По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Горно-луговая зона охватывает пояс, заключенный между высотами 1800—3700 метров. Она разделяется на две подзоны: нижнюю — субальпийскую (1800—2700 метров) и верхнюю — альпийскую (2700—3700 метров).

Почвы в зоне горно-луговые. Растительность субальпийских лугов характеризуется высоким травостоем и слагается как из различных двудольных, большей частью многолетних растений, так и некоторых однодольных — злаков, лилейных, ирисовых. Вид их необычайно красив. Среди великолепных лугов, покрытых высокой сочной растительностью, как башни и причудливые замки, возвышаются скалы. Кругом масса цветов. Субальпийские луга являются прекрасными высокопродуктивными пастбищами.

Субальпийская подзона постепенно переходит в ландшафт альпийского луга. Альпийские растения имеют укороченные стебли, мелкие листья, сильноразвитую корневую систему и яркие цветы. Подавляющее большинство альпийских растений многолетние, они хорошо выносят низкие температуры, некоторые могут продолжать вегетировать даже под снегом.

Животный мир горных лугов небогат. К самым высокогорным животным, обитающим на границе альпийской и снеговой зон, относится дагестанский тур. Встречается на субальпийских лугах, у границы леса, серна. Любимые места ее — крутые, обрывистые скалы, поросшие редким лесом. Летом из зоны лесов на горные луга заходят дикие кабаны. За стадами баранов поднимается волк. Изредка можно встретить медведя.

Из крупных хищных птиц здесь обитает черный гриф. В непосредственной близости от снегов держатся горные индейки — улары. Заросли рододендронов служат излюбленным местом обитания кавказского тетерева. На открытых каменных площадках среди обломков скал гнездятся каменные куропатки — кеклики.

Вверху альпийские луга незаметно переходят в область снегов.

Народное хозяйство

До Великой Октябрьской социалистической революции Чечено-Ингушетия была одной из наиболее отсталых колониальных окраин Российской империи. Ее трудовой народ подвергался жесточайшему социальному, национальному и религиозному гнету.

В промышленном отношении развит был только город Грозный. На остальной территории Чечни и Ингушетии в дооктябрьский период не было промышленных предприятий, если не считать мелких кустарных мастерских по переработке местного сырья и продуктов сельского хозяйства: кирпично-черепичных, известковых, лесопильных, мельниц и др.

Чечено-Ингушетия накануне революции представляла собой аграрный район с отсталым сельским хозяйством. Обработка земли была примитивной, сельскохозяйственные машины применялись, только в крупных кулацких хозяйствах.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широкие перспективы для развития экономики и культуры Чечено-Ингушетии. За годы Советской власти она превратилась в республику с высокоразвитой промышленностью и передовым    социалистическим    сельским хозяйством. Это стало возможным благодаря осуществлению большой программы капитального строительства. За годы Советской власти в народное хозяйство Чечено-Ингушской АССР вложено около 6 миллиардов рублей, причем значительная часть направлялась в промышленное производство.

В современной экономике республики ведущей отраслью народного хозяйства является промышленность, на долю которой приходится около двух третей совокупного общественного продукта. Объем промышленного производства увеличился по сравнению с 1918 годом более чем в сто раз. В настоящее время за четыре дня промышленность республики выпускает столько продукции, сколько ее производилось за весь 1913 год.

Ныне Чечено-Ингушетия — крупнейший центр нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической промышленности страны. По добыче нефти она занимает первое место на Северном Кавказе. Современная структура промышленного производства ЧИАССР характеризуется преобладанием тяжелой промышленности. В 1979 году ее удельный вес в общем объеме валовой продукции промышленности составлял около 70 процентов. Ведущее место в промышленности республики занимает нефтяная. На ее долю приходится около 67 процентов объема промышленного производства республики. Наряду с нефтяной промышленностью развитие получили электроэнергетическая, машиностроительная, нефтехимическая, строительная и другие отрасли промышленности. Одной из новых и передовых отраслей индустрии республики является нефтехимия, созданная на основе переработки попутного газа. Сейчас Чечено-Ингушетия — крупный поставщик разнообразной продукции нефтепереработки и нефтехимии. В республике созданы крупные современные машиностроительные предприятия, производящие сложное нефтяное оборудование и нефтеаппаратуру, оборудование для пищевой промышленности, медицинские инструменты, тракторные прицепы, средства автоматики и оргтехники, электроинструменты, трансформаторные подстанции и многие другие виды продукции.

Большой размах капитального строительства потребовал создания крупной современной высокомеханизированной базы строительной индустрии. В конце девятой пятилетки в республике построен цементный завод, который обеспечивает потребности и нужды всех автономных республик Северного Кавказа. На базе использования лесных богатств Чечено-Ингушетии создана сеть механизированных леспромхозов и предприятий мебельно-деревообрабатывающей промышленности. Значительное развитие получили также отрасли, производящие товары народного потребления, — лесная и пищевая. В республике имеются современные крупные предприятия швейной, трикотажной, обувной промышленности. Десятки предприятий пищевой промышленности выпускают для населения в широком ассортименте фруктово-ягодные и овощные консервы, кондитерские изделия и сахар, мясокопченые и колбасные изделия, молочные продукты и сыры, виноградные вина и соки. Около 20 процентов валовой продукции промышленности дают отрасли, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru