Достопримечательностью Таргимской котловины являются многочисленные памятники средневековой истории и культуры. Им тут нет числа. Вершинами равностороннего треугольника расположились три древних ингушских аула: Эгикал, Таргим, Хамхи. Многочисленные, хорошо сохранившиеся боевые и жилые башни, стены оседлали традиционную дорогу вверх по Ассе. Их погребальные домики-склепы густо усеяли склоны котловины. Три аула и населявшие их племена, по преданиям и историческим свидетельствам, издревле занимали господствующее место среди других групп предков ингушей. Во многом этому способствовало место их обитания — плодородная, естественно защищенная долина на важной военно-торговой дороге из Предкавказья в Грузию. В самом деле, достаточно взглянуть на эти близко расположенные селения, насчитывающие десятки боевых и жилых башен, чтобы оценить многочисленность, военную силу и неуязвимость их жителей, связанных друг с другом не только союзными отношениями, но и кровнородственными узами.
Высокие боевые башни стоят по краям аулов. Центральную же часть селений занимают более древние многочисленные жилые башни. С них и начиналось фортификационное оформление аулов-крепостей. В богатом комплексе историко-архитектурных памятников трех аулов есть и подлинно уникальные объекты, в первую очередь религиозно-культового характера.
Среди массы надземных могильников-склепов встречаются замечательные столпообразные святилища у селений Таргим, Эгикал. Среди других выделяется святилище Аушасел тем, что над его стрельчатой нишей в штукатурку облицовки вделаны оленьи рога.
Разнообразны по типам и сами склепы. Они отличаются друг от друга планировкой оформлением ступенчатой кровли (двух- и четырехскатные), размещением входов — лазов. Но все они были коллективными семейными усыпальницами, использовавшимися по нескольку столетий.
И теперь, заглянув через квадратные отверстия-лазы внутрь каменных усыпальниц, вы можете увидеть следы сгнивших лежанок, а на полу — человеческие кости, обрывки кожаных и шерстяных одежд, обуви, обломки деревянных и глиняных сосудов, кое-какую хозяйственную утварь, оружие и др.
Среди сотен склепов сохранился до наших дней и погребальный домик у селения Эгикал, на облицовке юго-западной стены которого можно видеть остатки фрески, изображающей охоту на оленей. Детеныши спешат под защиту своих родителей — взрослых оленей. Их преследуют два охотника: один на коне, с копьем, другой пеший, за ним бежит собака. Расчистка уникального склепа показала, что среди многих десятков его захоронений основным было погребение хорошо вооруженного охотника. Рисунок на его дечик-пондуре (струнный инструмент типа балалайки) изображал также охоту на оленя. Ясно, что обе сценки оленьего гона, уцелевшие в склепе, раскрывают любимое занятие похороненного здесь неизвестного охотника.
Часами можно осматривать склепы в окрестностях Таргима, Эгикала, Хамхи, и каждая из усыпальниц поведает немало интересного внимательному туристу.
Тут же, неподалеку от Эгикала вы познакомитесь со своеобразной архитектурой Оздикского башенного комплекса и окружающим его склеповым могильником. Этот памятник знаменателен тем, что полностью изучен археологами нашей республики, существенно обогатившими новыми материалами экспозиции республиканского музея. Преобладающая часть склеповых гробниц датируется началом XV века. Известны тут полуподземные склепы раннего средневековья (IX—XII века).
Но история жизни человека в Таргимской котловине начиналась много раньше. Серединой II тысячелетия до повой эры определяется по времени могильник из полуподземных склепов, открытый в 1966 году у селения Эгикал. Характерные для эпохи бронзы сосуды, медные булавки с навершием в виде бараньих рогов, сотни бус найдены в сохраненных землей полуподземных склепах.
Поистине неисчерпаемы и многообразны памятники старины Таргимской котловины! И все-таки здесь, как и в любом историческом комплексе, есть особо выдающиеся объекты, венчающие заслуженную славу заповедных мест. Таким венцом является христианский храм Тхаба-Ерды, расположенный на мысе водораздела, у слияния рек Гулойхи и Тхабахро.
Не так давно храм был изучен грузинскими археологами, реставраторы восстановили его. История храма уходит в глубь времен. Возможно, что некогда тут стояло горское святилище, на месте которого и была сооружена первая христианская церковь. Потом она несколько раз перестраивалась пока не приняла воссозданный сегодня вид. Особо процветал этот христианский храм в X—XII веках, когда Грузинское феодальное государство переживало период небывалого подъема. В то время влияние Грузии испытывали многие горские народы и племена.
Храм имеет в длину 16 метров и в ширину 7 метров. Внутри он разделен тремя высокими стрельчатыми арками «а четыре неравные части с отдельным входом в каждую. Стены толщиной 0,75—1 метр венчает откос, покрытый изящными орнаментами, выполненными на привезенных из Грузии плитах. Пролет и наличник единственного большого окна, освещавшего алтарную часть церкви, украшают грубо сделанные барельефы, среди которых — женщина с ребенком на руках и человек, борющийся с животным (львом?).