По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Наш путь лежит в центральную часть города, необычайно богатую памятными местами. Первая остановка— на площади Дружбы Народов. В 1973 году на ней был открыт величественный монумент героям гражданской войны, руководителям трудящихся масс Н. Гикало, А. Шерипову и Г. Ахриеву (авторы - скульптор И. Д. Бекичев и архитектор 3. С. Беркович). В трехфигурной композиции отражена немеркнущая дружба народов, которая в огне гражданской войны выдержала все испытания и явилась могучим источником силы, разбившей внутреннюю контрреволюцию. А площади, на которой установлен монумент, присвоено название площади Дружбы Народов.

Отсюда начинается проспект Победы — один из красивейших проспектов города. До революции он назывался улицей Граничной. Она действительно являлась границей между городом и казачьей станицей Грозненской. 11 августа 1918 года, в первый день стодневных боев, Граничная стала линией фронта, отделившей белоказачью станицу от пролетарского Грозного. Она была свидетельницей многих событий. Каждая пядь ее полита кровью защитников Советской власти. Сто дней здесь шли бои с белоказаками и бичераховцами. У дома казака Шерстобитова (ныне на этом месте построен Дом моды) Павел Мусоров под покровом ночной темноты добыл себе у белоказаков пулемет. В конце проспекта Победы, на здании Совета Министров, установлена мемориальная доска: «Здесь в 1918 году в период стодневных боев находился штаб Среднего участка фронта». Командующим им был Г. Федоров. До революции в этом здании была гостиница «Гранд-отель».

За героическое    участие    в    разгроме    южнорусской контрреволюции в 1918—1920 годах и позднейшую работу по восстановлению нефтяной промышленности пролетариат Грозного 26 февраля 1924 года был награжден орденом Красного Знамени.

Во время боев улица очень пострадала и с 30-х годов одной из первых стала застраиваться многоэтажными домами. Прекрасна в летнее время ее тенистая аллея.

Обогнув здание Совета Министров, попадем на центральную улицу города — проспект Революции. Между зданиями Чечено-Ингушского обкома КПСС и средней школы № 1 раскинулся сквер. В нем находятся надгробия над могилами Ф. Пономаренко, А. Сайханова, М. Кундухова; А. Козлова, М. Ушаева.

Много общего в судьбах этих людей, вставших на защиту Советской власти. Преданные делу    коммунисты, они и в мирное время оставались   на ответственейших постах партийной и государственной работы    в Чечне. Будучи воплощением всего лучшего, что принесла в горы народная власть, они явились объектом лютой ненависти классовых врагов. Секретарь Грозненского райкома  партии  Федор  Семенович  Пономаренко    был убит бандитами в  1928 году, член бюро Чеченского обкома партии Мусса  Азаматович  Кундухов    убит    кулацким выстрелом в 1931: году. В 1932 году во время ликвидации вооруженных выступлений кулацко-мулльских и бандитских элементов погиб   чекист   Александр   Иванович Козлов, а через год   пуля   бандитов-кулаков   оборвала жизнь 30-летнего наркома просвещения Чечни Алаудина Сайханова. Место погибших героев занимали другие. До последних дней своей жизни самоотверженно боролся со злобными тенями прошлого бывший красный   партизан, верный чекист Мазлак Ушаев. В сквере можно увидеть и галерею Героев Советского Союза — наших земляков.

Недалеко от этого сквера есть еще один, вокруг которого имеется целый ряд памятных мест. В 1844 году на этом месте, в форштадте крепости Грозной был построен первый двухэтажный дом. В нем в 1851 году останавливался классик мировой литературы Лев Николаевич Толстой. К сожалению, дом не сохранился, но мемориальная доска на новом здании (улица Полежаева, 7) напоминает о нем.

Рядом с этим домом стоит двухэтажный дом, в котором находится Чечено-Ингушский областной совет профессиональных союзов (Полежаева, 9). В 1917 — 1918 годах в нем размещался Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В 1919 году, когда город был в руках Деникина, здесь находилась его контрразведка.

В это страшное время подвал дома был превращен в каменные застенки. В одиночных и общих камерах томились арестованные участники стодневных боев, борцы с деникинщиной. Тут же во дворе, как рассказывали очевидцы, их и расстреливали. Но ужасы белого террора не запугали славных защитников Советской власти в Грозном.

17 марта 1920 года Грозный был освобожден от деникинцев Терской областной группой красных повстанческих войск под командованием Н. Гикало. На здании облсовпрофа установлена мемориальная доска: «Здесь в 1920 году помещался Грозненский ревком. С балкона этого здания 3 апреля 1920 года Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров принимали парад партизанских отрядов, освободивших город от деникинцев». Парад у здания ревкома знаменовал окончание гражданской войны на Тереке.

Далее проедем на улицу имени Чернышевского, где можно увидеть землянку командующего царской армии генерала А. П. Ермолова, в которой он жил пять месяцев, пока строилась крепость Грозная. Над землянкой установлен его бюст (автор И. Твердохлебов). На этой улице сохранился дом со своеобразной архитектурой. В нем в 1918 году в ходе стодневных боев и позже размещался штаб 1-го Советского стрелкового полка 12-й армии, состоявшего из грозненских рабочих.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru