первой мировой и Гражданской войн в рядах туземных конных полков, дабы оставить на страницах русской военной печати для потомства страницы бессмертных подвигов Кавказской Туземной Дивизии во главе с ее Августейшим командиром.

Быть может, сборник этих воспоминаний послужит в будущем материалом для истории Кавказской Туземной Дивизии, которую напишут люди, более меня знавшие и компетентные в военном деле.

Всем же соратникам моим по Туземной Дивизии, которые прочтут эти воспоминания, я шлю мой братский привет и просьбу прислать, со своей стороны, их воспоминания о службе в Дивизии.

Ротмистр Анатолий Марков

Слово Издателя


Перелистывая пожелтевшие страницы подшивок внешне не привлекательных эмигрантских журналов, еще совсем недавно покоящихся в спецхране за десятью печатями, в одной из них ("Военная Быль", 1957, № 22-25) были обнаружены четыре интересных очерка Анатолия Леонидовича Маркова под общим названием "В Ингушском Конном Полку".

Огромная социальная ценность очерков, особенно в наше непростое время, была очевидной. Они, безусловно, заслуживали издания отдельной небольшой книгой.

За поддержкой мы обратились к известному и авторитетному политику М.С. Гуцериеву - ингушу, убежденному интернационалисту, выходцу из репрессированной семьи, ныне крупному предпринимателю и финансисту.

Заместитель Председателя Государственной Думы России Михаил Сафарбекович Гуцериев благословил эти святые пожелтевшие страницы на вторую - более долгую - жизнь, принял на себя все расходы по изданию книги и по своей инициативе подготовил к ней предисловие.

Из уважения к светлой памяти автора очерков А.Л. Маркова, эмигранта, человека очень нелегкой судьбы, умершего на чужбине, нами сохранен текст его журнальных публикаций. Между тем, при подготовке книги к изданию сделан новый набор текста и проведено его художественное оформление.

Когда рукопись книги А.Л. Маркова была готова к печати, возникла необходимость дополнить ее кратким очерком о всей Кавказской Конной Туземной Дивизии и устами участников событий того времени воссоздать контуры политического климата в Дикой Дивизии и вокруг нее. Так перед очерками А.Л. Маркова воцарилась вступительная глава.

Написана первая глава Р.Н. Ивановым на основе оригинальных исторических источников с использованием статьи А. Арсеньева "Кавказская Конная Туземная Дивизия" ("Военно-исторический вестник", Париж, 1958, № 12), мемуары генералов А.А. Брусилова и П.Н. Краснова, воспоминания о Корниловском мятеже и др.

Пользуясь случаем, Издатель выражает свою признательность заведующему отделом Российской Государственной Библиотеки Н.В. Рыжак за содействие в поиске литературы и доброжелательность, а сотруднику НПО "Школа" Союза БИН Асе Амирхановой - за многократную техническую помощь при создании этой книги.

Поиск и сбор материалов по "Кавказской Конной Туземной Дивизии" продолжаются. Для следующего издания книги мы ждем от Читателей откликов и различных материалов по истории Дивизии и о судьбах ее воинов.

Действительный член
Международной Академии Информатизации
Р.Н. Иванов.
"Ничто так не поддерживает народную нравственность, как знание своей истории"
М.С. Гуцериев.

Дорогие соотечественники!

Когда Правители Российские вынуждены были искать беспредельно храбрых и беззаветно преданных, их взоры нередко обращались в голубые дали Кавказа. Так водится уже не одно столетие и нынешнее - исключением не стало.

И в это нелегкое время для России, когда Кавказ продолжает оставаться "горячей точкой", полезно поведать соотечественникам (и моим землякам с Кавказа и из российских губерний) малоизвестную и нарочито сокрытую в недавнем прошлом Правду о Кавказской Конной Туземной Дивизии. В военном обиходе ее шутливо именовали "Дикой", но в этой шутливости - доля истины. Одно только упоминание о ней уже нагнетало страх в стане противника.

Помимо Ингушского Конного Полка в Дивизию входили Кабардинский, Татарский, Чеченский, Черкесский и Дагестанский, хотя названия Полков носили условный характер.

Действительно, в Ингушском Полку преобладали ингуши, отсюда и происходило его название, но командиром полка был абхазец, помощником командира - грузин, а другим помощником - прямой потомок легендарного сподвижника Бонапарта маршала Мюрата - принц Напо. Были в полку русские, осетины и армяне. Разве это не яркий пример дружбы народов в многонациональной Царской России!

Инициатором создания Дивизии и первым ее начальником был генерал-лейтенант Великий Князь Михаил Александрович - младший брат Государя Николая Александровича. Известно, горцы любили отважного кавалериста за заботу о своем детище и имя его произносили с гордостью: "Велики Кенезь Михалка - бират Царя".

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru