По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

В горниле революционных битв ковалась вечная дружба  народов.  Руководитель  грозненских  большевиков Н. Ф. Гикало, пламенный трибун, юный герой коммунист — чеченец Асланбек Шерипов, вождь ингушской бедноты Гапур Ахриев, предводитель красного казачества А. Дьяков — имена этих героев покрыты неувядаемой славой. Их ум, энергия, воля, жизнь были отданы делу революции.

Грохотом боев, огнем пожаров встречали народы Северного Кавказа дивизии белого генерала Деникина. «Можно сказать без преувеличения, — писал в те годы Г. К. Орджоникидзе, — что нигде Советская власть не популярна так, как среди угнетенного горского населения Северного Кавказа». Чеченцы и ингуши подтвердили правоту этих слов.

Пседах и Долаково, Экажево и Алхан-Юрт, Чечен-Аул и Сержень-Юрт, десятки других аулов стали крепостями на пути белогвардейских войск. В гарнизонах этих крепостей сражались люди, преданные власти Советов. Мужчины и женщины, старики и подростки, чеченские и ингушские крестьяне, русские рабочие, революционно настроенные казаки и красноармейцы бились и умирали плечом к плечу. Погибших хоронили в братских могилах. Они и впрямь были братьями по духу, оружию, идеалам.

Труднодоступные теснины гор дали временный приют защитникам нового строя. Они стали родным домом для несгибаемых большевиков-ленинцев — русских, чеченцев, ингушей. Здесь они перегруппировали свои силы и, опираясь на поддержку трудящихся масс горцев, согласуя свои действия с планами Красной Армии, внесли достойный вклад в историческое дело окончательного разгрома контрреволюции, освобождения Юга России и Кавказа от белогвардейских полчищ.

В 1920 году окончилась гражданская война. Народы обрели мир. Начались годы самоотверженного раскрепощенного труда. Залечивание ран гражданской войны, восстановление, реконструкция, а затем бурное развитие нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности на территории нашей республики, досрочное выполнение пятилетних планов, рождение новых городов (Малгобек, Гудермес), социалистическое преобразование сельского хозяйства, яркий расцвет национальных культур, науки, культурная революция, затронувшая буквально все стороны жизни, — вот чем были заполнены два последующих десятилетия увлеченного творческого труда.

Боевые и трудовые подвиги грозненского пролетариата были отмечены высокой наградой — орденом Красного Знамени (1924 год); орденом Ленина (1931 год) награждена «Грознефть» за выполнение пятилетки в 2,5 года. Сложилась и окрепла национальная автономия чеченцев и ингушей в братской семье народов Российской Федерации, нашедшая свое высшее оформление в конституционном акте создания Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (1936 год). День ото дня сбывались мечты, право на осуществление которых было завоевано кровью борцов за Советскую власть. Но близилось еще одно тяжкое испытание.

22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники начали войну против Страны Советов. Трудящиеся Чечено-Ингушской АССР, как и весь советский народ, поднялись на защиту социалистического строя. Осенью 1942 года фронт приблизился к границам нашей республики, а затем и перешагнул их. Закованные в броню механизированные гитлеровские войска рвались к Грозному и дальше — в Закавказье. Грозненская и бакинская нефть была очень нужна захватчикам. Беспрерывная канонада гремела на берегах Терека. Враги преследовали цель — вывести из строя нефтепромыслы, заводы, нефтехранилища Грозного, деморализовать защитников. В советский тыл засылались специально обученные отряды диверсантов.

Десанты опытных альпинистов пытались перерезать горные дороги и перевалы, вдохнуть новую злобу в черные сердца. Они устанавливали связи с участниками кулацко-националистических банд, скрывавшихся в горах. Фашисты были уверены в успехе. Но напрасно.

Тяжелые, кровопролитные бои в районе города Малгобека и на левобережье Терека закончились полным поражением отборных гитлеровских армий. Советские войска закрыли дорогу к Грозному, сорвав далеко идущие планы берлинской ставки. Бои на фронтах Кавказа составляли часть общих стратегических операций, проводимых армией. Сокрушительный разгром немцев под Сталинградом и поражение их в бассейне Терека произошли в одни и те же месяцы.

Сыны Чечено-Ингушетии внесли немалый вклад в святое дело победы над врагом. Ни на минуту не прерывался поток столь дорогого в дни войны грозненского черного золота. Ни на час не прекращали работу заводы, фабрики, не пустели колхозные поля. И это несмотря на то, что многие труженики были оторваны от своих дел и с оружием в руках боролись с фашистами.

Яркие страницы вписали наши земляки и в книгу боевых подвигов. Тысячи и тысячи сынов и дочерей республики героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многим из них, в том числе Ивану Заболотному, Ханпаше Нурадилову, Хаваджи Магомед-Мирзоеву, Кузьме Гуренко, Сергею Чепелюку, Василию Малиновскому, Шатиелю Абрамову, Алексею Иодису, Гоге Агамирову, Ирбайхану Бейбулатову, Галине Джунковской, было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru