Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

В Старогрознефти зародилась замечательная идея – с помощью одной скважины одновременно, но притом раздельно эксплуатировать два нефтяных гори­зонта. Прежде было так: если скважина вскрывала два горизонта, то нефть сначала добывалась только из ниж­него. Этого требовали технические    правила использования недр. А верхний горизонт? Он оставался в резерве до истощения ресурсов нижнего пласта либо эксплуатиро­вался постройкой новой скважины, что требовало нема­лых расходов.

Инженеры Т. Маркарьянц и В. Галихин занялись вопросом: а нельзя ли избежать длительной консервации верхнего пласта и при этом не прибегать к сооружению второй скважины? Что если извлекать нефть из каждого горизонта раздельно, как требует научная технология, но с помощью одной и той же скважины? И они предложи­ли в скважину спустить не одну, а две эксплуатационные колонны. Идея оказалась правильной. Метод внедряется в практику, техника раздельной эксплуатации двух гори­зонтов в одной скважине постепенно совершенствуется авторами идеи и другими специалистами промыслов и объединения.

Так нефтяники Старопромысловского района внедря­ют новую технику и технологию, вносят свой творческий вклад в дело прогресса нефтяной промышленности.

Старейший нефтяной район Грозного переживает второе рождение. Созидательный труд кипит на его обновленных промыслах.

Имени Октября

Автобус мчится по асфальту улицы имени Ленина – одной из важнейших транспортных магистралей, связы­вающих центр с Октябрьским районом. Улица застроена небольшими домами, но на ней уже появляются много­этажные здания.

У Колхозного рынка ещё недавно простирались пу­стыри. На их месте возникли кварталы двухэтажных до­мов с водопроводом, канализацией, нейтральным отопле­нием.

Автобус сворачивает на шоссе имени Павла Мусорова. И здесь за короткий срок произошли разительные перемены: появились двухэтажные и трёхэтажные зда­ния, обширный парк, кварталы индивидуальных домов, утопающих летом в зелени фруктовых садов и виноград­ников. Неподалёку возникли большие городки: Южный, Комсомольский, имени Орджоникидзе.

Бегут километры. Дорога поднимается в гору. И вот справа вид  на долину,  волнующий    сердце каждого нефтяника:  вышки,  бесчисленные станки-качалки, резервуары,  производственные постройки... Далеко в горы убегают весёлые домики нефтяников. Мы – на южной окраине города.

Об этом районе с полным правом можно сказать, что он рожден советскими индустриальными пятилетками. Все, что здесь есть, – промыслы, газолиновый завод, мастерские по ремонту различного оборудования, Дворец культуры, ремесленное училище, больница и школы – все построено при Советской власти, почти на голом, мало обжитом месте. Прежнее захолустье превратилось в один из благоустроенных уголков нашего города. Как и в других промышленных районах, здесь в квартирах водопровод, газ, канализация, электричество, радио.

На промыслах Октябрьнефти много новой техники. А главное – здесь много замечательных людей, умелых добытчиков нефти,  овладевших техникой, двигающих её вперёд.

Кто в Грозном не знает одного из старейших нефтяников – Семигулу Шагиевича Миндубаева?   Сын неграмотных родителей, в юные годы прошёл он тяжёлую школу жизни.  Ценой невероятных усилий удалось ему получить  квалификацию.

— Теперь наша молодёжь понятия не имеет о том, как трудно было простому человеку «выходить в люди», – говорит Семигула Шагиевич. – Молодёжи созданы все условия: учись только, не ленись, работай! Каждый кадровик охотно делится с новичком накопленным опытом. С готовностью делится своим богатым опытом знатный нефтяник Герой Социалистического Труда С. Ш. Миндубаев. Десятки людей под его руководством овладели профессией и стали мастерами ремонта подземного оборудования скважин.

Широко известно имя другого ветерана промыслов – знатного рационализатора Крештопова.

…Красный уголок промысла заполнен людьми. Рядом со столом президиума чёрная школьная доска. К ней пришпилен аккуратно выполненный чертёж глубинного насоса. Сидящие в зале инженеры и мастера со многих промыслов объединения, работники ГрозНИИ – все внимательно слушали пожилого человека в рабочей спецовке. Это – Георгий Николаевич Крештопов. Он чётко, уверенно давал пояснения к чертежу, мелом на доске быстро изображал отдельные узлы, затем продемонстрировал изготовленные по его чертежам детали глубинного насоса. Посыпались замечания, вопросы, показавшие большой интерес аудитории к обсуждаемой теме. Столь же лаконичны и убедительны, как и лекция, были его ответы. Председательствующий, подведя итоги, констатировал оригинальность предложенной конструкции. Ре­шено было испытать глубинный насос Крештопова в ус­ловиях различных районов. В ряде случаев испытания эти дали положительные результаты. Глубинный насос — далеко не единственное детище рабочего-изобретателя. Хорошо зарекомендовали себя предложенные им плунжеры.

Для увеличения отбора нефти в последнее время стал применяться прогрессивный метод «разрыва» призабойной зоны труднопроницаемого продуктивного пласта. Техника и технология гидроразрывов у нас ещё далеко не совершенны – тут есть над чем поработать, есть где приложить смекалку! Беспокойный человек Георгий Ни­колаевич Крештопов и тут не остаётся в стороне, он оза­бочен тем, чтобы и в это новое дело внести свой вклад. Предложенный новатором гидрант простой и эконо­мичной конструкции находит признание на многих про­мыслах.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru