По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Библиотека имени А. П. Чехова организована в 1904 году по инициативе учителей 6-классного Пушкинского училища. В 1944 году в связи с 40-летием со дня смерти А. П. Чехова библиотеке присвоено имя великого русского писателя. Фонд библиотеки — около миллиона книг.

Музей краеведения (улица Пролетарская, 54) основан в 1924 году. Он имеет три отдела: природы, дореволюционного прошлого и истории советского общества. В музее собрано 100 тысяч подлинных музейных предметов, фотографий, документов. Коллектив музея ведет большую научно-собирательную и массовую работу.

Театр имени Ханпаши Нурадилова (проспект Революции, 1). 1 мая 1931 года в парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова состоялось открытие первого в истории чеченского народа национального театра-студии, который в 1933 году был преобразован в Чеченский государственный драматический национальный театр. В это же время во Владикавказе работала Ингушская студия. В 1934 году с образованием Чечено-Ингушской автономной республики Чеченский драматический театр и Ингушская театральная студия были объединены в Чечено-Ингушский государственный театр. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР Чечено-Ингушскому государственному театру было присвоено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. В 1962 году в Москве, на Всероссийском смотре театрального искусства, театру был вручен диплом I степени.

В театре работали и работают заслуженные артисты РСФСР Я. Зубайраев, И. Исаева, народные артисты ЧИАССР М. Бадуев, Т. Алиева, А. Хамидов и др.

В Чечено-Ингушетии в тридцатые годы был создан республиканский театр имени М. Ю. Лермонтова  (проспект Революции, 1). На высоком художественном уровне он поставил десятки спектаклей русской, советской драматургии и западной классики. Сейчас эти театры размещаются в новом здании театрально-концертного зала на 800 мест, которое выполнено по проекту киевлян  (арх. В. Добровольский).

Республиканский кукольный театр (проспект Революции, 9) радует своим творчеством детей почти 40 лет. Он имеет три группы: русскую, чеченскую, ингушскую.

На улице Комсомольской сооружен цирк на 2 тысячи мест.

На территории Ленинского района расположено несколько крупных машиностроительных заводов. Старейший из них завод нефтяного машиностроения «Красный молот», основанный в 1896 году. Продукция завода: цементировочные агрегаты, грязевые насосы, втулочно-роликовые цепи, оборудование для нефтеперерабатывающих заводов поставляется почти в 20 стран мира.

Ровесником завода «Красный молот» является грозненский завод Автоспецоборудование» (бывший ГАРО), созданный в 1896 году как небольшая литейно-механическая мастерская. С 1939 года это предприятие специализируется на изготовлении различных видов автогаражного оборудования, гидравлических домкратов и прессов, тележек для снятия колес и рессор, подъемников и др.

Октябрьский район — это район нефтяников и железнодорожников. Здесь в феврале 1913 года на землях, принадлежавших генералу Беляку, ударил мощный фонтан нефти. Тогда расположенные рядом земли Чермоева, Курумова, Воронова быстро покрылись лесом нефтяных вышек. Добыча нефти резко увеличивалась и в 1917 году достигла 109 миллионов пудов. Новый нефтяной район получил название Новые промыслы.

После Великой Октябрьской социалистической революции он был переименован в Октябрьский район. В настоящее время здесь расположено нефтегазодобывающее управление    «Октябрьнефть». Добыча нефти в районе в 1978 году составила 1,3 миллиона тонн.

На территории района расположено Грозненское отделение Северо-Кавказской железной дороги с основными службами: локомотивным и вагонным депо, станцией Грозный и др.

Первая железная дорога, пересекающая территорию Чечено-Ингушетии и соединившая Беслан с Порт-Петровском  (Махачкалой), была построена в 1893 году.

В Октябрьском районе расположено крупное научно-производственное объединение «Промавтоматика», в состав которого входят Всесоюзный научно-исследовательский проектный институт и специальное конструкторское бюро средств автоматизации добычи нефти, транспорта и хранения газа. Опытный завод объединения    изготовляет    приборы  и средства автоматизации, а также запчасти к ним для нефтяной промышленности и машиностроительных предприятий.

Проектный институт «Грозгипросельстрой» занимается разработкой проектно-сметной документации для колхозов и совхозов Чечено-Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края.

Из сравнительно небольших промышленных предприятий, работающих в Октябрьском районе, следует назвать электромеханический завод, выпускающий электрооборудование (подстанции, силовые шкафы, электроинструмент) и химический завод местной промышленности (выпускает лаки, краски, олифу).

Грозненцы любят свой утопающий в зелени парков и скверов героический город, будущее которого так же прекрасно, как трудовые и ратные подвиги его сынов. По генеральному плану реконструкции застройки города расширение его территории будет происходить за счет создания микрорайонов на новых площадях. В каждом таком микрорайоне будет разбит парк, сооружены стадионы, построены Дом культуры, кинотеатры, рынок, школы, детские сады, ясли.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru