По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Однако не спешите покидать Солнечную долину. Вы еще не познакомились со всеми ее чудесами. Если вы не побудете на леднике Кидагано, дающем начало истокам Армхи, не полюбуетесь голубыми ледниковыми озерами и типичными формами альпийского рельефа, не вдохнете полной грудью охлажденного над вечными снегами свежего горного воздуха, вы много потеряете.

Спуститесь к устью реки Салги. Несколько ниже ее впадения есть мост на левый берег Армхи. Перейдите его и продолжайте путь вверх по ущелью. Через 4—5 километров тропа, проходящая по сосновому лесу, приведет вас к месту слияния рек Армхи и Шандона (левый приток Армхи), Здесь можно разбить лагерь и сделать остановку дня на два с тем, чтобы налегке подняться сначала по ущелью Армхи, а затем и Шандона. Эти две реки разделяются узким горным отрогом — хребтом Юкуруломдук, гребень которого поднимается над уровнем моря более чем на 3 7 тысячи метров. Его крутые склоны до высоты 2 тысяч метров покрыты лесом. Выше расстилаются альпийские луга. Ваш лагерь расположен на высоте 1300— 1400 метров.

Если вы наблюдательны, то, вероятно, уже обратили внимание на своеобразное строение долины на этом участке. Здесь, по существу, две долины — одна вложена в другую. Первая долина широкая, корытообразная, поднята над рекой на 150—200 метров. В нее врезалась вторая долина в виде V-образного ущелья реки.

Верхняя долина с уплощенным дном и крутыми склонами была выработана древним ледником. Ледниковые долины имеют весьма характерную форму, которая получила название трог. В переводе это означает корыто, что они собой и напоминают.

Было время, когда вся долина реки Армхи заполнялась мощным ледником, спускающимся к Тереку. Но следы древнего оледенения наиболее хорошо сохранились лишь в верховьях реки.

Итак, отправимся в поход к истокам Армхи. Вам предстоит одолеть 7—8 километров довольно крутого подъема.

В начале пути долина реки представляет собой глубокое, узкое ущелье. Склоны его покрыты густым лесом. Среди зелени местами обнажаются скалы известняков с почти вертикально поставленными пластами. Высоко над ущельем заметен уступ, обозначивший переход к широкому днищу древнего трога. Там растут сосны, которые снизу кажутся совсем маленькими. Через 1,5— 2 километра впереди вдруг возникает высокая крутая ступень,  расположенная  поперек долины,    по  которой стремительно вниз скатывается горный поток. Высота ступени достигает 300 метров, а крутизна склона 40°. Образование этой ступени связано с действием ледника.

Поднявшись по крутой тропе, вы невольно удивитесь тому, как резко изменился окружающий пейзаж. Перед вашим взором открывается широкая долина, имеющая форму типичного трога. Ширина ее колеблется от 400 до 1000 метров. Плоское дно загромождено огромным количеством каменных обломков, среди которых вьется речка. И хотя ледника здесь уже давно нет, все кругом хранит черты его прошлой деятельности.

На пути вскоре вам встретится высокий вал, перегораживающий долину. Он сложен крупными глыбами и слабо окатанными валунами из кристаллических сланцев, известняков и кварцитов. Это — конечная морена. Она образуется там, где ледник заканчивается или где он задерживается на длительное время при отступлении.

Таких конечных морен с интервалами 1,5—2 километра впереди встретится еще три. Все они имеют асимметричное строение. Внутренние склоны, обращенные к леднику, более или менее пологие, а внешние, вниз по долине, крутые. Относительная высота моренных валов на окружающей местности — 50—60 метров. Поверхность их неровная, на значительных пространствах задернована и поросла травянистой растительностью.

Между валами конечных морен расположены пониженные участки троговой долины, на которых находится несколько небольших но весьма живописных моренных озер. Самое крупное из них достигает в диаметре 50 метров.

Четвертый вал конечной морены находится уже в непосредственной близости от ледника. Он самый молодой, почти не задернован и постепенно переходит в мощную поверхностную морену, скрывающую конец ледника. Здесь лежат и истоки реки Армхи. Она вытекает не из-под ледника,  а  из-под  вала  конечной  морены. Затем она еще три раза исчезает под валами конечных морен.

Ледник Кидагано расположен на дне довольно обширного цирка, окруженного с трех сторон величественным амфитеатром высоких, резко очерченных гор. Впереди на фоне голубого неба белеет снежная вершина Чимогисмагали (3823 метра), а на востоке возвышается тоже заснеженная гора Мартнис-Мта. Их легко выделить среди других окружающих вершин, так как они выше всех. Вблизи гребней крутые склоны гор изъедены многочисленными креслообразными углублениями — карами различных размеров. Некоторые из них содержат снежники. Со склона сползают мощные сланцевые осыпи, свидетельствующие об интенсивном здесь морозном выветривании. Растительность скудная. На окружающих склонах растут мхи, лишайники, камнеломки, едва заметные среди  плитчатых осыпей.

Область питания ледника Кидагано представляет собой небольшой фирновый бассейн, расположенный на высоте около 3 тысяч метров и образовавшийся за счет поступления снега от лавин.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru