По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Трудовые подвиги многих наших земляков отмечены звездами Героя Социалистического Труда, орденами и медалями Советского Союза.

Краткая историческая справка

Первые следы обитания человека на территории Чечено-Ингушетии относятся к каменному веку. Об этом свидетельствуют остатки древнейших поселений, найденные у высокогорного озера Кезеной-Ам, близ селения Гамурзиево, в ущелье реки Хулхулау, у станицы Вознесенской. И хотя памятников каменного века на территории республики немного и они еще очень слабо изучены, ясно, что наш край был заселен людьми по крайней мере 60 тысяч лет назад.

Значительно богаче сведения о медно-бронзовом веке в горах и на равнинах Чечено-Ингушетии (III—Ы тысячелетия до новой эры). В то время в горных ущельях обитали оседлые земледельческие племена. Их поселения и могильники исследованы археологами у селений Галашки, Эгикал, Асланбек-Шерипово, Харачой, Харсеной, Бельты и др. В степных районах жили племена, занимавшиеся в основном скотоводством. Они оставили многочисленные курганные могильники на берегах Терека и Сунжи.

В начале I тысячелетия до новой эры население края научилось плавить и ковать железо. Начался железный век — «героическая эпоха железного меча, плуга и топора» (Ф. Энгельс). У селений Сержень-Юрт, Бамут, Аллерой, Красно-октябрьское, Зандак раскопаны могильники и поселения исконно местных племен, занимавшихся земледелием и скотоводством, охотой и рыбной ловлей, металлургией, гончарным делом и т. п.

Мирная их жизнь была прервана появлением в VII веке до новой эры на равнинах к северу от Сунжи сильных степняков — скифов, а затем с III века до новой эры — сарматов. Бранные стычки, набеги, мощный натиск кочевых племен привели к тому, что исконные обитатели края были вынуждены искать спасения в глубине горных теснин.

Однако в дальнейшем отношения между степняками и горцами стали налаживаться. При раскопках памятников местных племен (у селений Мужичи, Нестеровское, Яман-Су, Ножай-Юрт, Ялхой-Мохк, в Ханкальском ущелье и др.) были найдены десятки вещей скифо-сарматского типа, а в курганах кочевников (у станиц Червленной, Николаевской, Мекенской, селений Бамут, Кулары) нередко оказывались предметы, изготовленные в горах. Все это — свидетельство достаточно тесных контактов между соседями.

В I веке новой эры на плоскости всего Предкавказья появились многочисленные памятники сильного сарматского племени — алан. Аланы в отличие от своих кочевых предшественников стали переходить к оседлой жизни, и их селища и укрепленные поселения (городища) густыми цепями покрыли берега Терека и Сунжи.

Вокруг поселка группировались курганные некрополи, насчитывающие порой тысячи насыпей. Крупнейшими среди аланских памятников на территории Чечено-Ингушетии являются Алхан-Калинское городище и обширный могильник вокруг него, расположенные в 16 километрах к западу от города Грозного. Есть основания    думать, что здесь находилась резиденция «царя» — правителя многоплеменного союза во главе с аланами. Столица эта называлась Магас (благочестивый), а союз включал в себя не только степное аланское население, но и коренных обитателей части предгорных и горных районов.

С рубежа новой эры в письменных источниках (греко-римских, армянских, грузинских) начинают упоминаться имена предков нынешних чеченцев и ингушей. Гаргареи, нахчаматьяне, кисты, дурдзуки — таковы племенные и собирательные названия племен, живших в горах. У селений Байтарки, Балан-Су, Харачой, Рагета, Верхний Дай, Алкун, Фуртоуг, Лежги, Мужичи и многих других исследованы специфические каменные гробницы (склепы и так называемые каменные ящики) горских этнических групп и расположенные неподалеку поселения. Находки разнообразных вещей в могилах (согласно древним языческим верованиям, покойника снаряжали на «тот свет», стараясь обеспечить всеми не обходимыми для труда и войны предметами) позволяют нам мысленно воссоздать уровень социально-экономической и культурной жизни предков чеченцев и ингушей.

В то же время усилились взаимосвязи не только с соседними, но и с отдаленными областями, особенно с Закавказьем и Византией. Об этом говорят памятники материальной культуры, в которых нередко находят изделия, попавшие в Чечено-Ингушетию из далеких стран. Письменные источники рассказывают об участии горцев во многих событиях тех лет.

Часть горных племен верховий Аргуна, Ассы, Армхи под влиянием Грузии начинает исповедовать христианство. Как память об этом в глубине ущелий сохранились руины христианских церквей и храмов IX—XIII веков. Центральным среди них был храм Тхаба-Ерды близ селения Таргим в горной Таргимской котловине.

Тяжкую трагедию пережили обитатели равнин и гор Северного Кавказа в XIII веке. Полчища монголо-татар уничтожили все аланские поселения, огнем и мечом опустошили предгорья, пытались проникнуть в глубь    лесистых и скалистых теснин. Горцы не покорялись завоевателям: они встречали их оружием, преграждали дорогу прочными укреплениями. Два столетия Золотая    Орда контролировала степи Северного Кавказа. Два столетия горцы были независимы    от нее.    Постоянные    угрозы вторжения хищных степняков в XIII—XV веках и внутренний процесс социально-имущественного    расслоения, порождающий  угнетение слабых    фамилий    сильными, кровавые    междоусобные      столкновения      определили невиданный в других областях Северного Кавказа расцвет горной оборонительной архитектуры. Жилые  (гlала) и боевые (боув) башни, замки, целые аулы-крепости, города мертвых  (скопление двух- и трехъярусных    погребальных  домиков-склепов)   густо   покрывают    горы Чечено-Ингушетии. Даже сейчас, спустя века,   известно более 300 архитектурных  комплексов,  представляющих шедевры местного народного зодчества.   А некогда    их было во много раз больше. Самые яркие образцы строительства сосредоточены    в    Джерахском,    Ассинском, Аргунском ущельях, в окрестностях    озер Галанчож и Кезеной-Ам.  Вокруг них группируются      бесчисленные террасные поля для земледелия — результат упорного многолетнего труда? цель которого — прокормить    соплеменников, запертых в  горах враждебными обитателями равнин.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru