Многоликая Ингушетия

Албогачиева М.

 

 

 

При этом группа обратилась к начальнику Ингушского округа полк. Морозову с прошением:
Жителей 15-ти аул Назрановского общества
Прошение:
В проезд его императорского высочества главнокомандующего кавказскою армиею 12 ноября прошлого года мы имели счастье просить его высочество о возвращении некоторых переселенцев в Турцию из нашего общества, которые необдуманно или по наущению злонамеренных людей оставили свою родину и в настоящее время претерпевают страшные бедствия. Его высочество милостиво принял нашу просьбу и изволил приказать обратиться к ближайшему начальству.
Поэтому, представляя при сем именной список переселенцев не замеченных прежде в дурных поступках, мы просим вашего ходатайства о возвращении их на родину, при чем принимаем на себя все издержки по возвращению, обязуемся отвечать за их поведение и поместить их на отведенной нам земле.
К сему прошению подписуются выбранные от всего общества почетные лица:
Майор Базоркин
Поручик Чора Мальсагов
Подпоручик Махи Наурузов
Поручик Бурсук Мальсагов
Поручик Гаро Плиев
Юнкер Гаха Алиев
Юнкер Орцхо Мальсагов
Подпоручик Гени Жемиев
Прапорщик Умар Сампиев
Прапорщик Махи Абиев
Юнкер Алты Мальсагов
Юнкер Амихон
Юнкер Куды Мальсагов
Юнкер Касим Бузартажев

Управление ингушского округа терской области по части общей
9 апреля 1870г. № 1189. Укр. Назрановское близ г. Владикавказа
С предоставлением просьбы Назрановского общества о возвращении родных из Турции

Начальнику Терской области
Рапорт

В 1869 году, в весенний проезд его императорского высочества главнокомандующего армиею через аулы Ачалуки, собравшиеся там карабулаки просили о дозволении некоторым из их родственников возвратиться из Турции; но его высочество в просьбе этой положительно отказал. Затем, в осенний день, 11 ноября, почетные люди Назрановского общества обратились с тою же просьбою относительно своих немногих переселенцев, и его высочество приказал им подать просьбу своему начальству.
Ныне представители 15 аулов Назрановского общества подали мне просьбу о возвращении из Турции 76 дворов их родственников, при чем они обязуются принять на себя все издержки по возвращению, отвечать за их поведение и поместить на отведенной им земле, а для разыскания места жительства просят отправить на свой счет в Турцию доверенных лиц.
По рассмотрении списка, приложенного при прошении, оказалось, что в нем не помещено лиц, штрафованных и вообще дурного поведения.
В продолжение 4 лет назрановцы неоднократно обращались ко мне с просьбами о возвращении их родственников из Турции, но им было отказано, так как исполнение этой просьбы несогласно с видами правительства. Ныне, вследствие приказания его императорского высочества, поданное мне прошение от 30 марта со списком представляю на благоусмотрение вашего превосходительства.
Начальник округа полковник Морозов.
От канцелярии 14 июля 1870 года № 720 по поводу № 1189
Начальнику Ингушского округа.
По докладе г. начальнику области, представленного при рапорте вашем от 9 апреля прошения жителей 15 аулов Назрановского общества о возвращении из Турции 76 дворов их родственников из числа переселившихся туда добровольно в 1865 году, его превосходительство в сообщении, что виды правительства относительно переселенцев Ингушского округа не изменились и в настоящее время, изволил в просьбе названного общества отказать.
Об этом канцелярии по поручению генерала-адъютанта Лорис-Меликова имеет честь уведомить ваше высокоблагородие для объявления просителям".
Таким образом, в неоднократной просьбе о возвращении переселенцев категорически было отказано, несмотря на поручительство состоявших на военной службе ингушей и несмотря даже на то, что в списке отсутствовали лица "штрафованные и вообще дурного поведения".
Попытка разрешения земельного вопроса на Тереке посредством переселения части горцев в Турцию не удалось. Проблема малоземелья разрешена не была и в течение десятилетий она служило одной из главных причин растущего обнищания трудящихся масс чеченского и ингушского крестьянства и одной из предпосылок появления и развития абречества.
Возникнув на почве все растущего земельного голода и угнетения широких чечено-ингушских масс, абречество затем уже не сходило с арены героической борьбы с царизмом и выдвинуло в предреволюционные годы таких крупных абреков, как Зелимхан, Саламбек Гараводжев (из Сурхохи), Аюб.

 

Ингушский научно-исследовательский институт краеведения
Леонид Семенов
Археологические и этнографические разыскания в Ингушии в 1925 — 27 гг.

В 1925 и 1926 гг. Северо-Кавказским институтом краеведения было совершено обследование древностей плоскостной и горной Ингушии. Оно носило разведочный характер, имело основной задачей произвести учет и предварительное изучение памятников, сопровождалось выполнением обмеров, фотографических снимков и рисунков. В работе принимали участие научные сотрудники Института - Л. П. Семенов (археолог) и И. П. Шеблыкин (художник-этнограф). В 1925 г. была посещена плоскостная и предгорная Ингушия по следующему маршруту: Владикавказ, селения Назрань, Бурсуки, Плиево, Яндырское, Сурхохи, Средний, Нижний и Верхний Ачалуки, смежные станицы Сунженского Округа - Карабулакская, Троицкая, Слепцовская, г. Владикавказ. В 1926 г. посещена горная Ингушия по следующему маршруту: Владикавказ, селения Фуртоуг, Мецхал, Лежг, Салги, Хани, Хамхи, Пуй, Вовнушки, Цори, Гуль, обратно через Вовнушки до селения Торгам, Бахрах, Эгикал, Отзык, вниз по Ассе через селения Ерши, Нижний Алкун, Мужичий, г. Владикавказ.
В 1927 г. по реорганизации Северо-Кавказского института краеведения, работа последнего была продолжена Ингушским институтом краеведения и Ингушским литературным обществом, ими была устроена экспедиция в Джераховский и Мецхальский районы. В обследовании принимали участие научные сотрудники Института и Общества - Л. П. Семенов, И. П. Шеблыкин, 3. К. Мальсагов (лингвист), X. Б. Ахриев (художник), а также член президиума всесоюзной научной ассоциации востоковедения проф. И. Н. Бороздин. Работа носила частью стационарный, частью разведочный характер. Маршрут экспедиции: Владикавказ, селения Фуртоуг, Бейни (с прилегающими селениями), подъем на Столовую гору, Мецхал, Морч, Лежг, Эрзи, Кошк, Хамыжг, Джерах, Фуртоуг, г. Владикавказ.
В итоге собран обширный и ценный материал: произведен учет многочисленных памятников, сделаны разведочные раскопки, обмеры, зарисовки, фотографические снимки, записаны местные легенды, приуроченные к памятникам, и сведения о культе святилищ. Комплексный характер обследования позволил углубить и расширить исследовательскую работу в различных направлениях.
В настоящем очерке мы сообщаем краткие сведения, с некоторыми предварительными обобщениями, о произведенной нами работе в области археологии и изучения архаичных черт быта ингушей.
Остальные вопросы, привлекавшие внимание экспедиций, разрабатываются другими, поименованными нами, участниками.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru