По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Тот из вас, кто поднялся на плоскую вершину Столовой горы, был, очевидно, удивлен тяжкой мерой людского труда, воздвигшего здесь некогда величественные храмы-святилища Мятцил, Мятер-Дэла, Сусон-Дэла. Они цепью протянулись по хребту Цей-Лам, соединяясь пешеходными тропами с лежащими внизу аулами. Главное среди этих святилищ — Мятцил. Само название его означает место святилищ. Сложенное из плотно подогнанных камней, оно имеет площадь основания 6,98х3,8 метра при высоте 4,92 метра. Легко ли было воздвигнуть это сооружение на гребне хребта? А ведь и другие святилища мало уступали ему.

...Автомобильная дорога, миновав несколько замысловатых поворотов, входит в большое селение. Это Джерах, давший ущелью имя Джерахского. Просторные, светлые дома с радио- и телевизионными антеннами на шиферных крышах, новые здания школы-интерната, магазина, библиотеки, клуба. По улице бежит голубой автобус, связывающий Джерах с районным центром городом Назранью и городами Грозным и Орджоникидзе. Здесь живут труженики животноводческого совхоза. О тяжкой, полной опасностей и неуверенности в завтрашнем дне жизни предков напоминают только развалины нескольких жилых башен да взметнувшаяся на 22-метровую высоту стройная боевая башня на восточной окраине села. О ней писал еще в XVIII веке грузинский географ Вахушти Багратиони. Бойницы пятиэтажной башни нацелены на дорогу и сейчас. Но нет в них угрозы путнику. Джерахская стрельница отвоевала свое.

По скрипучим межэтажным лестницам поднимитесь и вы. Загляните в первый этаж, предназначавшийся для содержания пленных, загона скота и хранения продуктов. Минуете второй, третий и четвертый ярусы — кухню, трапезную жилую комнату. И в их стенах узкие щели. Отсюда воины обстреливали врагов. А вот и пятый этаж. С этой высоты ущелье просматривается на много километров. Отсюда вы увидите корпуса горного санатория «Армхи». Место расположения курорта выделяется своей живописностью даже в этом дивном ущелье.

Здоровый климат весенне-летне-осеннего периода позволил создать здесь здравницу для легочных больных. От курорта вверх по ущелью дорога уже не так хороша, и не всякая автомашина пройдет по узкому карнизу, нависшему над многометровой пропастью. Отсюда лучше идти пешком. Так вы в полной мере насладитесь красотами природы и видом все новых и новых архитектурных комплексов средневековья, густо усыпавших южный склон. Внизу, делая многочисленные петли и повороты, извивается говорливая Армхи.

Вы уже обратили внимание па очень четкое строение ее долины. Котловины чередуются с узкими теснинами. От курорта до места слияния Армхи и   Шандона таких теснин насчитывается четыре:    у селений    Лежги, Ольгетты, Шони и у устья реки Салги.

По пути вы увидите руины многих башенных поселков, поймете, что все они связаны друг с другом единой задачей обороны ущелья и поэтому находятся в пределах видимости друг друга. По этой цепочке пройдете 3—4 километра, и тогда, когда башни уже почти перестанут удивлять вас поразительным сочетанием мощи и изящества, вы встретите на высокой террасе, обрывающейся к змеящейся далеко внизу реке, невиданное прежде каменное чудо.

Чудо это — аул замкового типа, один из древнейших и выразительных памятников такого рода не только в Чечено-Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. Его имя — Эрзи, что по-русски значит орел. Здесь сохранился уникальный комплекс неповторимых в своем архитектурном облике ингушских средневековых боевых башен в пять и даже шесть этажей. Некогда таких башен в Эрзи было 9, сейчас сохранились лишь 5. Они гордо взметнулись ввысь над разрушающимся от времени аулом. А всего башенных построек более 50.

Боевые башни, появившиеся в XIV—XV веках, составляли основу местной фортификации. И, как положено основным узлам обороны, они в свою очередь защищены целой системой более древних и позднейших строений. Стрельницы воздвигались так чтобы некоторые подступы к ним были закрыты приземистыми и прочными жилыми башнями. Штурмующим необходимо было пробиться сквозь лабиринт узких улочек и проходов, между башнями, саклями, стенами, где зачастую вооруженным воинам невозможно разминуться. Замок-аул был приспособлен для длительной обороны.

День и ночь, в летний зной и зимнюю стужу дежурили на башнях стражи, подобно зорким орлам вглядываясь в даль ущелий и горных склонов. Они предупреждали об опасности жителей поднебесного аула. Аул Эрзи и впрямь расположен на высоте орлиного полета. Может быть, по аналогии с орлиным гнездом он и получил свое звучное название.

В ненастье тучи и туманы чередой движутся по теснине Армхи. Они скрывают Эрзи, и далеко не всегда аул виден снизу. Но когда туман поднимается и лучи жгучего горного солнца пробивают себе дорогу в ущелье, башни аула выглядят так же сурово и неприступно, как и много веков назад...

История аула Эрзи и его населения типична и поучительна. Вначале на самой макушке одного из отрогов Цей-Лама возник небольшой поселок. Потом жители переселились пониже, основав башенный аул Кербит, (руины аула и сейчас видны в полукилометре восточнее красавца-аула). Это было поистине неприступное место. Отсюда предки эрзийцев контролировали проход по ущелью.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru