По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

За годы Советской власти в Чечено-Ингушетии построено много промышленных предприятий, оборудованных новейшей техникой. Существовавшие ранее фабрики и заводы подверглись коренной реконструкции. Сейчас в республике насчитывается - 126 крупных промышленных предприятий, из которых более 35 построено и введено в действие за последние 20 лет.

Из вновь построенных предприятий наиболее крупными являются: Грозненский химический завод имени 50-летия СССР, грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В. И. Ленина, Грозненский газоперерабатывающий завод, Новогрозненская теплоэлектроцентраль, Аргунский сахарный завод, Аргунский завод пищевого машиностроения, Назрановский завод электроинструментов имени Г. Ахриева, Назрановская трикотажная фабрика, заводы железобетонных изделий и ряд других.

За последние два десятилетия в Чечено-Ингушетии возникли новые промышленные центры. В городе Аргуне создана машиностроительная, строительная, пищевая индустрия. Рабочий поселок Карабулак превратился в центр газодобывающей промышленности. В городе Назрани развивается машиностроение и легкая промышленность.

В настоящее время промышленность республики выпускает продукцию более тысячи наименований, которая поставляется почти во все экономические районы страны, а также экспортируется более чем в 30 стран мира. На заводах и фабриках в широких масштабах осуществляются мероприятия по повышению эффективности производства и улучшению качества выпускаемой продукции.

За годы Советской власти огромные перемены произошли в сельском хозяйстве Чечено-Ингушетии. Сельское хозяйство специализируется на производстве продукции, наиболее отвечающей природным и экономическим условиям республики. Природные условия Чечено-Ингушетии благоприятствуют развитию многих отраслей сельского хозяйства. Плодородные почвы, относительно теплый климат, значительные пастбищные угодья, водные ресурсы обеспечивают развитие разнообразных культур и отраслей производства.

Чечено-Ингушетия сегодня — республика передового механизированного социалистического сельского хозяйства. В ней насчитывается 102 специализированных совхоза и 44 колхоза, объединяющих около 32 тысяч колхозных дворов.  Все они оснащены современной    сельскохозяйственной техникой, грузовыми    автомашинами, тракторами, зерноуборочными комбайнами.

Все совхозы и колхозы республики электрифицированы, в них полностью механизированы такие виды полевых работ, как пахота, сев, уборка зерновых, подсолнечника, силосных культур  и др.

За годы Советской власти посевная площадь республики увеличилась почти в два раза. В ее структуре преобладают новые культуры. Освоено выращивание таких культур, как сахарная свекла, табак, рис. Сельское хозяйство специализируется на производстве фруктов, винограда и овощей. Более 60 процентов валовой продукции сельского хозяйства дают различные отрасли земледелия. Основные земледельческие районы Чечено-Ингушетии расположены в засушливой зоне, и поэтому орошение является главным условием повышения урожайности каждого гектара. С этой целью в Чечено-Ингушетии проводится огромная работа по строительству новых оросительных систем. Площадь орошаемых земель с двух тысяч гектаров до революции возросла до 136,3 тысячи гектаров в 1979 году.

В колхозах и совхозах проводятся значительные мероприятия по специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. В Чечено-Ингушетии четко определились зоны виноградарства, овощеводства, рисосеяния, свекловодства и табаководства.

На основе создания крупных государственных и коллективных хозяйств, технической оснащенности, повышения уровня культуры земледелия и животноводства за годы Советской власти резко возросло производство продуктов сельского хозяйства. Значительно увеличилось производство сахарной свеклы, овощей и других культур полеводства, а также продуктов животноводства.

Большие успехи достигнуты в области народного образования и культуры. Ныне в Чечено-Ингушетии в 500 общеобразовательных школах и 74 школах рабочей и сельской молодежи работает свыше 13 тысяч учителей и обучаются 288 тысяч учащихся. В 2 высших и 12 средних специальных учебных заведениях обучаются тысячи студентов. Теперь на тысячу жителей республики приходится 637 человек с высшим, средним и незаконченным средним образованием.

В республике работают тысячи врачей, средних медицинских работников, агрономов и зоотехников, инженеров и техников.

В результате ленинской национальной политики чеченский и ингушский народы получили полную возможность развить свою национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру. На основе русского алфавита создана письменность на родном языке. Сформировалась советская чечено-ингушская интеллигенция. Многие чеченцы и ингуши имеют высшее образование, обучаются в институтах Грозного, Орджоникидзе, Махачкалы, Ленинграда, Москвы и других городов Советского Союза.

Успешно развивается чечено-ингушская литература и искусство. Растет и крепнет национальный рабочий класс. Трудящиеся многонациональной республики активно участвуют в создании материально-технической базы коммунизма.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru