По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Правый склон Ершинской котловины сложен песчано-глинистыми отложениями нижнего мела и в противоположность левому более пологий и невысокий. За Ершинской котловиной поднимается громада Скалистого хребта, который расчленен Таргимским ущельем на две части с разными названиями. На западе протянулся хребет Цей-Лам, а на востоке — Цорей-Лам.

Тропа, продолжаясь по Таргимскому ущелью, многократно перепрыгивает по шатким мосткам с одного берега на другой. Часто она превращается в узкий каменный карниз, нависший над пропастью.

Проход в высокогорье по Ассинскому ущелью нужен народному хозяйству, в частности животноводству. Потому и вгрызаются в неподатливый грунт гор бульдозеры, потому и слышны взрывы. Пешеходная и вьючная тропа превращается в дорогу.

А впереди — еще более грандиозные планы: именно тут, по Ассинскому ущелью, пройдет трасса Транскавказской железной дороги, которая впервые будет штурмовать Кавказский хребет. Тогда путешествие в эти места станет намного проще, но стоит ли отказывать себе сегодня в удовольствии увидеть все своими глазами?!..

Таргимский каньон величествен и суров. Он кажется темным и неуютным. Над тропой, вырубленной в известняках, нависают мрачные скалы. Внизу бушует сжатая берегами неистовая Асса. Глухо стучат перекатываемые по дну большие валуны.

Брызги воды насыщают воздух, они, как дождь или обильная роса, рассыпаются на прибрежных скалах. Дикая красота ущелья быстро утомляет, и хочется скорее вырваться из его тесных объятий.

Зато, минуя ущелье, мы сразу попадаем как бы в иной мир. Перед взором открывается прелестная картина. Скалы разошлись в стороны, долина реки расширилась, образуя просторную, залитую солнцем и светом Таргимскую котловину, застланную диковинным узорчатым ковром цветущих трав с чуть извивающейся лентой реки посередине.

Сказочный вид Таргимской котловине придают хорошо сохранившиеся средневековые сторожевые и жилые башни, разбросанные по всей ее площади. Выбор места для бивуака не представит трудности. По всей котловине есть вода, дрова и прекрасные площадки для разбивки палаток.

Ширина котловины свыше километра, длина ее достигает 5 километров, а над уровнем моря она поднята на 1100 метров. Сюда открывается несколько горных долин притоков Ассы. Отроги Бокового хребта, окружающие котловину, сложенные сланцами средней юры, имеют довольно мягкие очертания. Только на севере поднимается гигантская отвесная стена Скалистого хребта с резкими контурами зазубренного гребня. Слагающие ее известняки окрашены в нежные желтовато-оранжевые тона. Это замечательно гармонирует с зеленым цветом близлежащих гор и яркой синевой чистого неба.

Высокий Скалистый хребет преграждает путь влагоносным ветрам. Единственный здесь, пересекающий его узкий каньон Ассы не обеспечивает свободного притока влажного воздуха в Таргимскую котловину и в протянувшуюся вдоль хребта долину. Воздушные же массы, переваливающие через хребет, оставив влагу на северном склоне, опускаются вниз на южную сторону сухими. Бывает так. Темные дождевые облака кромкой протягиваются но гребню. Непрерывно слышатся близкие раскаты грома. Совсем рядом на северном склоне бушует гроза, а на южном склоне в это время царит ясная, солнечная погода и не выпадает ни одной капли дождя. Здесь, за эскарпом хребта, образуется полоса «дождевой тени». Сухость воздуха за Скалистым хребтом в прошлом использовалась для естественной мумификации трупов умерших. Поэтому здесь так много могильников в виде надземных усыпальниц.

Засушливость котловины, естественно, отразилась и на характере ее растительности. В растительном покрове довольно широко представлены ксерофитные виды кустарников, полукустарников и трав. Так, при входе в котловину попадаем в заросли светолюбивых кустарников—облепихи и барбариса. Дно котловины является ковыльно-бородачевой степью, фоном которой служит злаковая растительность и различные полыни. Выше по склону в районе селения Эгикал, где осадков выпадает больше, распространена разнотравно-луговая растительность. Верхний ярус лугов составляют злаковые растения: вейник, ежа, тимофеевка, мятлики, костер. Вторым ярусом являются бобовые: клевер, эспарцеты, люцерна. Эти луга представляют собой прекрасные пастбища и сенокосы. В густой траве кипит невидимая жизнь. Стоит пройти несколько метров по густой траве, как из-под ног взлетят небольшие стайки горных овсянок, коноплянок, коньков и других мелких птичек. Не исключено, что вы вспугнете зайца или увидите промелькнувшего мимо вас, как стрела, самого маленького хищника — ласку — грозу мелких грызунов и птичек. В густой траве прячутся кавказские тетерева. Такую птицу нигде, кроме Кавказа, встретить нельзя.

На каждом шагу встречаются здесь скалистые ящерицы, которые забрались на свободные от растительности участки скал, чтобы погреться на солнце. Рядом с ними в поисках корма прыгают серого цвета стройные птички — каменки. Под вечер на ровные площадки, где среди травы много нор полевок, выходят на охоту лисицы.

По более влажным северным и западным склонам гор раскинулись небольшие сосновые боры, отдельными куртинками встречаются заросли можжевельника. На сухих склонах разбросаны подушки из астрагала кавказского в сообществе с кермеком. Тут же встречаются полынь, богородская трава, единичные экземпляры гелиотропа, а также другие засухолюбивые растения. Вся эта ассоциация из ксерофитов напоминает полупустыню.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru