Из фирнового бассейна лед сползает в виде двух красивых больших ледопадов (высотой до 100 метров), разделенных отшлифованной до блеска темной скалой — «бараньим лбом».
Ширина ледникового языка достигает 100—150 метров, а его длина — свыше 2 километров. Сразу под ледопадом, на протяжении нескольких сотен метров, поверхность ледника чистая, а ниже он скрывается под плащом поверхностной морены — каменного материала, осыпавшегося с крутых склонов.
Поход к истокам Армхи займет всего 6—8 часов, и то, что вы увидите, безусловно, захватит вас новизной впечатлений.
На другой день вы можете совершить не менее интересную прогулку по ущелью Шандона. Не бойтесь встретить уже знакомые картины. Хотя долины рек Армхи и Шандона расположены почти рядом, они совершенно разные.
Ущелье Шандона значительно длиннее более дико и залесено. Современное оледенение в верховьях реки выражено слабо и ограничивается снежниками и небольшими висячими ледничками. Зато следы древнего оледенения выражены отлично. Мощный ледник, занимавший некогда долину Шандона, выпахал глубокую долину, дно которой оказалось ниже долин небольших боковых ледничков. Поэтому все притоки (левые) Шандона заканчиваются устьевыми ступенями, с которых низвергаются красивые водопады. Ваше путешествие подходит к концу. Посещение Солнечной долины, безусловно, оставит самые приятные воспоминания об этом поистине чудесном уголке Чечено-Ингушетии.
Поход в Таргимскую котловину
Грозный — селение Мужичи — селение Нижний Алкун — Таргимская котловина и обратно или перевал — селение Хули — курорт «Армхи» — Военно-Грузинская дорога — Грозный. Продолжительность 5—8 дней.
До селения Мужичи можно доехать рейсовым автобусом. Здесь обязательно следует познакомиться с экспозицией мемориального музея Серго Орджоникидзе.
До Нижнего Алкуна (6 километров) протянулась хорошая гравийная дорога. Пешком по ней идти, пожалуй, нет смысла, так как нового здесь вы ничего не увидите. Этот отрезок маршрута лучше проехать на попутной машине.
От Нижнего Алкуна до начала ни с чем не сравнимого по красоте пейзажей Ассинского ущелья около 3 километров.
Весьма интересно Ассинское ущелье и с геологической точки зрения. В пределах всей горной Чечено-Ингушетии геологический разрез по долине реки Ассы самый сложный. Здесь наряду со складчатостью широкое распространение получили разрывы и надвиги. В результате этого одновозрастные породы повторяются в разрезе дважды и даже трижды.
Прежде чем начать поход в глубь ущелья, осмотрите алкунские жилые башни. Это коренастые, толстостенные жилища-крепости — первые на вашем пути в башенную страну Таргимской котловины.
При входе в Цорхское ущелье долина реки Ассы до тех пор широкая и привольная, сразу резко суживается.
Здесь Асса пересекает хребет Цейшты, сложенный верхнемеловыми известняками. Русло реки заключено в глубоком каньоне с крутыми и даже отвесными склонами. Ущелье весьма живописно. Тропа пробирается сквозь тенистый лес, состоящий преимущественно из бука, отдельные экземпляры которого достигают более метра в диаметре. Из других пород встречаются граб, липа, карагач, ясень, клен, дикие плодовые деревья. Монотонно шумит и клокочет неумолчная горная река. Тропа то ныряет в глубь ущелья и прячется в густых зарослях кустарника и трав, то взбегает вверх по скалам, открывая на дне теснины блестящую ленту Ассы.
Но вот ущелье вновь расширяется и наполняется мягким светом дня. Правда, прямые солнечные лучи тут нечастые гости: вековые леса надежно прячут от них прохладный, влажный полумрак низины. Весной вся земля здесь бывает покрыта сплошными зарослями черемши. Это Цорхская котловина, сложенная нижнемеловыми песчанистыми известняками и глинами.
В самом начале ее, прямо у берега реки, на поверхность выбивается небольшой сероводородный источник. Дно его покрыто зеленовато-белыми налетами серы, а ветки в воде инкрустированы коллоидной серой. Источник пользуется известностью у местных жителей как целебный.
За Цорхской котловиной начинается Ершинское ущелье. И вновь горы теснят долину и реку, оставляя им маленькую полоску каменистого ложа и воздуха над ним. Как грандиозное изваяние, застыли в неподвижности поросшие лесом суровые скалы.
Ершинское ущелье пересекает Ушкортский хребет. В структурном отношении он представляет собой крупную антиклиналь коробчатой формы. Вступая в Ершинскую котловину, долина Ассы сразу же расширяется. Сама котловина широко открыта для солнца и света. Недаром у туристов за ней закрепилось название Солнечной поляны. Дно ее покрыто сочными луговыми травами с яркими цветами. Кое-где группами растут фруктовые деревья.
Вдоль левого борта долины протянулся крупный Ушкортский надвиг. Поэтому левый склон возвышается над ней в виде гигантской известняковой стены высотой свыше 1500 метров. А на этой почти отвесной стене, цепляясь за малейшие выступы камней и запуская корни в трещины и щели, на страшной высоте лепятся одиночные сосны. Кое-где на светлом фоне скалы видны черные полосы и пятна — следы натеков гуминовых кислот,