Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

В Грозной бывал и молодой Лев Толстой – фейерверкер 4-го класса батареи артиллерийской бригады. До не­давних лет в центре города, в глубине сквера, стоял при­земистый двухэтажный дом, в котором останавливался Л. Н. Толстой. На Кавказе он близко познакомился с жизнью, бытом, настроениями, народным устным и пе­сенным творчеством простых людей – солдат, унтер-офицеров, гребенских казаков. В то время русская армия занята была прокладкой просек в непроходимых лесах и постройкой крепостей. Лев Николаевич Толстой принимал участие в рубках леса. Наблюдения и впечатления этого времени легли в ос­нову замысла рассказа «Рубка леса». В «Набеге» Л. Толстой описал крепость Грозную. Вблизи крепости, в Старом Юрте, Лев Николаевич начал свою литератур­ную деятельность. Кавказский период жизни сыграл важнейшую роль в формировании мировоззрения великого писателя. Ха­рактерно, что, спустя много времени, Л. Н. Толстой неод­нократно обращался к кавказской тематике («Казаки», «Хаджи Мурат»), находя в ней неиссякаемый источник вдохновения, глубоких философских размышлений. Кав­каз явился колыбелью творчества для Толстого, так же как и для Пушкина, Лермонтова и ряда других писа­телей.

Но вот отшумела  Кавказская война, и Грозная пре­вратилась в мирное поселение городского типа. В 1869 году крепость была официально переименована в город Грозный. В конце XIX столетия Кавказ вступил в полосу быст­рого капиталистического развития.

В. И. Ленин отмечал, что русский капитализм втягивал Кавказ в мировое то­варное обращение, нивелировал его местные особен­ности – остаток старинной патриархальной замкнутости, – создавал себе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселённая в начале пореформенного периода или заселённая горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабри­кантов пшеницы и табаку.

Разительные перемены произошли и в Грозном. Прежде незаметный купец стал видной, влиятельной фи­гурой. Часть офицеров превратилась в крупных земле­владельцев, иные вынуждены были пойти в канцелярии или в конторы. Бывшие солдаты стали ремесленниками, батраками или нищенствовали.

Издавна в окрестностях Грозного из колодцев добы­вали нефть. В 1893 году началось бурение нефтяных скважин. Железная дорога связала Грозный с промыш­ленными центрами страны. Нефть получила выход на Широкий рынок. Мощные фонтаны нефти сразу же создали мировую известность грозненскому месторожде­нию. Сюда устремились русские и иностранные предпри­ниматели. В короткий срок Грозный стал одним из цент­ров нефтяной промышленности России. Вот цифры, характеризующие быстрое развитие грозненских нефтепромыслов. В 1893 году было добыто 8 миллионов пудов нефти, в 1902 году 34,9 миллиона, в 1910 году 74 миллиона  пудов.

В 1912 году обнаружили нефть в Новогрозненском (ныне Октябрьский) районе. Это ещё более повысило ин­терес российских и иностранных фирм к грозненской нефти. Как грибы после дождя, возникали всё новые и новые предприятия по добыче и перегонке «чёрного зо­лота». Нефтяная горячка привлекала не только капита­листов, в поисках заработка сюда хлынул из городов и деревень поток трудового люда. К началу XX столетия в Грозном сложился многочис­ленный рабочий класс. Грозненский пролетариат вписал много ярких стра­ниц в славную книгу истории революционной борьбы российского рабочего класса.

В 1902–1903 годах здесь появились первые социал-демократические кружки. Их деятельность подняла ре­волюционное сознание и организованность грозненского пролетариата. Вскоре состоялись крупные стачки, серь­езно обеспокоившие местные власти. Наиболее значи­тельным выступлением грозненских рабочих накануне первой русской революции явилась стачка в декабре 1904 года, проведённая под руководством видного деятеля Коммунистической партии Ивана Тимофеевича Фиолетова.

«Кровавое воскресенье» – расстрел мирной демон­страции в Петербурге 9 января 1905 года – вызвало мощную волну протеста во всей России. По призыву большевиков забастовали и рабочие грозненских нефтя­ных промыслов, железнодорожного депо, нефтеперегон­ных заводов, паровой мельницы, различных мастерских и ремесленных предприятий. Забастовка, в которой приня­ло участие около 10 тысяч человек, была столь внуши­тельной, что предприниматели, перепугавшись, сразу по­шли на переговоры. Однако рабочие не соглашались на частичные уступки администрации. И только после того как в Грозный прибыли войска, Грозненский комитет большевиков во избежание кровопролития призвал ра­бочих прекратить стачку, и работа на промыслах и заво­дах возобновилась. Нефтепромышленники заплатили рабочим за дни стачки, удовлетворили ряд их требова­ний. Стачка явилась для грозненского пролетариата цен­ной школой классовой борьбы. Этот опыт, приумножен­ный в дни июльской забастовки 1906 года и в дни рас­стрела рабочих в 1907 году, пригодился им в годы нового революционного подъёма.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru