Проехав по улице Московской, остановимся у дома № 1. Здесь в период легендарных стодневных боев (с 11 августа по 12 ноября (1918 года) находился штаб обороны Грозного. Стодневные бои — это героическая страница борьбы грозненского пролетариата против бело-казачьей контрреволюции. Сто дней часть улиц и районов города была линией фронта. Отряды грозненской Красной Армии, Пролетарского батальона, роты самообороны защищали Советскую власть от посягательств бичераховщины. В те дни в штабе у командующего обороной Н. Гикало бывал приезжавший в осажденный Грозный Чрезвычайный Комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе. Здание подверглось реконструкции в довоенные годы.
Отсюда мы направимся к парку имени А. П. Чехова, где находилась крепость Грозная, давшая название нашему городу. Крепость была построена по приказу командующего царскими войсками на Кавказе А. П. Ермолова. Днем ее основания считается 22 июня 1818 года. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной в 20 метров и земляным валом немного выше человеческого роста. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки. Ворота были в западной части (где находится здание Грозненского нефтяного института).
В начале 20-х годов XIX века к крепости примыкал форштадт, где селились семьи солдат. Это районы улиц Первомайской, Мира, Победы и Кабардинской.
В крепости Грозной в те годы не раз бывали сосланные на Кавказ декабристы: В. Н. Лихарев, А. П. Беля ев, А. А. Бестужев-Марлинский, Н. И. Лорер. В рядах Московского полка в крепости служил поэт А. И. Полежаев. Здесь же по делу о декабристах 22 января 1826 года был арестован А. С. Грибоедов, а в 1840 году отбывал ссылку М. Ю. Лермонтов. В 185Г—1854 годах в крепости бывал Л. Н. Толстой.
К концу 40-х годов крепость Грозная становится одним из крупных торговых центров «а Кавказе. Указом Сената от 30 декабря 1869 года (по новому стилю И января 1870 года) крепость была переименована в город Грозный.
На месте бывшей крепости затем разместилась тюрьма. В ходе первой русской революции в ней находились многие революционеры: В. И. Иванов, С. П. Каширин, X. А. Сахарова и др. В 1919 году, когда Грозный был занят войсками Деникина, в ней сидели сотни передовых рабочих.
В тюрьму были заточены К. В. Лозовацкий — секретарь подпольного комитета партии, П. Григорьянц, И. И. Сафонов и др. В декабре 1919 года в тюрьме произошло восстание, потерпевшее поражение. Деникинцы жестоко расправились с восставшими. В парке близ библиотеки имени А. П. Чехова посажены березки в память о павших.
За последние годы парк похорошел. В нем располагаются, кроме библиотеки имени А. П. Чехова, кинотеатр «Космос» и плавательный бассейн «Садко».
От парка имени А. П. Чехова дорога ведет нас на улицу Первомайскую, одну из старейших в городе. Название ее, полученное еще в 1920 году, связано с празднованием 1 Мая 1907 года. Тогда по зову Грозненского комитета РСДРП грозненские рабочие внушительной демонстрацией отметили праздник трудящихся всех стран мира.
На улице Первомайской, в доме № 30, в период стодневных боев размещался штаб Правого участка фронта, которым командовал П. Маслов. В сентябре 1918 года, во время наступления белоказачьего Волгского полка, конница А. Шерипова в районе завода «Красный молот» атаковала врага, оказав тем самым большую помощь бойцам грозненской Красной Армии.
Отсюда недалеко до центрального городского кладбища, в юго-западной части которого находится братская могила воинов Советской Армии, погибших на подступах к Грозному и умерших от ран в госпиталях в период Великой Отечественной войны.
К 30-летию Победы здесь открыт новый мемориал (авторы — скульптор А. Сафронов, архитектор Я. Беркович). На фоне стены величественно выглядит фигура скорбящего воина. Особенно оживленно бывает у памятника в канун праздников, когда возлагаются венки от трудящихся города.
По улице, носящей имя великого советского поэта В. Маяковского, направимся в Заводской район. Проедем мимо железнодорожной станции Грозный-Нефтяная, которая, как и дорога на Старые промыслы, построена в начале 20-х годов бойцами Кавказской Армии Труда во время субботников и воскресников, с большим энтузиазмом организованных рабочей молодежью города.
Очередная остановка — у здания пожарной команды, где стоит памятник пожарным, павшим в борьбе с огнем, открытый в 1968 году (автор — скульптор Р. Мамилов). Он напоминает о героических годах Великой Отечественной войны. Когда - в суровые октябрьские дни 1942 года в ходе битвы за Кавказ немецкие фашисты увидели, что Грозный им не взять, они решили его уничтожить с воздуха. Десятки самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы в район сосредоточения нефтеперерабатывающих заводов. Пять дней продолжалось невиданное сражение с огнем. Было потушено более 200 пожаров, спасены нефтеустановки, нефтехранилища. В те дни вместе с пожарными охранами боролись с огнем рабочие заводов и молодежь. В память о героической борьбе пожарных с огнем, о павших бойцах и воздвигнут монумент.