Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

Выше упоминалось о том, что первые скважины глубиной в 100–150 метров пробивались за два-четыре месяца. Сейчас такую проходку бурильщики могут дать не за две-четыре недели, не за два-четыре дня, а за одну смену. Высокое мастерство проявляют бурильщики бригад тт. Афанасова, Гусева, Шамардина, Шефатова. Старопромысловцы располагают мощной отечествен­ной техникой, которая совершенствуется из года в год.

На склонах Ташкалинской возвышенности за последние годы построены десятки нефтяных скважин.

На склонах Ташкалинской возвышенности за последние годы построены десятки нефтяных скважин.

На одном из участков вы непременно обратите внимание своеобразное металлическое сооружение, напоминающее крутую эстакаду. Это – наклонная вышка кон­струкции инженера Бузинова. Старопромысловцы гордят­ся тем, что именно они впервые в стране освоили буре­ние спирально-наклонных и направленных скважин. По­всюду широко применяется метод сооружения буровых вышек из крупных блоков, предложенный старопромысловцами.  Практикуется    метод бурения двух стволов с одной вышки одним и тем же инструментом. Пробурена скважина трёхрядной конструкции.

Более полувека разрабатывается старогрозненское месторождение, а из его пластов, по подсчётам специали­стов, извлечена лишь третья часть запасов нефти. Дело в том, что до революции нефтяные участки эксплуатировались хищнически, без соблюдения хотя бы элементарных правил технологии. Гнались за открытыми фонтанами, стремились сразу отобрать побольше нефти, в результате давление в пласте быстро падало, нефть переставала поступать. Скважину забрасывали, закладывали новую буровую. Из-за нарушений технологии пла­сты обводнялись. Причём, есть все основания утвер­ждать, что иностранные фирмы, имевшие здесь свои промыслы, преднамеренно вели дело к тому, чтобы испор­тить месторождение: они стремились в своих корыстных интересах затормозить развитие нефтяной промышлен­ности России.

Советские учёные предложили особый способ разра­ботки старых «затухающих» месторождений. Суть его состоит в том, чтобы искусственно, путём закачки воды или воздуха, воссоздать и поддерживать в пласте такое давление, которое позволяло бы продолжать постепен­ный отбор жидкости. Подняв пластовое давление, можно как бы заново начать цикл эксплуатации месторождения. Способ получил название вторичного метода эксплуа­тации.

На промыслах построены специальные водоочистные сооружения, компрессорные станции, нагнетательные скважины и т. д. С каждым годом растёт количество за­качиваемых в пласты воды и воздуха. Старое месторож­дение возвращено к жизни. Оно даёт значительное коли­чество жидкого топлива.

Эксплуатация нефтяных скважин в дореволюционный период велась так же варварски, как и разработка ме­сторождений. Нефть собирали в открытых земляных прудах или амбарах. Можно себе представить, сколько уле­тучивалось лёгких, то есть наиболее ценных, фракций! Даже если нефть не била фонтаном, а её извлекали осо­бым длинным ведром – желонкой, то и тогда она под­вергалась выветриванию, снижалось её качество. Миллио­ны пудов нефти уничтожались огнём – ведь то и дело происходили пожары.

Теперь на промыслах не увидеть «открытого» фонтана: устье фонтанирующей скважины немедленно оборудуется  фонтанной арматурой, и нефть в строго опреде­лённом количестве направляется в мерники и резервуары, а из них по трубопроводам – на нефтеперерабаты­вающие заводы. Это к минимуму сводит потери. Давно уже ликвидированы  пожары.

Теперь молодые эксплуатационники лишь понаслышке знают о желонке, которой прежде «тартали» нефть из скважины. Исчезла профессия желонщика. Желонку давно сменили трубные насосы, а они, в свою очередь, уступили место более совершенным вставным насосам. При замене неисправного вставного насоса из скважины извлекаются не трубы, а штанги, что отнимает вчетверо меньше времени. На некоторых скважинах применяются особые манжетные насосы, предложенные работниками Грозненского нефтяного научно-исследовательского ин­ститута. Манжеты обеспечивают повышение производительности работы насосов, сокращают время, затрачивае­мое па ремонт.

На старых станках-качалках часто рвались ремни трансмиссий. То и дело приходилось их чинить, каждый день смазывать. За годы пятилеток на промыслах появились мощные редукторные станки-качалки, не требую­щие частого ремонта. Работа операторов значительно облегчилась.

А насколько легче стало работать после установки вышек на эксплуатационных скважинах! Помощник оператора при ремонте избавлен от беготни, связанной с «выбрасыванием» штанг на мостки. Он забирается в люльку вышки и подвешивает штанги к так называемо­му «магазину». И легче и быстрее!

Сейчас составляются планы комплексной автоматиза­ции оборудования участка, промысла. На одном из промыслов уже осуществлена диспетчеризация укрупнённого участка по добыче нефти.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru