В архитектуре здания переплелись христианские и языческие традиции: имея вид традиционного святилища, Маги-Ерды приближается к церкви своей планировкой, наличием алтаря у восточной стены. Наружные его стены были украшены рогами быков и оленей и изображением креста. Несомненно, что это фундаментальное святилище почиталось жителями целого округа, некогда густо населенного, о чем говорят не только частые остатки селений) но и бесчисленное количество разнообразных могильников. Ведь не случайно соседнее с Салги селение было названо Кашиете — место кладбищ, и это соответствует действительности.
Еще немного пути — и вы в ауле Лейлаг. Но прежде чем говорить о лейлагских объектах осмотра, давайте простимся с ущельем нашей постоянной спутницы — своенравной Армхи, истоки которой лежат много южнее. От Лейлага тропа поведет через перевал, отделяющий эту часть долины Армхи от горной Таргимской котловины.
Пройдем по узким проходам между башнями аула Лейлаг. Они разные. Высоко поднялись боевые стрельницы с пирамидально-купольным перекрытием. Но особенно впечатляют многочисленные необычно большие жилые башни (высотой до 15 метров). Если посмотреть внимательно, видны остатки деревянных помостов — переходов между ними. Связанные таким образом дома-крепости представляли собой неприступную твердыню. И нельзя не удивляться тому, сколько было затрачено сил для сооружения этих громад и сколько нужно было решимости, воинской дерзости и умения, чтобы под огнем врага перебегать из одной башни в другую по шатким мосткам, повисшим над каменными колодцами улочек!
В Джерахском ущелье, начиная от его устья и вплоть до перевала к реке Ассе, взято на учет более 100 историко-архитектурных комплексов, причем и многобашенные аулы, и гнезда склепов, насчитывающие десятки гробниц, представлены в этом списке каждый одним номером. Так что число «индивидуальных» памятников тут перевалило не за одну тысячу. Памятники старины здесь «не выпускают из рук» ни на минуту, они как бы передают вас один другому. Никакой путеводитель, никакое подробнейшее описание маршрута не покажет той глубокой связи, которая существует между древними комплексами строений и местным фольклором. Поэтому попробуйте восполнить этот пробел сами. Горцы, которых вы встретите на своем пути, — народ гостеприимный. Расспрашивайте их, и вы услышите много интересного.
Вы узнаете о храбром, но жадном и властолюбивом Дударове, который постоянно притеснял местное население враждовал с ним, стремясь закабалить джерахцев. Теснимый горцами, он с небольшой дружиной наемников, пользуясь поддержкой других богатеев, переселялся с места на место. Следы его пребывания — башни и крепкие замки у аулов Харпе, Духоргишт и другие.
Вам покажут уникальную сторожевую башню к северо-западу от селения Гу. Она зовется Магой-Джел (джел — овчарня), сооружена между двумя гигантскими глыбами скал, в нижней части имеет обширную пещеру (10х10 метров), служившую для загона скота. В этой башне, по преданию, отражал штурм врагов пастух-богатырь Борз. Долго отстреливался витязь. Но вот лопнула тетива его лука. Казалось, герой погибнет. Спасла Борза верная жена плененная врагами. Она успела крикнуть ему, что запасная тетива спрятана у него в правом кармане, о чем он забыл в пылу битвы. И Борз победил. Меткими выстрелами он сразил врагов и освободил свою подругу.
Башни, храмы, святилища... И легенды. Десятки легенд. Они будут сопровождать вас всю дорогу, вплоть до гребня хребта, откуда откроется вам изумительный вид на горную Таргимскую котловину.
И здесь среди многих памятников старины, покрывающих склон, есть один особенно интересный. Это — центральное святилище богини Тушоли в ауле Кок.
На взгорке — обнесенный каменной оградой небольшой храм в виде надземного склепа. В нем находилось деревянное изображение (идол) богини Тушоли: — человеческая фигурка высотой около 70 сантиметров с бронзовой маской, изображавшей суровое женское лицо. Напротив храма на двухметровом каменном пьедестале стоял фаллический памятник — древний символ плодородия и жизненной силы.
Сейчас фаллический памятник, деревянный идол и маска богини перевезены в Грозный и экспонируются в республиканском краеведческом музее. Сам же храм по-прежнему высится на окраине заброшенного аула, иллюстрируя наивную веру предков во всемогущество богов. В праздники жрецы выносили к народу идол Тушоли. Народ в ужасе падал ниц, не смея взглянуть на богиню. Жрецы объявляли: «Тушоли улыбнулась, будет благоприятное лето, сбудутся надежды» — и люди ликовали. Или: «Тушоли нахмурилась». Тогда охваченные паникой горцы спешили на поля и вытаптывали часть безмерно дорогих посевов, чтобы умилостивить грозную богиню...
Итак, вы на подступах к долине реки Ассы. С перевала открывается чудесная панорама горных просторов. В утренние часы, когда воздух чист и прозрачен, отсюда хорошо видна вся цепь Главного Кавказского хребта до Эльбруса.
Если вы захотите продолжить свой поход по горам, то от перевала открывается путь на север — в долину Ассы и в Грозный, на юг — в Грузию и на восток — в Галанчож или долину Чанты-Аргуна и Итум-Кале. Если вы хотите закончить путешествие, то возвращайтесь только что пройденной дорогой.