По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Площадь под зелеными насаждениями города будет доведена до 800 гектаров. Продолжится реконструкция его центра. Уже ведется строительство нового моста через реку Сунжу, Дома быта, универмага и др.

Преобразится проспект Орджоникидзе. Здесь появится 18-этажная гостиница, будет построен новый железнодорожный вокзал.

Город станет еще красивее и величественнее.

По историческим местам города Грозного

Наше путешествие по историческим местам города начинается от турбазы «Грозный». По улице имени Сайханова проедем мимо большого жилого массива, возникшего в начале 60-х годов, мимо нового здания автовокзала в Октябрьский район. От нефтепромыслового управления «Октябрьнефть» дорога довольно круто идет вверх. Все больше и больше открывается панорама Грозного. Остановка — у Дворца культуры имени С. М. Кирова, построенного в 20-е годы. Отсюда город как на ладони. Слева виден Заводской район, справа — новые микрорайоны в северо-восточной части. А прямо перед собой можно отыскать центральные улицы — имени В. И. Ленина и проспекты Революции и Победы.

В Октябрьском районе Грозного есть площадь и улица, носящие имя 17-летнего рабочего Павла Мусорова. Он был одним из бойцов Пролетарского батальона, сформированного для охраны Старых промыслов. О храбрости его и тонкой воинской смекалке слагались легенды. В решающие дни стодневных боев станковый пулемет Павла Мусорова, отобранный им у белоказаков, был одной из важных огневых точек защиты Грозного.

В феврале 1019 года под напором превосходящих сил деникинцев был оставлен город Грозный. Павел Мусоров вызвался пулеметным огнем прикрыть отступление. У станицы Ассинской, около моста через реку Ассу, Павел посылал в наседавших врагов очередь за очередью... Не желая сдаться живым, последнюю пулю в нагане П. Мусоров оставил для себя.

В 1954 году на площади был открыт памятник героям гражданской войны (авторы — архитектор Н. Ятманов и скульптор И. Твердохлебов). На 18 метров вверх взметнулся строгий шпиль обелиска. На лицевой части — горельеф, в левом углу которого прильнул к пулемету молодой рабочий, напоминающий Павла Мусорова...

5 декабря 1965 года, когда проходил слет «Дорогой отцов — дорогой героев», молодежь зажгла у памятника вечный огонь. Здесь посажено много цветов и деревьев. Площадь стала уютным зеленым островком в этом районе города.

Минуя оживленную транспортную магистраль — Октябрьскую площадь, направимся в Комсомольский парк. Сквозь деревья виден памятник (автор—скульптор И. Твердохлебов), открытый 6 ноября 1958 года. Здесь, на бывшем слободском кладбище, в девяти траншеях в период стодневных боев было похоронено около 1,5 тысячи человек. На постаменте фигура рабочего, опустившегося на колено, со знаменем в руках.

Далее наш путь лежит через путепровод по улице имени В. И. Ленина на площадь Борьбы (у здания Чечено-Ингушского государственного университета). До революции здесь был рынок, на котором продавались дрова. Отсюда и старое название площади — Дровяная. В годы первой русской революции на площади не раз проходили митинги рабочих, заканчивающиеся схватками с царскими войсками. Так было 25 июня 1906 года во время крупнейшей забастовки    старопромысловских рабочих. Выступавшие на многолюдном митинге большевики требовали вернуть на родину чеченцев, обманным путем завербованных стражниками для охраны помещичьих усадеб.

Так было и 1 Мая 1907 года, в день международного праздника трудящихся. После демонстрации на площади собралось около 10 тысяч человек. В это же время сюда постепенно стягивались войска городского гарнизона. Рабочие, вооружившись поленьями и камнями, отстаивали свое право на митинг. Таким образом, первая попытка разогнать рабочих окончилась неудачей. Только после того, как прибыло подкрепление, войска заняли площадь. На следующий день в прокламации, напечатанной подпольной типографией Грозненского комитета РСДРП, рассказывалось о происшедшей схватке.

Прошли годы. 14 ноября 1918 года на площади состоялся парад победителей в битве с бичераховцами. В память об этих событиях на здании Чечено-Ингушского государственного университета в 1960 году, во время празднования 40-летия Советской власти в Чечено-Ингушетии, была установлена мемориальная доска. Сейчас на площади разбит сквер, в котором любят отдыхать студенты.

Параллельно улице, носящей имя героя гражданской войны, руководителя и организатора трудящихся масс Чечни Асланбека Шерипова, проходит улица Московская, где в доме № 57 с 1004 по 1917 год жил А. Шерипов. Здесь прошло его детство, сюда приезжал он на каникулы во время учебы в Полтавском кадетском корпусе.

Девятнадцатилетним юношей А. Шерипов включился в политическую борьбу, стал солдатом революции. Он был участником многих съездов народов Терека. На II съезде в Пятигорске в марте:1918 года он познакомился с С. М. Кировым, сыгравшим большую роль в его идейном  формировании.   В   стодневных   боях  Шерипов возглавил чеченскую Красную Армию, а в начале 1919 года, когда над Терской республикой нависла новая опасность, — наступление войск Деникина, Шерипов вместе с Гикало организовал в горах мощное сопротивление деникинским бандам. Погиб он 11 сентября 1919 года в бою под слободой Воздвиженской

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru